注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

智能家电新内涵:智慧与健康同行  

2015-07-13 14:27:28|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远程遥控,这已经成为智能家电最鲜明的特征。在智能家电产品的宣传中,借助手机或云平台的远程遥控,被包装成一个卖点。对于消费者而言,智能家居更像是增加了一个遥控器的家电,除此之外没有任何的实用价值。正因于此,智能家电概念火爆,销量却是惨淡无比。


  会主动思考的“智慧”自健康家电


  在今年的电博会上,海尔宣布开启家电“智慧自健康”时代,将健康和智能两大内涵注入智能家电。据悉,海尔的智慧家电,已经实现了机器服务用户,无需指令就能主动检测并自主解决自身存在的安全、健康、洁净等问题,为人提供更好的服务。通俗地说,海尔通过技术手段,让家电具有了思考和判断能力,这标志着海尔在智能家电领域取得了质的飞跃。


  与市场上销售的智能家电相比,海尔的做法看似另类,却直击用户需求的痛点。比如,自控湿的海尔星厨系列冰箱,采用海尔首创的“微风道”无霜技术,实现冰箱干湿分储功能,并可以根据存储的干货,自动匹配合适的干湿度。从识别干货,到为干货设置合理的干湿度,海尔星厨系列冰箱已经具备了思考和判断的能力,这才是用户真正需要的智能冰箱。


  所以,在消费者的心目中,智能家电并非是单纯的通过手机或云端控制,而是让家电拥有一些智慧元素,并能够为用户创造一个健康的生活环境。在海尔庞大的产品线中,能够存储干货的星厨冰箱不过是其中之一。针对洗衣机滚筒长时间不用容易脏的问题,海尔推出了免清洗洗衣机,可以边洗衣边清洗洗衣机内桶,避免衣物二次污染,主动为用户排除了这一健康威胁。此外,海尔免清洗洗衣机自带的智能程序还可以为用户智能投放洗衣液、识别水质等。


  智慧厨卫方案摆脱智能家电“孤岛效应”


  除了智慧元素和健康理念外,智能家电孤军作战难以体现出核心竞争力。事实上,不少智能家电厂商已经意识到了这一点,小米和360都推出了智能家居解决方案。传统的家电厂商,也在进行尝试。


  在苹果推出HomeKit智慧生活平台后,海尔推出了U+智慧生活平台。今年3月份的家博会上,海尔曾提出智慧厨卫的战略。在今年电博会上,这一战略也正式落地。据悉,海尔电博会上推出的智慧厨房,已经不再是单纯的通过手机远程控制油烟机、灶具这些厨卫电器,而是通过智能互联提供一站式方案,解决了困扰用户的安全问题。


  在海尔的智慧厨房系统中,油烟机会根据PM2.5的值,判断是否需要开启油烟机。传统的油烟机,需要人亲自操作才可以。而且海尔防干烧燃气灶的智能断气和防干烧功能,能够自动通知用户并切断电源。显然,海尔的厨卫家电已经有很鲜明的“智能”元素。借助U+智慧生活平台,可以将厨房中的所有电器纳入整个平台,实现联动。


  家电,本身就是提高人们生活质量的必须品。智能家电的诞生,是家电发展史上的颠覆性革命。眼下,太多的智能家电一味追求远程控制,忽略了用户应用场景对智能家电功能,以及健康生活的需求。这样的误区,是智能家电销售遇冷的根源。


  当然了,智能家电销量遇冷,还与互联网企业主导智能家电行业舆论有着一定的关系。在这样的市场环境下,海尔将智慧和健康两大元素注入智能家电产品中,重新定义智能家电,这将是智能家电行业发展史上的又一个里程碑。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017