注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

淡化互联网 智能电视返璞归真拼画质  

2015-08-13 07:17:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在小米2S电视新品发布会上,互联网思维和智能这两个元素被淡化了。一向不按常规出牌的小米,将矛头指向了索尼、三星和夏普等传统电视厂商,并自己当起裁判,拿小米2S电视的画质与对手PK。小米电视这一举动,引起了轩然大波和激烈的争论。

  
无独有偶,就在小米用画质PK索尼、三星和夏普后,海信召开了一场线上发布会,核心内容是东南大学显示技术研究中心李晓华教授发布的中韩电视画质检测报告(以下简称画质检测报告)。画质检测报告首次对市场在售的主流品牌最高端电视机进行对比评测,结果是海信主导的ULED显示技术超过了韩国最领先的OLED和SUHD技术,首次在液晶显示技术登顶。


  如果说小米与三星、索尼比画质是自编自演的一场戏,那么海信则是用第三方数据证明了ULED显示技术的实力。与此同时,三星SUHD电视和LG OLED电视的营销宣传,画质也是重头戏。从各电视品牌的举动来看,喧嚣的智能电视行业竞争,正淡化所谓的互联网思维,将画质这一用户感观体验最直接的项目放在了营销的制高点。

  对于用户而言,智能电视系统多先进,处理器性能多牛逼,远不及电视画质如何更具说服力。各大电视品牌在画质上展开了新一轮的角逐,这可以说是智能电视返璞归真后的新一轮对决。与以往的晒参数、比配置这些营销招术相比,智能电视在画质层面的比拼,不是厂商来自己当裁判,而是用户当裁判。

  从液晶时代,到LED时代,国内电视品牌在CRT时代积累的优势已然不在。从显示屏,到显示模组,国产电视在很长一段时间里都是拿来主义,没有自己研发的技术,这致使国产电视厂商在技术上受制于人。这种受制于人的尴尬局面,持续到2007年前后。

  为了摆脱技术上受制于人的困局,海信制定了技术自主研发的策略。2007年,国内首条液晶模组生产线在海信正式投产。随后,TCL投资的华星光电,也在2011年8月建成投产。至此,中国在液晶面板和显示模组领域实现了自主研发,摆脱了多年来液晶面板和模组受制于人的尴尬局面。

  然而,进入LED时代后,国内电视显示技术落后的迹象再次显露出来。康佳、创维等电视企业,并没有在显示技术研发上跟进,而是依旧奉行拿来主义和跟随的技术策略。以小米和乐视为代表的互联网企业,无非是照搬其他厂商的解决方案,在显示技术领域并没有自己的技术积累。

  其实,在LED技术领域,国内彩电企业落后并非偶然,因为自主彩电品牌一直忽视显示核心技术研发。在技术日新月异的市场格局下,没有持续的技术研发,落后亦是必然。昔日在电视技术领域有深厚技术积累的索尼和夏普,已经陷入了业绩大幅下滑的惨状。在技术层面,索尼和夏普这两个昔日的技术巨头,也被三星和LG这两家韩国企业超越。这一残酷的事实告诉我们,技术的持续创新研发是企业在竞争中保持领先优势的基础。

  从东南大学的画质研究报告可以得知,海信ULED技术,与三星的SUHD和LG的OLED是目前高端彩电产品的主导技术。而且,海信主导ULED技术已经获得了13项发明专利,包括美国、欧洲专利授权。当然了,海信ULED技术超超三星和LG是暂时的,东南大学的画质研究报告也提到了这一点。未来,海信能否将ULED这一技术优势保持下去,仍然需要面临挑战,这也是技术演进的规律。

  上升到产业角度来讲,海信ULED技术超越了韩系的三星和LG两大彩电品牌,这为国内彩电企业指出了一条突围之路。只有靠技术研发,才能在彩电行业屹立不倒。索尼和夏普两大日系彩电巨头的没落,不就是一个很好的例子么?

  一周前,海信收购了夏普墨西哥工厂全部股权及资产,并获得夏普电视美洲地区品牌使用权。众所周知,夏普在业内一直以“液晶之父”著称。这一称号,是夏普在液晶显示技术实力的象征。当彩电进入LED时代后,夏普在液晶显示领域的技术优势并没有持续,最终沦为被海信收购的命运。

  虽说海信目前仅仅是收购的夏普在美洲的资产,但这一收购案,将为海信进军全球彩电三强打下坚实的基础。眼下,高端彩电的竞争,已经演变为三星、LG和海信三强的技术之争。诚然,海信ULED技术暂时领先,但智能电视的显示技术之争不过刚刚开始,海信能否笑到最后,仍有悬念。







  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017