注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

淘宝和工商局对决:用户才是输家  

2015-02-12 11:47:43|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝与工商总局一番激烈的口水战过后,最终以“握手言和”的意外结果,结束了这场不断升级的对决。在很多人看来,淘宝胜了,工商总局用官威施压淘宝的丑恶行径得到了应有的惩罚。在笔者看来,这是一个非常可怕的论调,在淘宝和工商总局的对决中,用户才是最大的输家!

  
淘宝思维下的假货情结

  
在淘宝与工商总局的口水战中,很多消费者是站在淘宝这一方。透过此前工商总局所谓的“白皮书”可以得知这样一个事实:淘宝上有假货。对于假货,淘宝并没有担负起应有的监管责任。

  一直以来,淘宝在对假货监管方面存在严重的失职,消费者也心知肚明。可是,消费者为何还会支持淘宝,声讨工商总局呢?道理很简单,消费者是淘宝的最大受益者。抛开假货论不谈,消费者在淘宝可以买到比线下渠道更低的产品,这是不争的事实。低价,不仅仅是淘宝的立足之本,而且成为了淘宝不断壮大的优势。

  凭借低价,淘宝让一些消费者淡化了品牌的价值。众所周知,淘宝有高仿的LV包,还有高仿的名牌鞋子,不少用户都以购买高仿为荣。引以为荣的底气,就是用了正品四分之一的钱,买到了与正品几乎一模一样的商品。眼下,在淘宝买高仿已经成为一种潮流,这也是一种所谓的“假货情结”。

  只看价格,不看品牌,不辨真假,这已经成为很多淘宝一族的鲜明特征。这种特征,是淘宝低价思维下的产物,也是一种畸形的消费情结。正因于此,淘宝和工商总局的口水战中,很多人才会力挺淘宝,声讨工商总局。

  低价引发的畸形消费观

  
火爆的电商,红遍大江的互联网思维,正引发一场消费革命:即电商平台比线下渠道价格低。围绕这一消费变革,以京东、淘宝、聚美为首的电商们,不断发起价格战。接连不断的价格战下,消费者的观点已经不再局限于低价,而是热衷于成本价。

  最近两年,苹果和三星等高端手机上市后,都会有媒体和所谓资深人士招聘硬件成本1XXX元的结论。的确,苹果最新一代产品iPhone 6硬件成本不过1500元左右,但苹果研发成本分摊在每一部手机上,也要千元左右的成本。其实,每一款产品都存在硬件成本和研发成本,单纯剖析成本已经是一种非理性的消费观。

  在习惯了在淘宝购买低价商品,并热衷使用成本价作为购买一款产品的参考标准后,消费心理已经严重畸形。坦白说,一味盯着成本价不放,这是一种无视创新和品牌价值的表现。以苹果手机来说,创新可以溢价,苹果的品牌同样可以溢价。

  其实,创新和品牌价值被无视的,并不止苹果和三星。每一次网络上的热门产品,都难逃成本解析这一劫。此前风靡互联网的55度杯,同样被大量消费者骂成黑心者。借助物理降温原理和特殊工艺,55度杯实现了100度沸水倒进去,拧紧杯盖摇晃一分钟,就能让水温降到55度左右的效果,这种创新值得肯定。客观地说,与当下火爆的智能水杯相比,55度杯让水迅速降温并保持在一定的温度,远比所谓监测人一天喝多少水的智能水杯更具价值。

  再看售价,不到300元的售价,与售价上千元甚至数千元的保健杯相比是小儿科。显然,55度杯从热炒,到被消费者无情黑,根源还是消费者所谓的成本解剖论。同样,火爆的智能硬件也在被成本解剖论者无情糟蹋。相信很多用户记得360与小米就智能路由器成本分析的帖子,以及对智能自行车成本的剖析。

  从以购买低价商品为荣,到习惯剖析商品成本,消费者的价值观正在被淘宝为首的电商平台所扭曲。此次淘宝和工商总局对决,消费者力挺淘宝,表面来看是维护自己的权益,殊不知这更像给自己服下的一味慢性毒药。

  畸形消费观的无形破坏力

  
一味追求低价,无视品牌和创新的价值,这种畸形消费观会催生一种无形的破坏力。十年前,TCL、波导都是国产手机中的佼佼者。然而,以低价著称的山寨机袭来后,有“手机中的战斗机”之称的波导倒下了。随后,大量国产手机品牌被山寨侵蚀。

  就在国产手机被山寨打仗后,诺基亚和三星凭借强势品牌,成为国内手机市场的王者,尤其是诺基亚。整整十年的光景,国产手机一直在诺基亚、三星等国际品牌和山寨机的夹缝中生存。如果说是什么打败了国产手机,那就是只看价格不看品牌和创新的畸形消费观,打垮了国产手机。

  手机可以说是畸形消费者观破坏力的一个缩影。在奢侈品领域,国内并没有诞生一个与LV和香奈儿齐名的品牌。追根溯源,并非国内企业没有技术,没有实力,而是花巨资研发了新产品后,禁不住山寨免费抄袭的巨大冲击,毕竟山寨的复制没有成本。在淘宝与工商总局对决中,消费者盲目为淘宝解围,无形中的破坏力也是无法估计的。

  淘宝虽然年年在打假,但力度并不大。工商总局想打假,没有淘宝的配合也于事无补。消费者一味力挺淘宝,让工商总局下不来台,最大的受益者是淘宝,最大的输家是消费者。试想,每年销售额以万亿元计算的淘宝,影响了多少家企业?著名的淘品牌韩都衣舍,在淘宝的低价消费观之下艰难生存。而传统品牌,在淘宝低价影响之下,要么压缩成本,要么抛弃创新搞抄袭。长此以往,没有创新,没有品牌塑造,中国制造还有何价值?

  对于消费者而言,当所有的产品不再搞创新,一味疲劳的应付价格战,迎合消费者的成本剖析。这意味着企业没有资金研发新技术,消费者只能体验落后的产品。届时,企业并非最大的受害者,消费者才是。

  就现状来看,淘宝和工商局的对决并非坏事,至少这可以督促淘宝加大打假的力度。从长远的发展来看,假货横行,消费者一味追求低价,无视企业创新,那将是对中国制造最大的摧残,而消费者将成为最大的受害者。当中国制造难以维系时,我们只能选择高价的舶来品。






  
  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(14952)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017