注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

360手机卖5000元 搅局还是噱头?  

2015-02-13 08:36:26|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在刚刚过去的一年里,中华酷联、小米和魅族热点不断。在2015年里,智能手机热点事件更是一个接一个,先是魅族抱上了阿里的大腿,尔后小米要上市,以及360手机的各项传闻,各智能手机品牌大有不上头条就作死的节奏。

  
早在半年前,笔者就从一些资深风投人士嘴里听说过小米紧锣密鼓准备上市的消息。业内再次传出小米上市的消息,意味着小米不久将正式跳水IPO的征程。就在小米要上市的关键之际,有媒体称360无线年会上,周鸿祎扬言360手机定价在5000元挡。

  媒体对360手机定价在5000元档的原文如下:在360无线精英年会上抽奖环节,周鸿祎提及“明年年会奖品好发了,大家一定更加兴奋,因为我们做了新手机,一部就得5000块”。

  综合各方面的消息来看,360手机定价在5000元档更像一个公关措辞,意在为小米上市搅局,并为即将上市的手机提前预热。进入2015年,一向低调的周鸿祎,频频为360手机代言,这意味着智能手机将成为360今年的战略产品。

  如果说360手机定价5000元是为了狙击小米,那么周鸿祎将360手机的办公地点选在距离腾讯新大厦不到200米的地方,大有挑衅腾讯的意味。目前,360手机团队已经组建完毕,这已经从多位媒体记者口中得到证实。

  一直以来,360被外界人称为搅局者。凭借免费杀毒软件,360迅速崛起并成功在美上市。在手机领域,360是否也会玩搅局这一招呢?从周鸿祎放言360手机定价5000元的话来看,这已经释放了搅局的信号。

  众所周知,国内智能手机品牌一直未突破3000元的门槛。去年,OPPO、VIVO等南方系手机品牌,将智能手机的售价拉升到了3000元以上的区间。在各类分析机构的数据中,OPPO和VIVO只是强调在4G市场排名靠前,在整体的市场份额中,OPPO和VIVO仍被中华酷联和小米甩在背后。

  随着魅族的不断发力,以及360这个搅局者的进入,2015年智能手机市场格局,将呈现出中华酷联和黄米周七大品牌竞争的格局。小米虽然很强势,可经历了高速成长后已经触及到增长瓶颈。尤其不容忽视的一个事实就是,小米Note售价虽然突破了2000,高配版突破了3000,但售价不足千元的红米才是米粉们的最爱。所以,在黄米周这个三足鼎立的格局中,能够引发市场格局变化的两大品牌无疑是魅族和360。

  有了6.5亿美元的投资,魅族在技术和生产上的短板将会得到改善。所以,与阿里联手的魅族,在2015年的竞争中的实力是不容忽视的。2014年迅速布局中、低端市场,魅族正用实际行动来展示自己的实力。

  虽说360从未涉足过智能手机领域,但360在营销上和技术上的积累,这是360在智能手机领域搅局的底气。还有一个不容忽视的因素,360手机卫士庞大的装机量,是360做手机的宝贵资源。在去年,就有资深人士曝料称360正开发手机ROM。如果属实,360与酷派的联姻,或许是360谋求智能手机市场的一个必然,毕竟360早年做过特供机。在360特供机失败后,小米异军突起,周鸿祎是绝不会放过智能手机这一市场呢?

  一句话,在智能手机领域,360的优势是软件和渠道。从小米的崛起来看,MIUI功不可没。中华酷联都在搞基于安卓深度定制系统,但体验上仍无人超越MIUI。对产品体验要求苛刻的周鸿祎,在做360ROM,或将终结MIUI无人超越的历史,这也是360在软件领域的优势所在。

  目前,在小米和华为刚刚把智能手机价位拉升到3000元的区间时,周鸿祎扬言360手机定价在5000元的区间,这明显是把智能手机这池水搅混了好摸鱼的节奏。只是,360能否摸到鱼还是一个未知数,但周大炮的一番话,已经让智能手机市场搅得乱了套。







  
  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017