注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

58同城:迷失在并购的大道之上  

2015-03-02 20:55:28|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在收购驾校一点通后,阔绰的58同城再次出手,收购了安居客。在与赶集网对峙一年后,58同城加大了投资、收购的步伐。在公司内部年会上,姚劲波表示58同城将从信息服务快速转向交易模式,认准了O2O、认准了交易。此前,姚劲波还抛出生活分类信息已死的言论。

  显然,58同城正全面放弃生活分类信息服务,豪赌O2O,并试图通过战略投资或并购的形式,加速转型。在O2O概念大火,腾讯又是58同城股东的情况下,向O2O转型的58同城前景似乎很美。就现状而言,58同城已然迷失在并购的大道之上。

  收购安居客,58同城意图非常明显,将房产信息业务模式,转型为房产O2O,即向交易要利润。一直以来,二手房和租房是58同城的经济支柱,在楼市低迷的市场环境下,58同城必须寻找新的增长点。成立于2007年的安居客,除了涉足二手房交易和租房外,还有新房买卖平台。收购安居客后,58同城在房产领域的业务,将涉足新房和二手房交易,以及租房交易过程。

  此前,58同城在房产领域扮演了一个信息服务的角色。通过收购安居客,58同城的业务延伸至房产交易,这也是姚劲波倡导的交易模式。不过,从安居客的运营情况来看,安居客非但成就不了58同城房产转型的O2O梦想,还有可能成为58同城业绩上的包袱。

  近年,安居客受到众多中介的抵制,房源更新一度陷入僵局,房源信息的滞后和缺失,使得安居客流量大幅下滑,近50万的房源信息全部被消失,这在一定程度上也导致用户的抛弃,流量大幅下滑。收购安居客并不能给58现有房产客户带来实质的效果。收购安居客,58同城还看中的是其线下资源。成立了八年的安居客,只覆盖全国70个城市,与搜房、新浪乐居这样的房产平台相比,安居客的渠道资源是很弱的。

  加之安居客被58同城收购后,以创始人和CEO为首的核心团队全部离开,安居客就成了一个空壳子。既然这样,58同城为何耗资2.67亿美元收购?合理的解释只有一个,通过并购给资本市场讲故事,拉升股价。

  未来,58同城在房产领域最大的挑战不仅仅是与安居客的整合,更多的是来自对手的挑战。在刚刚过去的一年里,房多多、房掌柜、好屋中国等地产中介都在向O2O转型,并降低房产交易佣金。2015年初,搜房网在北京、上海、广州、武汉、成都5个城市开始测试“直客式”服务,通过其交易平台匹配潜在购房者,买卖双方达成交易后,收取成交金额0.5%的中介费。

  随后,德佑地产和链家地产同时宣布将正式合并,共同打造新链家平台。两家线下中介的合并,也是希望打造O2O平台,去寻找线上的流量和客户。与此同时,业内传出58同城的老对手赶集已经和房多多等新模式代表达成战略合作,深耕房产市场的消息。一旦赶集也出手,58同城与安居客在地产领域将被对手们重重包围。

 在新房销售领域,安居客的优势,也正被火爆的微信平台削弱。据悉,不少地产商开始利用微信公众帐号和CRM系统做营销,安居客未能成功上市,也与此有一定的关系。五年前,地产市场火爆。以搜房、新浪乐居为代表的房产平台赚了个盆满钵盈。随着房产市场的遇冷,传统的房产平台生存艰难。

  相比之下,以Airbnb,以及蚂蚁短租这样的平台却火爆起来。追根溯源,以Airbnb为代表的短租平台,最大限度的降低了房子的空闲率,为房主创造了价值。再看58同城和安居客这样以交易信息或交易佣金为盈利的平台,为用户创造的价值已经相当有限。所以,58同城与安居客的联姻,更像是拉升股价下的仓促之合。

  不难想象,如果58同城的房产O2O平台没有颠覆性的创新,其地产O2O平台如何与搜房、房多多和链家这样的平台竞争?如果安居客能够在激烈的竞争中脱颖而出,也不会沦落到卖身58同城的悲惨命运。

  从收购驾校一点通,到收购安居客向O2O转型,这意味着58同城已经放弃生活分类信息,这可谓是转型过程中最大的风险。坦白说,58同城放弃生活分类信息服务,坚定不移的向O2O转型,这步子迈得有点大,容易扯到蛋。快速向O2O转型,会让58同城核心竞争力瞬间瓦解,而前景不明的O2O会让58同城面临诸多未知的凶险。

  不可否认,O2O概念很火,这是一个不争的事实。在火爆的概念吸引之下,腾讯在向O2O转型,万达这样的线下巨头,也想在O2O领域分一杯羹。在千团大战中杀出一片天地的美团,同样锁定了O2O为转型目标。

  在众多企业纷纷涉水O2O的大潮之下,我们必须冷静的思考一个问题:如何打造一个出色的O2O平台呢?

  万达高举电商大旗进军O2O,结果是溃不成军。于是,万达与腾讯和百度联手,再战O2O,结果如何尚不得知。万达电商战略失败,根源在于玩坏了O2O。据悉,万达电商的玩法是,将线上平台打造成为一个流量入口,然后引导网民线下消费,这可以说是当下O2O的通用玩法。

  对于用户而言,在万达线下经营场所消费时本身就可以享受到一定的折扣优惠。上线O2O平台后,万达电商将电商优惠放在线上,引导用户在万达电商平台注册享受优惠。试问,将优惠策略由线下店面转移到平台上,这就是电商的价值吗?而且,将优惠策略转移到线下平台后,要增加大笔成本。正因于此,万达电商在烧钱数亿后未见业绩。

  眼下,58同城通过战略投资或收购来勾勒的O2O商业雏形,也没有逃脱“多此一举”的垢病。以收购驾校一点通这一案例来说,58同城有流量,有用户,驾校一点通在线下有各地的驾校资源,这好像是天作之合。

  对此,58同城公关总监宋晓曦接受央广经济之声《天下公司》栏目采访时称:58同城围绕车主在汽车O2O全链条的进一步完善,以驾校一点通为起点,包含从报名、学车、拿本、陪练、服务、拍卖、销售等全链条业务。

  事实上,驾校一点通目前是一家与58同城类似的信息服务网站,为用户提供各地驾校信息,以及科目一模拟考试等服务。从模式上来看,驾校一点通仍属于一个信息服务平台,虽然掌握了各地驾校的信息,但并没有与驾校达成尝试的合作。

  按照58同城的规划,要想构建报名、学车、拿本等全链条业务,必须有驾校、车管所、4S店等丰富的线下资源。问题来了,驾校一点通和58同城都没有掌控丰富的线下资源,这个汽车O2O全链条注定在很长一段时间里,仍然是一个在线下信息服务的平台,而非一个真正的O2O平台。

  从理论上来看,58同城在汽车O2O和房产O2O的布局并无不妥。考虑到市场竞争,以及O2O行业并没有成功者这些因素,58同城借助投资、并购的转型梦成功机率并不大。一味疯狂并购,不如做专某一个行业,再去扩张。眼下的58同城,俨然已经迷失在一味炒作概念玩并购转型的赌徒思维中。
  评论这张
 
阅读(3410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017