注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

刷墙过后送种子:京东要搞农业电商?  

2014-08-07 06:46:27|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年农村市场成为各大电商平台的角逐之地,在疯狂刷墙事件余热尚存之际,网上爆出“京东送种子下乡”快递车辆的图片。尽管京东官方尚未做出正面回复,相信不久之后“京东送种子下乡”的车辆就会出现在全国各地的乡村小道上。

  按照京东的风格,送种子不过是开始,化肥、农药等一系列的农资产品,都将陆续在京东平台上架。届时,京东的战场将延伸到农村。送种子下乡,或许是京东搞农业电商的一个信号。眼下,农村的互联网渗透程度并不高,京东玩农业电商,胜算几何?

  不可否认,农村是一个消费潜力旺盛的市场。随着移动互联网的普及,农村已经成为移动互联网用户非常密集的区域,具备了移动网购的基本条件。而且,从淘宝和京东等电商平台的数据来看,农村用户正成为电商平台增速最快的市场。在山东、河南、江苏等地,很多快递企业的网点已经渗透到乡镇或村子里,其动力就是来自乡村的网购包裹正快速增长。由此不难看出,农村未来将成为电商增长的一个大市场。

  对于京东和淘宝这样的电商平台而言,进军农村市场的最大挑战,一是降低下单的技术门槛,二是解决物流覆盖的问题。在3G普及多年,4G也走进农村的当下,大多数农民对移动互联网已经相当了解,并能熟悉使用手机QQ和微信等主流应用,并开始尝试网购。

  为了方便农民了解电商,京东在农村设立信息站,将其作为网络代购点,以及农村物流的配送站和自提点。京东研究院院长林捷曾表示,每一个农村信息站均可申请成为京东销售联盟会员,然后获得京东特制的含有联盟代码信息的门店二维码(即专属手机客户端APP)。京东对信息站的工作人员进行培训,以将如何下单购物等信息推广给有需要的农民,农民通过京东购买的商品将直接配送至信息服务站,以方便取货。

  众所周知,自建物流是京东的优势。针对农村市场,京东早在年初就喊出了渠道下沉的口号。具体来说,京东的渠道下沉战略,更多的体现是物流配送网络的深度延伸。截至目前,京东自营配送体系已覆盖全国近500个城市的1700多个区县,今年还将大力拓展三至六线城市,扩大运营网络。

  凭借此前在物流方面积累的丰富经验,京东进军农业电商的物流问题并不是难题。从早期刘强东卖大米,到京东上线生鲜电商,再到京东布局县乡的“先锋站”计划,以及最近传出的刘强东去农业部挖人,可以看出,京东的农业电商布局已经初具规模。

  最新数据显示,2013年京东生鲜农产品网络零售交易额超过100亿元。在笔者看来,京东送种子下乡,是在完善农业电商的布局。过去,京东的生鲜业务,是向农村采购,现在送种子下乡,是京东开始向农村市场反哺。

  综合京东在各方面的动作不难预测,京东农业电商的闭环,是京东提供农产品优质种子和生鲜优势幼苗,向农民销售后在农村市场培育,最后通过京东平台销售。在食品安全形势越来越严峻的市场环境下,京东如果能将农村打造成为一个生鲜的生产基地,竞争力可想而知。

  与淘宝单纯的刷墙,并开拓农村市场产品资源的做法相比,京东农业电商的玩法,在产品品质方面更具优势。加上京东强大的物流体系,京东与淘宝在农业电商的对决无疑会更激烈。如果京东送种子下乡的传言属实,那么一场激烈的农业电商角逐很快就会上演。





  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017