注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

召回这张牌能否圆TCL手机的扩张梦  

2015-07-03 20:13:43|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机圈从来不乏爆点和八卦,就在人们讨论6月30日魅族和荣耀演绎的那场恩怨情仇大戏时,一向沉默的TCL手机爆出一则重磅消息:召回质量不稳定的TCL么么哒3S,存在问题的手机大约28000台。

  
正如TCL手机召回公告中所说,这是手机行业首次主动召回事件。对于这次召回事件,业内看法不一,有人认为这是一场公关秀,以此来刷存在感,毕竟作为TCL通讯旗下互联网品牌的“么么哒”知名度并不高;也有业内人士认为,TCL手机试图通过召回这一亲情牌,感动消费者,实现市场扩张的目的。

  无论哪种初衷,都无法掩盖TCL手机对国内市场虎视眈眈的野心。只是,召回这手牌能否圆TCL手机在国内市场的扩张梦呢?

  在刚刚过去的2014年里, TCL通讯全球手机销量7349万台,市场份额在全球手机市场位列第五。而国内市场,却是TCL手机的心碎之处,去掉一年销量只有760万部。为此,TCL手机在2015年初喊出发力国内市场的口号。

  客观地说,在国内手机市场,TCL手机的体量很小。在小米、荣耀和魅族们已经占据一席之地后,TCL手机试图分一杯羹,困难之大可想而知。尤其是在小米、荣耀们的疯狂营销攻势下,TCL手机根本没有招架之力。营销上的短板如果不解决,TCL手机在国内就没有攻城掠地的机会。

  除了营销上的短板外,过于单薄的产品线,也是TCL手机在国内市场受阻的一个重要原因。目前,TCL手机加上子品牌么么哒,只有少数几款产品。而且,TCL手机的新品推出速度与竞争对手们相比,还是比较缓慢的。不久前从TCL手机独立出来的么么哒子品牌,刚进入角色。

  5月21日,从TCL通讯独立出来的“么么哒”子品牌在北京召开发布会,推出了“么么哒3S”全网通,以及智能手表。仅就产品和价格来说,么么哒3S作为一款全网通手机只卖799元,还是很有杀伤力的。要知道,小米至今没有全网通产品,荣耀的全网通产品,售价也在1500元区间。

  2个多月过去了,价格优势明显的么么哒3S,热度并没有达到预期。TCL手机在营销上的短板,已经成为了其市场扩张的一块绊脚石。经历了价格战、配置战等一系列的恶性竞争后,国内手机市场环境已经相当混乱。不擅长营销,就很难在国内市场立足,这已经成为了国内手机市场的鲜明特色。当然了,也有例外者,苹果。

  苹果在国内热销,一是靠品牌,二是靠出色的品质,这恰恰是国产手机品牌的软肋。眼下,国产手机品牌的过度营销,已经带来了负面效应。小米Note因发热等问题引发的销量不佳,这意味着消费者正回归理性。这样一个机会,TCL手机能否抓住呢?

  在过去的一年里,乐檬K3将手机的价格拉低至599元,大神前几天将智能手机的价格拉低至399元。尽管如此,趋于理性的消费者们,已经不再单纯的考虑价格。在这样的情况下,品质的重要性是毋庸置疑的。由于高通芯片问题,小米Note和索尼等高端机型存在发热大,容易死机的问题,TCL手机喊出召回,大打亲情牌,这招无疑击中了小米的软肋。

  TCL么么哒手机官方微博的一段原文如下:“个别批次的产品MBN文件丢失,可能导致在个别网络使用条件下信号不稳定以及部分产品发热指标超过公司内部质量标准。”按照这一标准,小米Note完全可以召回。在荣耀和魅族用品质,大神用价格狙击小米的时候,TCL用召回来表明对品质的态度,这一招还是很高明的。

  从技术角度来说,MBN文件丢失并非严重的质量问题,通过更新固件或刷机的方法可以解决。所以,TCL手机完全可以不用召回,通过售后维修就可以了。而且,在TCL么么哒3S召回方案中,允许用户退货,这可能会引发用户流失。当然了,从另外一个角度来看,允许退货是TCL手机对其产品质量有十足的信心。不得不说,TCL手机召回还是有很大风险的。未来如何,就看TCL的掌控能力了。

  综合各方面的消息来看,TCL手机召回并不单纯的是公关噱头,还是有意狙击小米的营销策略。对于TCL手机而言,要想在国内市场打一场漂亮的狙击战,必须尽快补齐营销的短板,并根据用户需求推出多元化的产品。如果再错过这一机遇,TCL手机在国内市场的扩张梦恐怕就真的是“梦”了。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017