注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

婚恋网站整治开始 谁将是第一个失信者?  

2015-02-18 08:08:59|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每逢佳节被逼婚,春节尤为如此。作为一种普遍的社会现象,逼婚甚至直接带动了婚恋网站的业务增长。每年春节期间,主流婚恋网站都会实现流量大增。

  
但对很多婚恋网站来说,2015年的春节过得并不轻松。就在此前几天,国家网信办宣布联合有关部门在全国范围内启动开展“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作——违法违规和严重失信的婚恋网站将在此次行动中被清理、查处甚至关闭。

  这一消息在春节逼婚的舆论环境下得到了极高的关注度,包括新华社在内的国内权威媒体纷纷撰文报道相关信息,此外,在微博上也引发了热烈讨论,获得了众多粉丝的声援。那么问题来了,这次整顿将带来什么影响?谁将在这次整顿中被严重调查甚至有可能出局呢?

  谁上了失信者名单?

  
据了解,遏止婚恋网站违规失信乱象是这次专项整治工作的目的所在,违法违规和严重失信的婚恋网站将被清理出局。虽然国信办并未公布失信者名单,而是鼓励用户举报和主动反馈。但事实上,失信现象在这个行业层出不穷,即使一些知名婚恋交友平台也一直存在欺诈等违规违法问题。

  此前,央视知名调查栏目《第一时间》就播出了“实名婚恋网站提供虚假信息”的主题报道,直指百合网的虚假实名制。不但身份验证不严谨,而且婚姻状况也能造假。

婚恋网站整治开始 <wbr>谁将是第一个失信者?
(央视《第一时间》报道截图)


  除了百合网,近年来广告宣传火热的有缘网也在同期被众多网友投诉。在@央视新闻 发布的关于婚恋网站整治行动的微博下方评论区,云集了大量网友爆料有缘网通过虚假信欺诈用户。

婚恋网站整治开始 <wbr>谁将是第一个失信者?
(@央视新闻微博下方评论截图)


  在百度梦幻西游吧,有一位名为“拉登别开枪是我”的网友以个人亲身经历讲述了有缘网是如何骗钱的。据他介绍,用户一旦注册有缘网,不管资料是否齐全,马上就会有妹子发消息,都是具有诱惑性的语言。而这些消息可能都是有缘网员工在网络后台私自盗用女生号码或他们控制的僵尸号发出,目的就是吸引用户充值回复。一旦用户充值回复,对方就再也不理会。

婚恋网站整治开始 <wbr>谁将是第一个失信者?
  
(梦幻西游吧网友爆料截图)


  行业洗牌或由此始


  按照国信办要求,婚恋网站必须实行用户真实身份信息注册,对已注册、无真实身份信息的,必须限期补充真实身份信息,对限期仍无真实身份信息注册的用户,必须在网站平台上给予明显标注,并逐步清理销户。


  相比对违法违规网站的直接查处,这种身份验证的方式将更深层次的引发婚恋网站的洗牌和变革。

据艾瑞最新发布的中国网络婚恋交友行业报告,该行业2015年市场规模将达到26.5亿元。目前国内婚恋网站只有一家上市公司,但国内以婚恋交友为名或包含此业务的网站多如过江之卿。

婚恋网站整治开始 <wbr>谁将是第一个失信者?
(数据来源:艾瑞《中国网络婚恋交友行业报告2015》)


  身份验证的强制实施,将提高行业准入门槛,此前借此漏洞敛财的违规违法婚恋网站将被淘汰出局,去伪存真,这对于处在领先地位的平台无疑是极大的利好消息。


  而对于用户来说,治理违法违规和失信企业,将使得他们的正当权益获得更多保障,并更高效的找到另一半。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017