注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

HUAWEI WATCH为何无需向苹果手表致敬?  

2015-12-14 17:38:28|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在很多智能手机的发布会上,我们经常会听到向苹果致敬的声音。然而,在智能手表领域,这一现状有望发生彻底改变,起码 HUAWEI WATCH已经无需向苹果手表致敬。其实,从HUAWEI WATCH的一些功能设计、制造工艺和用户体验等方面来看,它已经超越了苹果手表。

  HUAWEI WATCH为何无需向苹果手表致敬? - IT新丝语 - 贾敬华

 

  HUAWEI WATCH最大的创新,是产品设计理念上的创新。无论是苹果的智能手表,抑或是其他品牌甚至山寨的智能手表,设计理念都呈现出严重同质化的格局:将计步、心率测试等植入到智能手表中的同时,并且让智能手表承载智能手机部分应用信息推送这一功能。

  严重同质化的设计理念,让所有的智能手表在功能形态上呈现出同出一辙的尴尬局面,即便是苹果也难免俗。在苹果手表未上市前,很多业内人士把颠覆智能手表生态的希望寄托在苹果这个智能硬件偏执狂的身上。遗憾的是,苹果手表与现有的智能手表并没有任何颠覆性的创新。

  HUAWEI WATCH为何无需向苹果手表致敬? - IT新丝语 - 贾敬华

 

  事实上,苹果手表销量遇冷,也是因为产品陷入了同质化的困局。一向在硬件领域被称为神一样的苹果,在智能手表设计、功能和续航方面,沦为一个追风者的角色。对此,不少智能手表用户纷纷吐槽,智能手表就是智能手机的缩小版。

  再看HUAWEI WATCH给人第一眼的感觉就是更像一只手表,而不是一个智能终端。在拥有智能手表所有功能的同时,华为让智能手表拥有40多款表盘主题,并且支持在线下载,让用户能够随意更换表盘。对于用户而言,可以更换表盘的智能手表,与着装更容易搭配,这样能够彰显一个人的时尚品质。

  一个随意更换表盘的设计创新,让HUAWEI WATCH更像一只手表。抛开其它元素不谈,仅就智能手表设计理念来说,华为在这方面已经超越了苹果。这背后,是华为对用户群体透彻了解的必然结果。

  上升到产业的角度来说,HUAWEI WATCH的设计理念是,先做好手表,然后才能谈智能。从随意更换表盘这一功能来看,印证了华为“经典设计融合现代科技”的理念。事实上,HUAWEI WATCH的创新,不止更换表盘这一点。

  众所周知,续航短是智能手表产品的通病,也是智能手表产品的最大硬伤。一些权威媒体的实际评测数据显示,苹果智能手表的续航时间大约在13个小时左右,HUAWEI WATCH的续航时间则超过36个小时。三倍多的差距,是华为的又一项核心竞争力。据悉,HUAWEI WATCH采用的是博通BCM4343S芯片,协同处理的工作模式可以通过识别场景来选择启动低功耗处理器,延长智能手表的续航时间。从实际表现来看,HUAWEI WATCH在续航方面,树立了新的标杆。

  如果说更换表盘和续航,这些是HUAWEI WATCH独树一帜的地方,在表带这些细节的设计方面,同样能够看到华为以用户为本的设计理念。苹果手表推出后,表带被用户疯狂吐槽。苹果手表的表带,除了佩戴不够舒服外,就是价格过于昂贵。在苹果在线商店,一款不锈钢的链式苹果手表表带,售价3000多元。最让用户不理解的是,苹果手表无法自己搭配第三方的表带。

  为了让华为智能手表更具时尚感,华为提供了5款表带供用户选择,并可搭配第三方的表带。市面上18毫米接口的表带,都能与HUAWEI WATCH完美搭配。这种更开放的生态理念,能够让华为智能手表的时尚感更强。这一细节,彰显华为在用户体验方面的独具匠心,也是华为在智能手表设计理念方面的一项创新。

  追根溯源,众多品牌在智能手表这一领域迷失的根源,是互联网那种只顾追随的盲从思维。虽然同是智能手表,秉承“经典设计融合现代科技”理论的华为,实现了颠覆性创新。所以,HUAWEI WATCH在很多方面超越了苹果。既然已经超越了苹果,为何还要向其致敬?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017