注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

二手车电商领域没有百姓网的位置  

2015-01-22 09:24:41|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在1月初宣布融资1亿美元后,一向低调的百姓网不再淡定,高调宣布进军二手车市场,试图与赶集和58同城在分类信息领域展开新的一轮角逐。在房市低迷,招聘市场也趋于饱和的格局下,二手车是百姓网发力分类信息的最佳切入点。只是,二手车电商领域是否还有百姓网的位置呢?

  
刺刀见红的二手车电商

  
在刚刚过去的2014年里,二手车电商俨然是一个资本狂热的市场。刺激资本的源头,是规模庞大的二手车市场。目前,国内汽车保有量突破1亿辆。据中国汽车市场指数研究所则预计,到2020年,中国二手车市场交易量有望达到4000万辆,市场规模将会突破1万亿元。

  一个巨大的蛋糕,自然吸引了众多资本的追捧。在过去的一年里,二手车电商的竞争已经到了刺刀见红的地步。相信很多电商人都非常清楚2014年车易拍和优信拍之间的数据之争,这可以说是2014年二手车电商最引人注目的焦点事件。

  去年8月,一份研究报告称优信拍占全国二手车电商47.8%的份额,车易拍为16.6%。这一数据遭到车易拍的质疑,争论最后闹上法庭。作为单纯B2B平台的优信拍和车易拍,投入大量资本获取更多的线下车源,最终成为一个二手车经销商的中介平台。

  就在优信拍和车易拍暗战之时,易车网、阿里等互联网巨头也开始染指二手车电商市场。致力于生活分类信息的赶集网和58同城,也发力二手车市场。与此同时,上汽集团这个汽车制造业的巨头,也打起了二手车电商的主意。

  在2014年里,二手车电商领域不仅有优信拍、易车等老资格的二手车电商平台,还有赶集、58同城和阿里这样的新秀,也有上汽集团这样的传统制造业巨头。在这样一个格局之下,百姓网高调杀入二手车电商市场,是找商机,还是找死?

  百姓网二手车的优势在哪里?

  
资本狂热的二手车电商市场,已经形成了多种商业模式,主要有C to B收车竞拍模式,B to C卖场模式,B to B拍卖模式,C to C寄售模式等。无论哪种商业模式,各二手车电商平台都在用不同的策略来吸引用户。

  以拍卖模式起家的优信拍和车易拍,试图用“拍卖”杠杆抬高二手车的销售价格,吸引用户;上海的开心二手车帮卖,则是直接对接车主和零售车商,省去中间环节保障车主的利益。作为二手车电商后来者的百姓网,其商业模式的优势在哪里?

  谈及二手车电商模式,百姓网CEO王建硕接受媒体采访时称:“放心车”是百姓网的二手车交易解决方案。百姓网将推出自己的车源认证,经过认证的车辆,无论车主是车商还是个人,都将享受百姓网“无事故、无泡水、无过火”保证、1年2万公里保修、出问题先行赔付等等。

  客观地说,百姓网二手车模式并没有实质性的创新,售后保修已经成为一些二手车电商的标配。3年前,宝马尊选二手车为用户提供2年4万公里的保修。除宝马尊选外,很多地方型二手车电商平台,也推出了相当诱人的售后政策。试问,模式无亮点的百姓网“放心车”平台,如何从优信拍等老资格的二手车电商平台嘴里抢食?还有不容忽视的一点就是,二手车电商不仅是拼模式,拼服务,最核心的还是拼线下资源。

  的确,二手车电商平台上的海量信息很诱人,但在二手车交易过程中,落地才是关键。从这一角度来看,每天在百姓网新发的二手车将近20万辆算不上优势,毕竟信息量不代表成交量。在过去一年里的竞争中,二手车平台的扩张,主要体现在线下资源的扩张上。作为一个刚进入二手车电商的新秀,百姓网线下资源可谓是一片空白。

  在拓展线下资源方面,百姓网CEO王建硕表示今年6月底将把放心车服务铺到全国100个城市。而百姓网二手车事业部经理梁溢介绍,目前二手车团队只有20多人。在半年时间内实现100个城市的扩张,百姓网的步子有点大,容易扯到蛋啊。要知道,2006年成立的易车网,9年时间才在132个城市设立了线下渠道。

  还有一个不容忽视的因素就是,眼下各大汽车品牌的4S店,都推出了“二手车置换”服务,汽车品牌对于这一业务还给予高额的补贴。各大汽车品牌的介入,意味着二手车电商的激烈程度将空前激烈。凭借完善的4S店渠道资源,各大汽车品牌将成为所有二手车电商的头号劲敌!

  在老资格二手车电商平台竞争激烈的市场格局下,模式上无创新,扩张速度又过于激进的百姓网显然没有太多胜算。所以,不甘于在生活分类信息领域被遗忘的百姓网,选择二手车电商作为突破点,这显然是一个很愚蠢的决定,因为二手车电商领域根本没有百姓网的位置。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(2900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017