注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

酒店式公寓:智能家居落地的第一站?  

2014-07-22 07:13:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能家居概念很火爆,这是一个不争的事实。可是,智能家居市场却远不如概念火爆,用户对智能家居一直在观望,导致智能家居销量并不可观。火爆的概念,冰冷的销量,是智能家居行业当下真实的写照。

  
  智能家居不温不火,产品不接地气是一个原因,但不是关键原因。缺乏真实场景的体验和推广,是智能家居在市场推广上犯下的一个错误。诚然,在上海家电展和青岛世园会上,格力、海尔、海信等家电厂商都重金打造了智能家居展区,吸引了众多用户停留驻足,但对销售并没有太多的实际意义。很多参观用户称,各类展会上的智能家居展馆,概念展示比较多,真实体验几乎没有。

  显而易见,智能家居作为一种高科技含量,且体验性非常强的概念产品,使用传统的推广模式无疑会碰壁。几年前,一些地产商推出了恒温恒湿的节能型地产项目,并推出样板房供用户免费体验,最终引爆生态节能地产市场。

  对于当下的智能家居厂商而言,少一些概念的宣传,多一些实际的体验才能打开市场,因为用户对于智能家居的实际体验太少。日前来自媒体的报道称,海尔与国内中高端度假公寓在线平台途家网达成合作意向,作为海尔空气生态圈入口级智能产品的空气盒子,将进驻途家网旗下50家高端度假酒店公寓。

  对于空气盒子,很多用户并不陌生。海尔的官方宣传称,海尔的空气盒子与空调和净化器构成一个智慧空气生态圈,当盒子检测到室内空气PM2.5值过高时,会自动启动净化器;当检测到室温过高时,还会自动开启空调。

  对于空气盒子这样一个智能家居硬件,如果用户不亲身体验,是很难对这一产品有全面认识的,更不会购买产品。试想,用户如果要购买一台电视或手机,肯定会去卖场亲自看产品,并体验一番才决定。针对消费者这样的心态,海尔选择与途家合作,在酒店推广空气盒子的营销思路比较可行的。

  将产品放置在途家旗下的酒店,其实是搭建了一个真实的体验场景,用户住酒店的同时,免费体验了空气盒子的各种功能。对于途家旗下的酒店来说,空气盒子的入驻,也会提升酒店的服务质量和品牌形象。

  在空气质量越来越恶劣的环境下,很多酒店都安装了空气净化器,改善居住环境。在北上广等经济发达城市中,空气净化器已经成为很多酒店的标准配置。尽管如此,用户对于酒店的空气环境仍然不放心,毕竟酒店没有为用户提供空气质量具体数值。引入海尔空气盒子后,用户借助手机APP可以非常直观的看到酒店内的空气质量数值,盒子还会为用户提供一个温度、湿度适宜的盒子。

  将酒店空气质量数字化,并根据客人定制自动调节温度和温度,这一做法无疑会大大提升途家酒店的服务质量。对于海尔而言,途家旗下的酒店不仅仅是空气盒子的体验场所,还是一个潜力不可限量的销售渠道。

  显然,透过与途家酒店的合作,海尔为智能家居产品搭建了一个非常好的落地平台。既然这样,笔者在标题中为何还打了一个问号呢?酒店能否引导用户注意到空气盒子,引发客人对空气盒子的探索,成为智能家居在酒店落地的一个关键点。目前,途家与海尔的合作刚刚开始,事实会证明,酒店能否成为智能家居落地的第一站。

  最后,静待答案揭晓。可以肯定的是,一旦海尔与途家模式从理论上是可行的。未来,酒店、商场、地产商样板房等更多的场所,都将成为智能家居的落地点。届时,智能家居才会真正拉开普及的大幕。






  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017