注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

智能电视生态之争:互联网派的苍白  

2015-06-16 06:47:42|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场围绕智能电视生态的撕逼大战正激烈上演,故事的主角是小米和乐视这对生死冤家。事件的焦点,起源于小米6月10日一场题为“海纳百川”的发布会,雷军搬出了公证处,得出了小米智能电视内容比乐视丰富的结论。而小米副总裁王川在接受媒体采访时,抛出乐视无生态的言论。

  
针对小米王川的“乐视无生态”的言论,乐视开始反击,一场激烈的口水战上演。事实上,这已经不是小米和乐视的第一次开战了。从2014年2月乐视以侵犯信息网络传播战将小米告上法庭开始,小米和乐视已经大战了3个回合。

  在不断升级的撕逼大战中,令乐视和小米感到意外的就是,半道杀出了一个程咬金,并给了乐视和小米最痛的一拳。6月15日上午,海信召开主题为“万物生灵”的线下发布会,宣称海信智能电视激活终端超过1000万。

  另据海信电器董事长刘洪新透露,海信智能电视的总销量是1380万,激活率是77%。与小米和乐视相比,海信智能电视在规模上的优势还是非常明显的。按照公开的数据,乐视智能电视的销量是150万台,小米电视的销量是30万台。

  真正让乐视和小米汗颜的,还是海信智能电视生态有了第一笔广告投放。加多宝和蒙牛分别与海视云公司签订1000万元广告合作合同,作为首批广告主在海视云平台投放视频广告,这意味着广告商对于大屏电视广告效应的认可。

  如果海视云平台能够有持续不断的广告投放,那么海信智能电视打造的内容+终端+数据+服务”已经成为一个真正的价值链的闭环。而这一个生态链,是对小米和乐视的最狠一拳,因为一直以来两个贴着互联网标准的企业都在大讲生态故事,至今却没有任何看得见的价值体现。

  或许很多人认为,乐视和小米所倡导的智能电视生态,比海信的生态更具前景。不争的事实就是,海信智能电视的生态已经变现,而乐视和小米的生态还是空中楼阁,这可以说是互联网新潮派苍白无力的表现。当然了,在资本市场,乐视和小米的生态故事,不仅让海信和TCL等巨头“费解”,还让他们觉得有点儿无厘头。

  仅仅卖了150万台智能电视的乐视,市值曾一度逼近1500亿元的关口,而海信电器市值不过446亿元,TCL整个集团的市值不过600亿元左右。对此,TCL掌门人李东生在接受采访时也表示,辛辛苦苦卖一年电视,净利润几十亿元,市值却跟乐视有很大差距。与仍在亏损的乐视和小米相比,以海信和TCL为代表的传统家电巨头们,在资本方面的表现确实是自叹不如。

  资本层面的生态故事,毕竟是故事。在业绩方面,小米、乐视等贴着互联网新潮派的所谓互联网企业,规模短时间内难以与传统巨头相提并论。诚然,小米创造了一个450亿美元估值的神话,乐视的股价也一路飙升,成为市值近1500亿元的巨头。可是这些泡沫过后,业绩不及传统企业零头的互联网派们不觉得很苍白无力吗?

  类似的例子,不仅仅在智能电视领域中存在。在很多互联网领域中,我们都能看到类似的例子。在互联网租车领域,以Uber、滴滴和快的为代表的互联网派们,正试图颠覆传统的出租车行业;在电商领域,淘宝和京东们也在试图颠覆传统的商超;在支付领域,以支付宝和微信支付为代表的互联网支付,也试图颠覆银联这样的传统结算组织……

  一直喊颠覆,却从未颠覆,这是互联网派与传统派竞争的真实写照。截至目前,在电商领域,京东还在亏损,被淘宝和京东冲击的商超还在盈利;Uber、滴滴和快的们用补贴来拉用户,并未干掉出租车;支付宝近乎垄断了电子支付市场,银联的POS仍然是线下商超和便利店的主流支付工具。

  在商业圈子里流传着一句话,不以盈利为目标的商业模式都是不健康的。仅就乐视和小米的智能电视生态之争来讲,没有利润,生态前景再可观又如何?残酷的商业竞争中,一味讲未来,讲生态,无视盈利,这种模式又能活多久?尤其是在资本断粮后,业绩苍白的互联网派们又该如何生存?这,才是乐视和小米撕逼大战最值得反思的一个问题。








  
  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017