注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

骨子高傲的Moto 360难掩天生的无奈  

2014-08-18 06:57:16|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当Moto 360低调的出现在人们视线之中时,竞争激烈的智能手表领域引发了一场骚动,个性鲜明的外观让很多人产生了购买Moto 360的冲动。或因于此,在发布会上,摩托罗拉对于Moto 360的配置三缄其口,大有效仿苹果提高身价的意味。

  从身份上来看,Moto 360确实有高贵之处,硬件是纯正的摩托罗拉血统,软件使用了谷歌专门为智能手表开发的Android Wear操作系统。如此豪华的阵营,完全可以说是Moto 360高傲的资本。只是,骨子里蕴含了谷歌和摩托罗拉高贵血统的Moto 360仍有太多的无奈之处。

  与其他智能手表一样,Moto 360并没有摆脱产品同质化的阴影。在智能手机外观、功能严重同质化的市场格局之下,Moto 360仍显平庸。

  诚然,在工业设计方面拥有不俗表现的摩托罗拉,打破了传统智能手机方形的俗套外观,将整个智能手表做成了圆形。除此之外,摩托罗拉还为Moto 360智能手表搭配了颜色丰富的表带,这些别具一格的设计,是勾起消费者购买欲望的亮点。

  十年前,摩托罗拉凭借出色的工业设计,发布的经典机型RAZR V3。凭借轻薄的外形,漂亮的翻盖结构以及激光切割背光键盘等特点,RAZR V3一经上市便成为了改变手机行业的里程碑式产品。

  十年后的今天,摩托罗拉试图在智能手表领域再造一个V3,Moto 360被寄予厚望。与市场上的智能手表产品相比,Moto 360除了外观上的些许创新之外,仍缺乏征服消费者的突破性创新,某些功能有可能存在重大缺陷。

  在智能手表最关键的续航问题上,摩托罗拉官方表示:“摩托罗拉一向在电池上很慎重,一定会交出满意答卷。”近日,网上传闻Moto360会使用无线充电技术,这可以说是一大亮点,但续航时间仍旧是一个迷。

  众所周知,智能手表的续航是一个很关键的指标,因为续航能力直接影响到用户体验。来自数码发烧友的评测显示,采用双核处理器,配备了2.5英寸OLED屏幕的三星Galaxy Gear,很可能只能实现10个小时的电池寿命。也就是说,智能手表Gear每天至少要充2次电,才能保证24小时连续工作。另据发烧友透露,配置稍微低一些的智能手表,续航时间也不过3天左右。

  显而易见,续航是所有智能手表的硬伤。联想到摩托罗拉对于Moto 360续航能力的含糊回答,这意味着拥有出色工业设计的摩托罗拉,也没有摆脱续航这一硬伤。虽说摩托罗拉表示在续航方面会交出满意的答卷,但就现状来看,很难。试想,如果摩托罗拉在续航方面有所突破,对于续航时长还会遮遮掩掩吗?

  除了续航外,软件系统的差异化同样是困扰Moto 360的又一道难题。虽说谷歌收购了摩托罗拉,但谷歌专门为智能手表开发的Android Wear操作系统,并非只为摩托罗拉所用,LG的G Watch和三星的Gear Live,也使用这一系统。由于Android Wear操作系统无法深度定制,这注定Moto 360在软件系统方面很难与对手形成差异化。加之摩托罗拉一直喜欢原生系统,Moto 360想在软件系统方面形成壁垒已无可能。

  客观地说,Moto 360作为一款智能手表产品,核心竞争力还是圆形的外观和真皮表带,这可以说是摩托罗拉出色工业设计水平的延续。在手机领域,凭借出色的工业设计,RAZR V3成为了一款里程碑式的产品。然而,由于RAZR V3后期缺乏更新实质性更新,仅仅是在颜色上做了调整,导致RAZR V3成为昙花一现的产品。由此不难预测,未来Moto 360在外观上如果无法持续创新,最终难逃被市场淘汰的命运。

  在外界看来,背倚谷歌这棵大树,本身在工业设计方面积累了丰富经验,Moto 360出身高贵,一骑绝尘并非难事。殊不知,续航、系统软件等问题依旧困扰着Moto 360。在续航方面缺乏经验,对深度定制不感系统的摩托罗拉,已经成为Moto 360最大的无奈。







  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017