注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

凡客:在10亿美金俱乐部中陶醉身亡  

2014-06-16 10:01:53|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不到两个月的时间,凡客为300支白衬衫的疯狂营销造势彻底失去了热度。就在此时,国内一家科技媒体刊登的一则新闻称,Business Insider公布了全球39家估值超过10亿美元的创业公司,中国公司有6家,其中凡客排名12位。于是乎,凡客是10亿美金俱乐部成员的新闻被各大媒体疯传。

  凡客成为10亿美金俱乐部成员的新闻广为流传,是公关刻意所为,还是媒体自发宣传?这一答案我们无从考证,有一个急需考证的问题就是,凡客是否还值10亿美金呢?

  在讨论凡客目前是否还值10亿美金的问题之前,我们先看一下凡客过去几年的估值。记得2010年12月,凡客完成第五轮1亿美元的融资时,估值已经达到10亿美金。在当时看来,估值10亿美金的凡客可谓是风光无限。

  自2010年估值突破10亿美金后,凡客又进行了三轮融资,分别于2011年7月完成第六轮融资;2013年11月完成1亿美元第七轮融资;最后一次融资是今年2月完成的1亿美元融资。数据显示,截至目前,凡客共计获得6.2亿美元的融资。八轮融资额度已经有6亿多美金,Business Insider给凡客10亿美金的估值低到了坟墓里。


  如果再看一下凡客历次融资的估值,我们又会惊讶的发现,凡客的估值非但没有健康良性增长,反而严重缩水、2011年凡客完成第6轮融资时,估值已经超过30亿美金。3年之后,2014年2月雷军向凡客注资1亿美金,不少风投人士认为雷军获得了15-20%左右的股份。根据这一股份比例计算,凡客2014年的估计不过在5亿-6.7亿美元之间。


  不难看出,自2011年开始,凡客的估值已经严重缩水。按照最后一轮融资的估值来看,Business Insider给凡客估值10亿美元还算靠谱。从这一角度来看,从辉煌的30亿估值,跌落到6亿左右的估值,再重新回到10亿美金估值,凡客兴奋一下也可以理解。

  可从另外一个角度来看,进行了八轮融资获得了6.2亿美元的凡客,估值10亿美金已经是最大的嘲讽。最关键的一点是,凡客的估值目前并不稳定,尚未摆脱重重危机的凡客,随时有可能折戟沙场,成为第二个PPG。

  客观地说,凡客身陷巨亏的泥潭,是影响凡客估值的重要因素。2011年凡客亏损6亿元,几乎断送了凡客的生命。在此后的两年时间里,凡客年年亏损。对此,陈年喊出反思的口号。

  对于凡客,很多媒体人已经形成了一种思维定式:年年反思,年年改造,年年亏损!

  虽说凡客今年喊出向小米学习的口号,试图摆脱亏损的泥潭,让凡客具备造血能力。然而,疯狂扩张的小米,手机业务已经被对手逼进千元以下区间,平板和智能电视也未取得实质性进展。小米自身都无法从容面临来自对手的巨大挑战,又如何帮助凡客摆脱亏损的泥潭?

  今年4月和5月,凡客分别做了两个尝试。4月推出售价499元的300支衬衫,5月份推出售价129元的80支衬衫。结果,凡客对300支衬衫的销量讳莫如深,而80支衬衫屡次售磬是凡客的宣传重点。言外之意,499元的300支衬衫成为凡客品牌溢价的败笔之作。

  显而易见,年年反思的陈年并未找到适合凡客的发展之路。屡次尝试,让凡客品牌遭受重创,仅有的资金也在不断消耗。经历了3年反思的凡客,还未找到一条属于自己的发展之路,这是最致命的风险。更重要的是,凡客在巨额亏损和屡次调整中,核心资产正在逐渐流失。

  曾经为凡客用户提供出色体验,并让凡客引以为豪的物流,如今在强大的京东自建物流面前毫无优势。2008年,凡客旗下的如风达物流,可以实现次日达,成为电商领域的佼佼者,而京东的自建物流尚未提上日程。在巨额亏损下,如风达网点裁撤,曾经是凡客电商平台核心资产的物流成为鸡肋。此外,经历了韩寒、王珞丹、黄晓明等一系列名人吹捧的凡客品牌,至今仍未拥有溢价能力,仍旧是电商领域的屌丝。

  失去了物流这一优质核心资产,疯狂烧钱虽说让凡客成为了一个文化品牌,却未实现品牌的溢价,凡客还有什么优良资产能够博得资本眼球?成立七年,经历八轮融资,共计融资6.2亿美元的凡客,估值10亿美元并非荣誉,而是一种莫大的耻辱。如果凡客仍旧沉浸在入围10亿美金俱乐部的自满情结中,在10亿美金俱乐部中陶醉身亡亦是情理之中的事情。(百度百家独家供稿,请勿随意转载)






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017