注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

阿里迎娶魅族 七雄争霸格局下的隐忧  

2015-02-10 08:24:20|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魅族与阿里的绯闻终于尘埃落定:魅族科技同阿里巴巴集团联合宣布,阿里巴巴集团将投资魅族5.9亿美元。与此同时,海通开元基金也将投资魅族6千万美元。魅族将共计获得6.5亿美元投资,这是魅族第一次引入战略投资。

  
去年的此刻,准备得出的黄章正在魅族内部酝酿一场大的变革。在刚刚过去的2014年里,魅族确实发生了很大变化,引入战略投资,意味着魅族试图在智能手机领域大干一场。与阿里的联姻,是魅族在完成了围剿小米手机的战略布局后,开始玩生态。

  其实,与魅族怀揣同样梦想的,还有小米和360。在小米与美的联姻,360与酷派共同成立合资公司推互联网手机,阿里迎娶魅族后,国内智能手机领域不再是中华酷联的格局,而是中华酷联和黄米周七雄争霸的格局。

  在很多人认为,黄米周与中华酷联最大的区别是互联网思维。事实上,黄章主导下的魅族,雷军带领的小米,以及红衣大炮周鸿祎所率领的团队,不仅仅是用互联网思维做手机,而是试图将硬件和软件深度融合,用生态颠覆一切。虽说腾讯一直口口声声强调不会涉足手机,但腾讯ROM再次提上日程并低调内测,意味着腾讯不久之后或将进军智能手机。

  生态,究竟能够为魅族、小米和360带来什么样的颠覆意义尚不得知,这可谓是智能手机七雄争霸下的一个最大隐忧。一直以来,众多业内人士都认为软件硬件深度融合很难创造颠覆效应,这话为时尚早。

  在生态布局上,小米的玩法是基于MIUI向智能家居拓展。客观地说,小米试图用MIUI将家中的电器连接起来,让安装了MIUI系统的小米智能手机成为智能家居的核心。从理论上来说,这种战略没有错。可小米犯了一个最大的错误,忽视了智能家居的吸引力。从功能上来看,智能家居尚未引发人们生活的革命,这注定小米的生态更多只能停留在理想化的状态之下。

  与小米智能家居宏伟梦想相悖的是,魅族与阿里联姻,生态雏形已经清晰可见。在今年1月28日魅族发布会上,李楠称,最新版本的魅族Flyme,可以在短信框内进行支付,未来还会提供更多场景的支付和电商应用,这是魅族生态的一部分。显而易见,魅族正试图将阿里旗下的支付和电商平台进行深度整合,让用户随时可以网购,随时可以娱乐,随时可以连接……

  如果说小米的生态有点儿柏拉图式爱情的意味,那么魅族的生态,则是润物细无声了。站在普通用户的立场上来看,魅族所倡导的生态更贴合实际。只是,阿里是否乐意为魅族开放自身的核心资源,这关系魅族生态圈建设的成败。

  在黄米酣战之时,360携酷派入局,让智能手机的格局又生变化。周鸿祎是一个非常出色的产品经理,也是一个出名的搅局者。最近一段时间,360在硬件领域动作频频,先是与酷派成立全资公司做手机,尔后投资2亿元与磊科推路由器。在经历了路由器和360特供机试错后,周鸿祎也搞明白了硬件的玩法。透过最新上市的360安全路由器P1来看,无论是做工还是定位,都秒杀小米129元的路由器。在与酷派成立合资公司后,周鸿祎将手机基地的办公地点,选择在距离腾讯新大厦不足200米处,并高薪从小米等竞争对手处挖人。

  周鸿祎本身就是一个骁勇善战的人物,360拿出4亿美金做手机,大有豪赌的意味。其实,从儿童智能手表,到安全路由器,再到智能手机,周鸿祎不断涉足各个硬件产品,目的同样是生态。虽说年会上周鸿祎表示,要重新定义360,在我看来这是个障眼法。不断扩张的硬件产品线,核心仍未偏离安全这根主线。

  在移动互联网时代,软硬整合已经是趋势。只是,软件硬件如何结合才能发挥协同效应,形成一个生态,这是黄米周们无法回避的痛点。还有不容忽视的一点就是,百度与百加手机是最早走软硬整合的一个试水者,在阿里迎娶魅族,黄米周和中华酷联格局形成后,百度还会沉默吗?这,同样是七雄争霸格局形成的又一个隐忧!







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017