注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

58同城凭什么吸引腾讯重金迎娶?  

2014-07-04 08:35:32|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当腾讯用7.36亿美元投资58同城的消息宣布后,业内震惊。没有任何征兆,没有任何传言,短短十几天的时间,腾讯做出了入股58同城的决定。在腾讯的投资史上,这是耗时最短的一次。正因于此,当这一消息宣布后,才会引发业内人士的思索:究竟是什么吸引腾讯重金迎娶58同城?

  从交易双方透露的消息来看,腾讯入股58同城的需求还是比较迫切的。不然,这一交易十几天是无法完成的。具体来说,58同城在生活分类信息领域的地位,以及多年积累下的丰富线下资源,打动了腾讯。

  准确地说,是58同城战略调整后的布局,促使腾讯迅速做了入股的决定。上个月,58同城在完成增发后进行了战略调整,在加大移动互联网投入的基础上,强化本地化运营。从本质上来看,强化本地化运营,是向O2O转型的一个信号。在O2O领域,腾讯也在布局,只是进展并不是太理想,微生活项目受挫,是腾讯线下资源匮乏的必然结果。

  诚然,腾讯拥有8亿多QQ用户,4.5亿微信用户,这些资源并不是O2O的核心,线下资源的掌控,才是O2O成败的关键所在。此前,腾讯入股大众点评,同样是看中了大众点评在餐饮领域的丰富线下资源。这次腾讯与58同城闪婚,也是看中了58同城多年积累的线下资源。

  据悉,58同城在全国380多个城市建立了分站,如此庞大的线下资源,不仅解决了腾讯线下资源匮乏的尴尬,还能让腾讯手握的庞大流量变现。毫无疑问, 58同城的线下资源是腾讯完成O2O布局一个重要的棋子。至少不难理解腾讯为何拿出7.36亿美元现金购买58同城股票,而不是用少量现金加股票达成交易。全部用现金交易的做法,从侧面反映出腾讯对58同城线下资源的强烈渴求。

  尽管腾讯和58同城都没有透露未来的合作模式,但结合两家企业的现状不难发现,未来58同城将成为腾讯O2O战略中非常重要的一环。此前,手机QQ改版后,已经喊出打造本地化生活的理念,而微信电商闭环,同样意在O2O。

  如果笔者所料不错,未来腾讯除了为58同城导入优质流量外,还会开放微信接口给58同城。在腾讯入股58同城媒体电话沟通会议中,姚劲波称未来会在微信上探索各种服务,并会在微信上展示现的资源。

  由此不难判断,58同城会是微信商业化的又一个重要渠道。眼下,58同城在招聘、房产、黄页三大领域一季度实现了100%的增长,如此旺盛的需求,能够让手机QQ和微信两大平台的巨大流量顺利变现。此前,腾讯入股京东和大众点评,也是为了将手握的庞大流量变现,完善微信O2O商业闭环的布局。

  此外,58同城丰富的线下资源,也可以增加腾讯社交平台的粘度。腾讯在社交领域的优势无需质疑,8亿多用户在这个平台上,建立了人际关系,腾讯社交因此演变成为纯粹的人际关系。当QQ用户规模庞大到一定规模后,这种纯粹的人际关系价值被弱化,腾讯社交平台的粘度因此降低。作为生活分类信息平台的58同城,每月1.3亿活跃用户借助这一平台发生了交易,一定程度上也会提高腾讯社交平台的活跃度以及用户的粘度。

  显然,对于腾讯来说,58同城不仅仅是战略合作伙伴那么简单。58同城多年积累的线下资源,是腾讯O2O战略急需的资源,也是腾讯流量变现的一个窗口。与此同时,在腾讯社交平台粘度下滑的困局下,定位于生活服务平台的58同城将是拯救腾讯社交平台的一个救星。正因于此,腾讯才会在十几天的时间重金迎娶58同城。当然了,对于58同城而言,腾讯这个平台也会为58同城带来相应的利益回报。






  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017