注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

华为HiLink凭何打破智能家居的割裂生态?  

2015-12-17 19:58:34|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智能家居大潮之下,电器不带上智能二字,都无法彰显自己的逼格。然而,智能家居的销量却不温不火。这一怪现状背后,是智能家居用户体验硬件所致。在实际应用场景中,智能家电给消费者最大的改变就是,可以用手机遥控了。多款智能家电的APP,拥挤在手机的屏幕上,却彼此不能互动,这让智能家居成为一种割裂的生态。

  
网络上曾经流传过这样一句话,世界上最远的距离不是从美国到中国,而是从联通到电信。在智能家居这个生态帝国中,最远的距离不是从办公室拿不到家里拿遥控器,而是从一个APP到另外一个APP。每一款智能家电,都拥有自己独立的APP,同一品牌的家电甚至无法使用同一APP控制,这严重伤害了用户体验。

  为了让智能家居成为一个生态,苹果曾于2014年发布了HomeKit智能家居平台。当时,数十家合作伙伴加入苹果HomeKit平台。一年多过去了,HomeKit智能家居平台上的家电仍是屈指可数。针对智能家居的割裂生态,在“Go!荣耀星球”荣耀新品发布会上,荣耀总裁赵明发布华为HiLink计划,并将其评价为影响中国未来十年的计划。

  据悉,华为HiLink并非一个智能家居平台,而是一项集简单易用、安全可靠、开放共建等诸多优势的协议。在华为HiLink协议的支撑下,能够实现设备快速上网、兼容多种连接协议、自动同步家庭网络配置等功能与体验。此外,华为还将为合作伙伴提供开放的SDK,助力合作伙伴缩短开发周期。

  就华为HiLink协议本身而言,与谷歌weave并没有本质的区别。能否打破智能家居的割裂生态,还是看号召力以及其在本土市场的适应性。在过去的两年时间里,美的、海尔和苹果,都发布了智能家居平台,都号召合作伙伴加入。最终,这些智能家居平台,仍是自己品牌的专属。

  追根溯源,现有智能家居平台都过于封闭。加之家电品牌自己搭建平台,会让合作伙伴产生一些担忧。为此,荣耀总裁赵明在布会上表态:我们只做自己擅长的事,我们不做空气净化器。

  言外之意,华为只专注于为合作伙伴提供HiLink协议,并不准备研发如路由等连接层之外的产品。荣耀总裁的承诺,无疑给合作伙伴吃了一颗定心丸。在发布会上,曾经自己研发了独立智能家居平台U 的海尔,也加入到华为HiLink的阵营。

  据悉,目前加入华为HiLink计划的合作伙伴,已经有数十家。合作伙伴之所以对华为HiLink的前景如此看好,更多的是基于华为在通讯领域的优秀基因。更重要的是,智能家电生态,并不仅仅需要一个行业领头人就可以的,还需要在通讯、安全等领域拥有雄厚的技术实力。未来,华为实现5层安全体系,可以实现云端安全、账号安全、传输安全、入网安全以及控制安全。

  显而易见,华为给合作伙伴们提供的,是基于HiLink协议的全套智能家居解决方案。在发布会上,荣耀总裁赵明还透露,未来华为将为合作伙伴提供物联网芯片,因为华为完全具备这一能力。

  为了完善智能家居的底层生态,在发布华为HiLink协议的同时,基于智能家居生态底层的系统HuaweiLiteOS也同时发布。按照官方的介绍,Huawei LiteOS大小不足10KB,堪称业界最小体积的系统,能够实现成千上万的硬件平台的快速移植,并支持多种多样的连接协议。除此之外,Huawei LiteOS最大的亮点是功耗超低,是世界平均水分的五分之一。超低的功耗,可以让使用五号电池供电智能门锁等硬件设备,持续工作时间单位上升到年。这一颠覆,是华为实力的体现,也攻克了智能家居在功耗上的难题。

  归根结底,华为HiLink刚刚发布就有合作伙伴的大力支持,其中不乏海尔这样自己曾经独立搭建智能家居平台的巨头,这是对华为号召力的认可。不过,华为HiLink打破智能家居割裂生态的核心竞争力,还是其完全开放的理念,以及华为雄厚的技术实力。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017