注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

“最土”的思维才能搞好农村电商  

2015-01-21 08:02:05|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近半年,农村电商成为了一个炙手可热的话题,对于农村电商的相关讨论也非常多。当京东和阿里这样的巨头开始在农村市场攻城掠地,农村电商市场呈现出一片欣欣向荣的大好景象。然而,谈到农村电商的业绩,阿里和京东等电商巨头似乎羞于启齿。

  
农村电商是未来最具潜力的市场,这是不争的事实。只是,如何做好农村电商,仍然是一个难以攻克的难题。原因很简单,阿里和京东都在用高大上的玩法做农村电商,有点水土不服的味道。从一个在农村生活了30多年的人来看,“最土”的思维或许是农村电商市场的突破点。

  农村电商现状

  
淘宝成立了12年,京东成立了11年,亚马逊在中国市场也有十几年的光景。尽管不少农村人也知道淘宝和京东,但最近一年才开始尝试网购。对于刚刚学会网购的农民而言,让他们在网上卖东西无疑有很大难度。

  具体来说,农村电商面临以下几个困难:

  1、操作层面的困难:农民如何通过互联网建立自己的销售渠道,如何维护这个看不到摸不着的虚拟销售渠道,这是农村电商操作层面的困难。当然了,互联网操作也属于操作层面的困难。

  2、推广层面的困难:农民的文化程度普遍要低一些,对互联网和电商的认知程度也不高。让网购还不熟练的农民,通过互联网推广商品,这是最现实,也是最大的困难。

  3、改变习惯的困难:乡间小卖部,传统的集市,这是农民购买的两大渠道。如何改变农民的意识,上网购物,并尝试将农产品去网上销售,这个习惯改变起来真的很困难。

  说白了,农村消费者在获取信息和推广方面,有着自己独有的渠道。当我们已经用邮件传递消息时,农村依旧用大喇叭传播消息;当我们习惯网上购物时,农村依旧习惯去小卖部购物;当我们习惯去会所娱乐时,农村的小卖部却是茶余饭后的消遣之所……诸多的差异,是阿里和京东等电商巨头试水农村电商受阻的一个原因。

  “土思维”的魅力

  
不可否认,最近几年赣南脐橙火了,阳澄湖大闸蟹也火了,但与偌大的农村电商市场相比,这只不过是沧海一粟。从阿里和京东在农村电商的布局来看,要想真正打开农村电商的大门,必须根据农村流行多年的土习惯,用“土思维”来开拓。

  近日,一个名叫“村村乐”的网站被VC估值10亿元,引发了诸多争议。从“村村乐”网站格局来看,这并非一个电商网站,而是一个基于乡村发展的门户网站。可从电商的发展角度来看,这样的一个门户如果做农村电商,要比阿里和京东做得更好,因为“村村乐”控制了农村的一些核心资源,这恰恰是农村电商最急需的资源。

  长期生活在农村的人想必清楚,大广播、墙面广告、横幅、小卖部以及在村里有一定威望或影响力的人,是比较优质的推广资源。最近一年,农村人开始习惯去淘宝或京东网购,墙面广告的影响是一方面,在外打工的人教会邻居们去网购,这同样是一个不可忽略的因素。为此,“村村乐”通过网站社区招募了20多万网络村官,这种掌控资源的做法,是阿里和京东们必须要做的。

  不妨设想一下,如果阿里和京东等电商平台掌控了20多万网络村官,就相当于牢牢掌控了20多万个村庄的电源渠道。网络村官拓展出的资源,完全可以成为农村电商的优质渠道。当然了,这仅仅是理论层面上的一种设想。

  一直以来,很多人对于农村电商难成规模的原因,归结于对价格敏感和缺乏渠道。在笔者看来,阿里和京东这样的渠道,完全可以把商品价格做到最低,关键是对农村实际情况不了解的阿里和京东,并不清楚如何建立优质的电商渠道。

  眼下,进军农村电商市场的企业,都是在复制开拓城市渠道的做法。殊不知,农村市场的特殊性,注定了农村电商市场,要用特殊的方法。“村村乐”搞乡镇社区壮大的“土思维”,值得农村电商进军者借鉴,毕竟这种接地气“土思维”才能搞好农村电商。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017