注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

困局之下 三星反攻步履维艰  

2015-03-24 07:34:20|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连续五个季度的利润下滑,相继在中国和印度市场失守,在手机市场呈现疲惫之势的三星引发了众多业内人士的担忧。如果市场份额再度下滑,三星或许会成为第二个诺基亚。在今年的MWC开展前一天,三星发布了旗舰机型GALAXY S6以及S6 edge,试图打响反攻战。只是,内忧外患下的三星能否如愿呢?


  三星用户流向哪?


  在中国手机市场,三星可谓是外患重重。这话虽然有些夸大其词,但竞争对手的劲头,已经让三星品尝到了苦果。市场调查机构Strategy Analytics近期发布的一项调查数据显示,2014年第四季度三星智能手机在中国的销量为1210万部,市场份额滑落到第三,份额为9.8%。而就在2013年,三星手机在国内的市场份额,曾一度逼近20%。一年过后,三星手机在国内市场份额跌落到10%以下,这不免让业界人士感慨:三星老用户流向哪?谁抢了三星的市场?


  曾几何时,三星一度凭借S和Note系列称雄智能手机高端市场,尝到甜头的三星也紧抓市场机会,集中精力紧锣密鼓推出各式新品进行深耕。对三星来说,最有价值的正是这部分高端客户,大部分利润也自然来自于这个群体。然而就在2014年,三星的所有的计划被彻底打乱。具体来说,苹果的iPhone 和华为的Mate、P系列替代三星得到高端消费者认可,快速抢占了三星市场份额。来自华为官方的数据显示,2014年华为P7销量远超400万台,而于2014年9月份发布的华为Mate7销量也已超过200万台,且日前销售力依然旺盛。毫无疑问,华为和苹果已经成为三星的心头大患。


  一直以来,三星手机在高端市场的对手只有苹果一家,华为的加入,让三星腹背受敌。真正让三星头疼的是,苹果一年发布一款新品,华为产品更新频率要比苹果更快。据传,在华为Mate7生命力依然旺盛之时,旗舰机型P8已经准备登场了,华为P8的上市,对三星保命产品S6来说无疑将是极大威胁。与此同时,众多国产手机品牌也跃跃欲试,三星手机在国内市场的处境可想而知。
困局之下 <wbr> <wbr>三星反攻步履维艰


  抽丝剥茧 流失内因缘于何?


  竞争对手的蚕食,是三星手机业绩下滑的原因之一。三星手机在产品和市场策略上犯下的错误,已经成为三星手机业绩下滑的巨大隐患。从三星S6这款旗舰产品来看,三星至今并未意识到内部存在的隐患。


  三星手机存在严重的质量问题,是悬在三星头上的一把利剑。去年10月,央视连续三次曝光三星手机的各种质量问题。此后,艾媒咨询发布调研报告显示,三星手机以37.6%的比例列“存在质量问题的手机品牌”之首,比较严重质量问题包括“频段门”、“噪音门”、“字库门”、屏幕破裂等。


  央视连续曝光,让三星品牌形象在国内市场严重受损,这可以是三星手机在国内市场失利的一个分水岭。其实,三星的内忧,并非产品质量不过关这一项,产品缺乏竞争力同样是一个不可忽视的隐患。


  在激烈的竞争之下,国内不足2000元的手机已经使用了金属外壳,三星售价近5000元的高端机型S5,拿在手中给人强烈的塑料感。虽说三星在S6旗舰中摒弃了塑料外壳,使用了金属边框,并且引入了双曲面屏。从目前的舆论反馈来看,S6这些改变并不足以吸引人。除了价格仍有较高的逼格外,三星手机外观和配置已经落后于国产手机厂商。


  一直以来,三星在智能手机硬件供应链体系中拥有很强的话语权,苹果的处理器、屏幕和一些配件,都是由三星代工。不过,三星并没有形成像苹果那样软硬件结合的核心竞争力。尽管三星也尝试研发自己的手机操作系统,但Bada和Tizen系统至今没有形成规模,三星因此无法搭建完整的软硬件产业链。


  既无自己封闭的产业链,又难以在硬件配置上脱颖而出,傲慢的三星在无视竞争对手后,品尝到了自己种下的苦果。如何改善三星品牌在国内市场留下的低劣形象,重新定义产品策略,这是三星管理层必须面对的忧患。对于庞大的三星电子而言,这俨然不是一件容易的事情。


  眼下,三星在手机领域,既要面对华为和苹果在高端市场发起的进攻;又要面对中华酷联等国产自主品牌对现有市场的蚕食;还要想着如何消除产品设计的不足,改善三星品牌质量低劣的形象……困局之下的三星要打一场翻身仗可谓是步履维艰。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(8582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017