注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从智能家居到智慧家庭 海尔的转型之路  

2015-12-21 11:12:57|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,由中国家用电器研究院主办的“中国智慧家庭大会”召开,这一大会被家电企业誉为行业发展的风向标。在颁奖环节,海尔夺得了“未来智慧家庭引领奖”桂冠。互联网+引发了家居家电行业新的革命,不少家电企业纷纷向智能家居领域拓展。而日新月异的技术革新速度,让当初“智慧家庭”的预言已经“未来已来”,智慧家庭已经登场,率先提出向互联网转型的海尔,又一次走在了变革的前沿。

  从智能家居到智慧家庭 海尔的转型之路 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  智慧家庭:海尔加速快跑

  在互联网大潮之下,嗅觉灵敏的海尔率先提出向互联网转型,并制定了向智能家居转型的互联网战略。在过去的两年时间里,海尔针对用户需求推出了一系列的智能家电产品,并搭建了U+智慧生活平台,让电器变成“网器”,在U+平台上形成一个一个的家庭生态圈。

  从智能家居到智慧家庭 海尔的转型之路 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  具体到产品层面,以本次获奖的帝樽新品空调为例,这款空调可以智能感知环境情况,主动为人服务。当空调温度设置过高过低、家中空气质量或外界天气发生急剧变化时,它可以实现短信提醒功能,提醒用户调节空调状态,开启净化器,净化过程中PM2.5数值显示。另外它还可以通过微信控制空调,用户可以利用二维码或直接搜索“海尔好空气”关注绑定,即可将微信与空调连接从而实现微信控制空调。

  相比而言,海尔的智能家居产品,符合智能家居的定义。而其他品牌的智能家居产品,更像是一个用手机控制的家电。

  互联网大潮之下,很多家电厂商也意识到了向互联网转型的重要性,并推出了智能家电产品。从实际应用场景来看,大多数智能家电产品,更像是一个将手机变成又一个遥控器的简单升级,并没有太多的智能元素。与此同时,消费者对现有的智能家居产品也不满意。基于这样的市场情况,海尔开始谋求一个新的方向——智慧家庭。

  海尔向智慧家庭领域的发展,从具体的产品上就能看到。以海尔智慧镜套装为例,清晨走进智慧浴室,“魔镜”会自动推送当天的天气变化信息,提示消费者规划当天的出行及着装。显而易见,海尔魔镜已经有一定的思考能力了,这也就是所谓的智慧了。

  除了智慧浴室外,海尔还根据用户的需求,推出了智慧厨房等一系列智慧家庭产品。海尔的每一款家电产品,已经具备了思考能力,这是智慧家庭的方向。从产业形态上来说,智慧家庭更像是智能家居2.0时代。

  战略升级:海尔用创新驱动

  在智能家居时代,不少传统家电企业都与海尔一样,提出了向互联网转型的口号。然而,透过产品来看传统家电企业转型的过程,发现很多企业仅仅停留在喊口号的阶段。眼下,海尔已经由智能家居时代,提前进入智慧家庭时代,这背后靠的是什么?

  现在看来,海尔当初提出向互联网转型,也是有备而来。从一些具体的产品功能上,便能看出端倪。以冰箱这一产品来说,很多智能冰箱产品,无非是可以接入互联网,查看冰箱每一个工作区的温度,并进行调整。再看一下被誉为全球第一台互联网冰箱的海尔馨厨冰箱吧,接入互联网是最基础的功能。通过搭载的人体感应模块,用户可以与海尔馨厨冰箱进行“对话”,还可以向冰箱询问天气,询问菜谱,甚至可以通过冰箱内置的模块直接在电商平台进行购物。

  从智能家居到智慧家庭 海尔的转型之路 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  对比功能就会发现,海尔对智能家电的理解和认知程度,要比其他家电品牌要深刻很多。从技术角度来看,与冰箱对话,询问天气等功能的实现,是深厚技术积累的必然结果。更重要的一点就是,在不到两年的时间里,海尔已经意识到智能家电在实际应用中存在的一些不足,并迅速补齐短板,推出了会“思考”的智慧家电产品,没有超前的创新意思和深厚的技术积累是很难实现的。

  据悉,海尔在日本、澳新、美国、欧洲和中国布局5大研发中心,研发团队人员规模要用万来计算。庞大的研发团队,遍布全球的研发中心,为海尔创新提供了强有力的保障。除了家电产品迅速升级到智慧家庭外,海尔后端的生产线也在与时俱进,为全球用户提供美好生活解决方案

  海尔在胶州的空调生产线,在沈阳的冰箱生产线等工厂,已经实现了完全互联网化,这也是海尔所倡导的互联网工厂战略。目前,海尔的互联网工厂可以自动将用户的个性化订单通过网络传输到工厂,工厂会自动匹配订单需要的门板、箱体等部件,自动完成整个产品的生产。

  也就是说,海尔的互联网工厂已经无需人工干预,自己会根据订单向供应链预订部件并自动生产,这也是具有“智慧”的工厂。从会自动生产的工厂,到会思考的家电,海尔的快速战略升级,还是靠技术创新在驱动。

  不难看出,海尔斩获“未来智慧家庭引领奖”这一大奖并非偶然。从提出向互联网转型,到快速驶入智慧家庭的大道,海尔有备而来。倚赖庞大的技术研发团队,海尔用技术创新走出了一条切实可行的智慧家庭发展之路。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017