注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

用价格倒逼小米 魅族胜算几何?  

2015-06-08 07:34:15|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年前,雷军用1999元的低价和抢购模式,成功在对手林立的智能手机行业杀出了一条血路。之后的几年里,中华酷联等一票国产手机品牌纷纷效仿小米,试图用低价来狙击小米。结果大家看到了,中华酷联们并没有拖住小米高速前进的脚步。相反,小米五年时间成为一家估值450亿美元的“巨无霸”。

  此前,有业内人士认为最有可能击垮小米的是华为。事实上,华为的步步紧逼,更像是借小米舆论热度壮大自己的一个阴谋。真正让小米乱了阵脚的,是魅族。

  失守1999后999也沦陷

  
在去年之前,小米手机的价格区间牢牢固守在1999元的区间,红米系列也牢牢掌控了国内999元的价格区间。看似简单的两个数字,是小米的抵御外敌的坚固城墙,是中华酷联血战三年一直未攻破的城墙。

  当魅族MX4发布后,1799元的价格,高性价、工艺和魅族多年积累的品牌,这些营销词汇,瞬间将小米1999元的坚固城墙击穿。需要说明的一点就是,魅族不过是击穿了1999元的城墙,而不是彻底推倒了小米1999元的城墙。魅族的实力和体量,能够击穿一个洞已经不错了。

  在MX4发布后的短短几个月里,魅族密集的发布了魅族MX4 Pro,魅蓝Note和魅蓝青年良品。在2014年底,魅族的矛头牢牢钉在2499元、1799元、999元和699元四个价格区间。

  再来对比小米手机和红米系列的定价机制就会发现,魅族的四个价格区间,就是为小米精心设计的陷阱。高端机魅族MX4 Pro卖2499,压制小米的高端机型小米Note;1799元的魅族MX4,压制小米4;999元的价格尚未对小米形成包围之势。

  前面有2499元的魅族MX4 Pro,小米Note的定价也由3000以上,跌落至2999元。售价为1999元的小米4,也跌到与魅族MX4相同的价格区间1799元。在用价格成功倒逼小米后,魅蓝Note 2又用799的价格,攻陷了红米系列999元的价格防线。

  至此,小米1999元防线失守后,红米999元的防线也全面沦陷。

  昔日主动出击当下处处挨打

  
在小米将估值拉高到450亿美元后,小米的处境已经发生了翻天覆地的变化。自2012年小米手机上市至今,四年的时间里,前三年小米都是主动出击。眼下的小米,已经由昔日的主动出口,演变为四处挨打。

  不得不承认,从2012年到2014年上半年,国内智能手机的定价权掌握在小米手中。中华酷联围剿小米,也是在基于小米手机价格上进行微调而已。魅族之所以能够成功的击穿小米1999和999的价格防线,多少有几分“豪赌”的成分。

  自魅族成功的击穿了小米引以为傲的价格防线后,小米沦为了处处挨打的角色。在智能路由器领域,小米路由器mini卖129元,360智能路由器P1只卖89元;在智能手机领域,红米Note卖999元,联想乐檬K3卖599元;小米Note卖2999元,魅族MX4 Pro只卖2499元……

  在上市时间上,魅族和中华酷联们,都开始抢在小米新品发布前出手。用最低的价格,抢先发布的时间,回击小米。或许很多人觉得,魅族每次新品发布时间为何总能精确的卡在小米前面。原因很简单,供应链并非秘密,小米的新品发布更不是秘密。小米Note匆忙上市,是小米在价格战上由主动变为被动的一个标志。

  在多个对手的不断围剿之下,小米是神恐怕也难以应对。更何况,除了智能手机这一产品线被竞争对手围剿外,在智能家居方面,小米的处境也很被动。在智能家居概念营销方面,小米还是比较领先的。搅局者360进入智能家居领域后,与华远房产合作;小米只能仓促搞了一场类似的发布会。

  从智能手机,到智能硬件,再到其他的产品线,体态越来越臃肿的小米,已经不再是昔日小而美的主动出击,而是疲劳的应战和被动挨打。随着360、乐视等同盟的出现,小米手机的竞争对手越来越多。如果说乐视仅仅是玩资本游戏,那么360可以说是一个比魅族还凶狠的角色。

  在小米处处挨打的格局下,魅族用价格倒逼小米,这的确是反超小米的一个绝佳机会。当然了,魅族用价格倒逼小米的策略,仍有一定的风险。风险在于,如果有对手用价格倒逼魅族,魅族又该如何应对?

  所以,魅族能否成功用价格倒逼小米,关键在于魅族能否在短时间内迅速壮大。有了阿里的投资,有了切实可行的营销策略,魅族要做的就是与时间赛跑,赶在下一个搅局者出现前干掉小米。否则魅族也会被对手干掉。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(3768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017