注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

小米5:逆袭魅族还是自我救赎?  

2015-01-04 08:14:33|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近小米可谓是“喜事”连连,成功融资11亿美元的消息,淡化了小米因专利引发的大量负面消息。与此同时,雷军在微博上自曝1月份将发布重量级旗舰产品。结合此前媒体的各项传闻不难判断,小米5手机将在1月份正式亮相。

  
对于小米5的售价,争议颇多,很多人认为小米5手机的价格区间将突破1999元,向2000-3000元的价格区间逆袭。从小米手机现有的产品线来看,这一价格区间颇为合理。在估值高达450亿美元后,小米急需一款明星手机支撑其估值。

  在成功占领了2000元以下价格区间的智能手机市场后,小米开始向2000元以上的价格区间逆袭,这也是国内手机品牌的通用做法。OPPO和VIVO,已经成功的挺进3000元以上的手机市场,华为也用Mate 7杀入3000元以上的市场。从这一角度来看,小米5的问世,是小米的逆袭。

  准确地说,小米5手机,更像是为了逆袭魅族和华为而生,尤其是魅族。在与华为荣耀为期一年的竞争中,小米并没有感觉到太大的压力。无论是营销水平,还是产品销量,小米仍领先华为。最新的数据显示,2014年第三季度小米手机销量为1800万台,荣耀第三季度手机销量为1650万台。

  从销量上来看,魅族与华为和小米相比更像一个小不点儿。然而,最近半年来,魅族的凶猛攻势让小米很受伤。先是魅族MX4用1799元的凶猛攻势抢食小米4的市场份额,尔后魅族MX4 Pro用发烧的硬件配置,以及2499元的价格,打破了小米为发烧而生的神话。更让小米始料不及的是,魅族MX4 Pro刚刚上市,999元的魅蓝手机已经登场,红米手机的市场受到威胁。

  坦白说,真正让小米感觉到可怕的,是魅族产品的推出速度。从去年9月份到12月份,魅族平均一个月推出一款新产品。尤其不容忽视的一点就是,魅族每一款新产品都是针对小米而来。短短三个月,魅族在产品上对小米形成了合围之势。再看华为荣耀,一年的时间才在产品对小米实现了包围。

  当魅族用MX4 Pro打破了小米手机为发烧而生的口号后,荣耀6 Plus也让小米4的优势荡然无存,如果小米再没有一款拳头产品亮相,后果可想而知。另外,在一味追求销量的背后,小米手机已经成为了低价的代名词。从2013和2014两年小米双11的销售数据来看,2014年,红米已经成为了小米手机的主力军,这是一个很危险的信号。

  所以,在小米手机单台平均售价跌破1000元关口后,小米必须向中、高端手机逆袭。诚然,魅族也推出了999元的魅蓝手机,可魅族手机多年来已经将2499的价位做得很扎实。同样,华为的Mate系统,价格区间也由2000元以上,逆袭到3000元以上。

  不难看出,小米5手机的问世,不仅是为逆袭魅族和华为而生,更像是小米的自我救赎。就国内手机市场的现状来看,小米5逆袭成功的机率并不高。

  客观地说,小米手机向中、高端手机市场进军的最大敌人,不是魅族和华为,而是小米自己。从最初用1999元的越低价格收割用户,到小米为了销量被迫用更低的价位来收割用户,小米手机在很多消费者心目中的印象发生了天翻地覆的变化。

  如果说小米1代手机是性价比极高的手机,那么售价599元的红米1S给人的印象则是售价极高的手机。这一变化背后,让小米的品牌形象由发烧沦落到低价,小米的用户群,也由最初追求发烧的极客,逐渐演变为对价格敏感的低端用户群。当大量低端用户聚拢在小米周围后,近3000元售价的小米5还能换来米粉的尖叫和疯狂抢购吗?

  答案显而易见,小米5手机的发烧配置,让米粉尖叫是必然,抢购就很难说了。与此同时,魅族正用的魅蓝抢食红米的市场,华为也用荣耀也围剿小米,这意味着小米5身肩逆袭魅族、华为,以及自我救赎的重任。配置强悍的小米5手机,能够实现小米赋予的重担么?答案不久就会揭晓。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(4043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017