注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

海尔U+智慧生态圈借广交会扬帆“出海”  

2015-04-15 12:55:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  受全球经济不景气、需求放缓等因素影响,对外贸易的成交额也大幅下滑。但即便是在全球经济萧条的形势下,海尔在去年广交会上仍旧创下了辉煌的业绩。今年1-2月份进出口数据显示,在全行业出口额同比增长4%的情况下,海尔出口额同比增长29%。

  在刚刚开幕的春季广交会上,海尔携U+智慧生态圈亮相。 对此,不少业内人士看法不一。有人认为,海尔是借广交会的东风将U+智慧生态圈推出国际化舞台,有人认为海尔借生态圈加速国际化进程。在笔者看来,上述猜测并无不妥。过去几年里,全球经济一直处在低迷的状态,海尔的出口业务却一直保持着高速增长,背后的推动力绝非一个生态圈那么简单。

  在央视《新闻联播》 “中国品牌”系列栏目关于海尔的报道中,我们不难找出海尔在国外市场逆势增长的原因。报道中有这样一句话:“巴黎市中心的达蒂商场内,售价最高的冰箱就是一款标价为3000欧元的海尔冰箱”。十几年前,海尔冰箱在国外只能卖到100欧元。

  翻天覆地的变化背后,是海尔国际化的鲜明写照。从被国外市场冷落,到被国外用户备受推崇,海尔在国际市场施了什么魔法?

  三十年前,海尔冰箱是引进德国技术制造的,这让海尔如芒在背,这也是海尔痛下决心坚定不移走自主技术研发道路的初衷。三十年过去了,海尔在冰箱领域的技术已经处于全球领先水平。在广交会上海尔展出的智慧美食生态圈中,我们可以看到博观智慧窗冰箱、干湿分储冰箱、固态酒柜和微酒酷等网器新品,技术创新都是全球领先的。

  据悉,在海尔定义的智慧美食生态圈中,用户可以通过手机查看冰箱里的食物以及食品的保质期。借助U+生态圈,用户可以通过手机调节冰箱的不同区域的温度,甚至通过手机在1号店下单采购食品。而相比食品保鲜,红酒保鲜的技术挑战更高。为此,海尔针对红酒的保鲜需求,推出了专业的酒柜,并成为欧美市场最受欢迎的产品。

  显然,海尔在冰箱这一领域的技术创新已经覆盖到食物、酒等生活中的每一个方方面面。这背后,是海尔技术创新的体现,也是海尔对市场需求的了解。在“中国品牌”栏目中,海尔负责人将海尔在国外市场走俏的原因,归结为两点:紧抓产品质量和掌握用户最新需求。产品质量是基础,用户需求是引导,并驾齐驱,笔者认为非常有道理。

  相信很多人都会非常清楚,每年一度的广交会上,家电都是一个增长非常迅速的品类。然而,很多家电产品除了增加一些新功能外,并没有本质的创新。而用户,则在互联网时代对家电提出了新的要求。针对这一需求,海尔才会将U+智慧生态圈带入广交会。

  海尔U+智慧生态圈借广交会扬帆“出海” - IT新丝语 - 贾敬华

 

  除了智慧美食生态圈外,针对越来越差的空气环境,海尔推出了智慧空气生态圈解决方案,由天樽空调、天铂空调、空气魔方等硬件和APP等软件、云服务等组成。在实际应用中,当空气魔方检测到室内空气污染超标,会自动启动空气净化器;当室内温度过低或过高时,也会自动打开空调……与以往靠人主动控制的家电相比,海尔的空调、空气净化器都借助互联网实现了智能化,这是基于市场需求的创新。

  海尔U+智慧生态圈借广交会扬帆“出海” - IT新丝语 - 贾敬华

  

  眼下,互联网正渗透到我们生活的方方面面。作为家电厂商的海尔也与时俱进,喊出了向互联网转型的口号。在去年的广交会上,海尔的智能家电吸引了国外客户的目光。今年广交会上,海尔推出U+智慧生态圈,并不仅是向国外客户展示海尔的互联网理念,还是海尔试图用互联网思维发力国际市场的一个信号。

  多年来,家电、航空、互联网等多个领域的标准一直被国外巨头掌控,这是中国制造业的辛酸史。在海尔、中国航天和中国南车等国际品牌成功在国际市场占据一席之地后,中国品牌一直期待自主标准能够走向国际化舞台。此次广交会海尔推U+智慧生态圈登场,大有借广交会东风扬帆出海的意味。笔者也相信,此次扬帆将会是海尔国际化趋势的一个新篇章!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017