注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

传闻背后:手机格局或被颠覆  

2014-07-18 12:58:36|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个传闻漫天飞舞的时代,也是一个让人看不透的时代……仅手机领域来说,同一天就曝出三个传闻,一则传闻是联想冯幸加盟乐视;另一则传闻是阿里收购魅族40%的股份;还有一则传闻是土豆也要做智能手机……

  如果说阿里收购魅族,土豆做智能手机是传闻,那么乐视做手机绝对不是传言。此前,多家媒体报道称,乐视于4月份在工商局完成了智能手机公司注册,而乐视早在去年就挖了大量魅族高管和研发人员加盟乐视。从经验上来看,联想冯幸加盟乐视不是传言,消息很快就会公布。

  对于乐视而言,智能手机业务的重要战略地位不言而喻。从最初大量购入影视内容,到跨界推出智能电视,乐视的娱乐产业链布局仍有不完美之处,即移动终端的空缺。做手机,就是为了弥补家庭娱乐产业链的不足。与做智能电视的模式一样,乐视的硬件逻辑不是与他人合作,而是自己动手,这一模式的优势已经得到了印证。

  以智能电视来说,爱奇艺与TCL合作推出TV ,硬件全部交给TCL。合作模式,意味着爱奇艺在智能电视硬件面临分手的危机。乐视的做法则是自己动手,丰衣足食,这一模式的最大劣势是投入大,研发周期长。不过,乐视坚持自己做硬件的模式,好处是将生态链牢牢掌控在自己手中。

  截至目前,乐视的生态链已经非常清晰,从上游内容生产,到平台式集纳,到CDN传输,再到终端设备覆盖和外部应用输入。在这样一个生态环境下,智能手机作为移动端最重要的一环是不可或缺的。有了手机,乐视庞大的内容资源库将形成盒子、智能电视、手机三位一体的落地点,也会成为立体的变现阵营,你懂的。

  其实,乐视要做手机的传闻去年已经在圈子里盛传。与所有俗套的故事一样,这个传言已经成真。透过联想冯幸加盟乐视(虽未证实,但基本无悬念)这一消息,我们不难看出乐视手机的玩法。

  冯幸在联想的职位是联想副总裁,联想手机运营商业务负责人,加盟乐视后,将负责乐视手机运营商渠道的推广。在笔者看来,这或许不是最靠谱的答案。冯幸轮岗前是联想MIDH中国业务部总经理,而MIDH的产品涵盖智能手机、平板和智能电视。

  与其说冯幸加盟乐视做智能手机,不如说冯幸加盟乐视是为了家庭娱乐战略。联想到乐视CEO贾跃亭不止一次谈到家庭娱乐战略,冯幸的加盟绝对让人浮想联翩。如果笔者所料不错,做智能手机是乐视家庭娱乐移动端的第一步,乐视平板或许已经在测试之中。

  显而易见,乐视做智能手机,并非单纯的跟风,而是将手机打造成为家庭娱乐战略的一枚棋子。在智能手机通话业务越来越淡化的市场环境下,强调手机在家庭娱乐中的地位,这或将成为智能手机的下一个突破点。经历了拼配置、拼价格后,智能手机已经陷入了一个无点可炒的境地,娱乐或将成为手机营销的一个宣传点。

  既然乐视做手机是完善生态链,那么阿里做手机,又是为何?7月16号,阿里在杭州召开主题为“重新定义家庭”的发布会,表示会继续强化家庭娱乐生态链建设,为用户提供更出色的体验。与乐视一样,阿里有盒子,有智能电视,唯独缺少手机,投资魅族无疑是一个方法。尽管魅族否认了阿里收购的传言,但谁能保证这仅仅是一个传言?

  土豆做手机,与乐视和阿里的初衷都是一样的,也是搭建家庭娱乐生态链。在智能电视和盒子上,优酷土豆已经掉队,再不做手机,优酷土豆会被对手甩出更远,因为爱奇艺已经在智能电视、盒子和手机上完成了布局。

  或许视频网企业做智能手机不足为奇,但乐视、阿里和土豆扛起家庭娱乐生态链大旗做手机后,智能手机这个江湖还会平静吗?想当年,乐视喊出颠覆口号做智能电视,改变了智能电视的玩法,如今乐视涉水手机,智能手机的格局还会墨守成规吗?小米已经将手机的玩法颠覆了一次,乐视和土豆们呢?还是拭目以待,等答案吧……





  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(3803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017