注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

智能穿戴乱战过后将是寡头林立  

2015-03-30 10:34:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智能穿戴设备市场火爆势头有目共睹,知名调研公司IDC提供的数据显示,去年共有2100万个可穿戴设备售出,这其中大部分是戴在手腕上的设备。再看国内,智能手环、智能水杯、智能运动鞋、智能手表……每个产品都有几十个甚至上百个不同的品牌,竞争的惨烈程度可想而知。

  
随着竞争的加剧,智能穿戴设备市场格局也发生了天翻地覆的变化,苹果正式发布智能手机iWatch是一个转折点。在智能手机领域,苹果的影响力是业内公认的。从推出土豪金颜色的手机,到指纹识别和金属一本机身,苹果的每一次创新都迅速成为了其他品牌模仿的对象。所以,苹果iWatch会引发智能穿戴设备行业的一场革命。

  具体来说,苹果智能手表iWatch的发布,让可穿戴设备市场的发展方向变得更加清晰。在苹果之前,很多厂商在做智能手表,包括摩托罗拉。然而,这些智能手表产品叫好不叫座。智能手表的尴尬,是智能穿戴设备市场的一个缩影。

  对于用户来说,智能手表首先要是一块手表,然后才是更丰富的拓展功能。此前三星推出的智能手表Gear S,更像是智能手机的Mini版本。在今年的MWC上,华为推出的智能手表,才更像一款“手表”,而苹果智能手表的发布,加速了这一市场的成熟。

  按照此前一些研究机构的数据,未来可穿戴设备市场会是一个千亿元的规模。除智能手表外,和智能手表相近的一些可穿戴设备,也成为市场的热点,并根据市场需求形成了自己的鲜明定位。

  其中,智能手环已经成为一个相对成熟的市场。混战过后,智能手环新的格局已经初见雏形,三星、华为和小米分别代表了几种不同的产品思维。不同的思维,缘于不同的市场需求。

  从功能上来看,智能手环与智能手表有着太多的相似,一些带有屏幕的手环,甚至就是一块智能手表。在功能严重同质化的需求下,华为、三星正寻求新的突破点。此前刚刚推出的华为TalkBand B2,专门针对商务市场需求设计。据悉,华为B2手环采用了业界更精确和功耗更低的6轴传感器,支持多种运动场景智能识别。

  除了具备计步、睡眠监测等功能外, 更创新性的增加了一个华为特有元素,即Talk的功能。通过TalkBand B2手环上的可拆卸蓝牙耳机,实现高质量的蓝牙语音通话。从而最大程度解放人们的双手,减少大屏手机拿在手上的操作次数。并极大地提升办公和生活的便捷性。此外,考虑到商务人士经常会配备两部甚至多部手机的情况,B2蓝牙耳机可支持两部手机,安卓系统和IOS系统都可实现无缝连接。

  从华为B2的设计思维来看,未来的智能手环更加实用,这也是智能穿戴产品接地气的表现。事实上,除华为外,Jawbone和Fitbit等智能穿戴品牌也在尝试打造差异化产品,以此改变市场低迷的尴尬。Jawbone智能手环支持无线同步数据,Fitbit智能手环则内置专门为自行车设计的追踪功能。不难看出,华为、三星走商务路线,Jawbone和Fitbit走的是高端个性化路线。小米和叮咚的手环,走的是草根路线。

  众所周知,小米手环和叮咚手环的价格不足百元,刷新了一个价格的最低记录。或因于此,小米手环才会有100万的出货量。在功能上,小米和叮咚的手环并不逊色,计步和睡觉监测等功能一应俱全。为了压低成本,小米和叮咚的手环都没有屏幕。尽管如此,这一产品依旧受到追捧,小米手环的热卖不就是一个很好的例子吗?由此不难看出,消费者对阉割版智能手表有着旺盛的需求。

  从智能手表,到智能手环,再到智能运动鞋,与人们生活息息相关的智能穿戴设备正在迅速崛起。不难预测,未来的智能手表市场将是苹果、三星、华为等少数几个巨头的天下,一些规模小定位模糊的智能手表将会被市场无情的淘汰。与此同时,智能穿戴设备市场,也会迅速成熟,并形成寡头林立的格局。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017