注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

没有创新 二手车电商注定与3000亿市场无缘  

2014-05-20 20:39:40|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二手车鉴定评估技术规范即将实施,搅动了二手车交易一池春水。2013年双十一的汽车电商大战硝烟刚刚散去,二手车电商因此变得炙手可热。归根结底,二手车电商短短一年内急速升温,皆因庞大的市场规模。

  根据中国汽车流通协会统计,去年全国共交易二手车520.33万辆,交易金额高达2916.49亿元。其实,这还只是一个保守的统计结果。按照商务部的数据,去年国内二手车交易数量近800万辆。毫无疑问,3000亿的市场,必将引爆二手车电商的一场大战。只是,大多数二手车电商的生存状况并不那么美丽。

  尴尬的二手车电商

  3000亿的市场仅仅是一个保守数字。2009年是中国的汽车市场井喷式的增长的一年,这一年新车销量1360万辆,同比激增48%。按照行业惯例,车主的换车周期在6年左右,以此推算,2015年前后二手车交易将突破1000万辆,交易金额将达6000亿之巨。

  面对这样一个大蛋糕,二手车电商们已经做好了精心准备,目标自然是分食这一硕果。经历了多年的发展,二手车电商与传统电商行业一样,呈现出多种商业模式共存的格局。具体来说,国内二手车电商有三种商业模式:

  1、B2B:最典型的二手车电商模式,这一模式的典型代表是车易拍和优信拍。二手车B2B模式,一端是二手车经销商,另一端是4S店。由于最近两个全国各地4S店都推出了二手车置换业务,催生了B2B二手车电商模式。

  2、C2C:最主流的二手车电商模式,这一模式的典型代表是大搜车。显而易见,二手车C2C模式,一端是二手卖家,一端是二手车买家。一直以来,国内二手车都是个人对个人的交易,C2C二手车电商模式因此成为主流模式。

  3、C2B:最潮的二手车电商模式,这一模式的典型代表是上海开新二手车帮卖。二手车C2B模式,一端是二手车卖家,一端是二手车经销商,通过竞价拍卖的形式帮助车主卖车。

  目前,国内二手车电商的三种商业模式已经实现了供求对接,并在各自的领域占据了一席之地。但从规模上来讲,二手车电商还未进入高速发展阶段。数据显示,车易拍2013年交易量为10万台,交易额50亿元,这是二手车电商领域中业绩最好的一家。与3000亿元的市场规模相比,车易拍2013年的交易额不过是沧海一粟。如此惨淡的业绩,不免引发人的深思,二手车电商究竟输在哪里?

  二手车电商输在哪里

  仅从规模上来看,二手车电商完全称得上一个高大上的项目。从实际业绩来看,二手车电商并没有表现出高大上的特质。以去年成交量10万台的车易拍来说,如果没有4S店的二手车置换服务,仅凭自己家实力很难实现10万的交易量。

  其实,车易拍不过是国内二手车电商的一个缩影。严格来讲,将二手车交易搬上互联网,只是完成了一个商业模式的迁徙,二手车电商至今并未打造出自己的核心竞争力。所以,在笔者看来,二手车电商输在了缺乏核心竞争力这一点上。

  再看传统电商领域,京东凭借低价在3C领域杀出一片天地,当当的图书销售成为电商领域的一大特色。那么,二手车电商该如何打造自己的核心竞争力呢?

  在二手车交易领域,车主一直是弱势群体,经常被二手经销商压价。此外,二手车交易秩序比较混乱,车主的权益很难得到保障。针对这一情况,南方地区的一些二手车电商,开始尝试打造服务这一核心竞争力,并试图有以撬开二手车电商这座金矿的大门。

  以C2B模式著称的上海开新二手车帮卖,将拍卖机制引入了二手车销售,杜绝了二手车经销商压价的现象。客观地说,拍卖可以说是开新二手帮卖的核心竞争力。为了打造二手车电商的优势,开新二手车帮卖还制定了一系列的规则,强化服务优势。

  众所周知,二手车鉴定评估是二手车交易的痛点。针对这一市场情况,开新二手车帮卖出台了一套完整的商户诚信管理体系评估体系,并独创了类似于支付宝一样的二手车交易担保体系。在二手车交易过程中,开新二手车帮卖不仅是一个评估平台,还是一个监管平台。一旦二手车交易中出现问题,开新二手车帮卖直接赔付给二手车主,最大程度的保障了二手车主的利益。

  与其他二手车电商相比,开新二手车帮卖在模式和服务有很多创新,并形成了自己的核心竞争力。从这一角度来说,开车二手车帮卖的领先优势值得肯定,但从市场需求来看,开新二手车帮卖的核心竞争力仍略显单薄。

  服务是二手车电商的未来

  从一些品牌的汽车4S店的运营不难发现,从最初承载汽车销售和维修后续服务,到现在提供汽车销售、贷款办理、保险办理、新车入户以及后续保养全方位的服务。这样的改变,已经深得消费者推崇,一站式服务的理念也成为4S店的核心竞争力。同样,在二手车电商领域,服务依然可以成为核心竞争力。

  客观地说,目前二手车在售前和售后等环节,仍存在很大的服务盲区。在实际二手车交易中,很多购车者会担心二手车此前是否有事故,是不是盗抢车辆。上海开新二手车帮卖提供担保服务,解除了购车者的担保,但仍有不足之处。如果像开新二手车帮卖这样的二手车电商能够与公安部门联手,打通二手车综合信息查询通道,这无疑又是一大利好,也能成为二手车电商的核心竞争力。

  还有不容忽视的一点就是,很多二手车电商在交易完成之后就没有了后续的服务,二手车的售后服务,已经成为二手车电商未能触及到的又一个服务盲区。二手车的后续质保仍然消费者的一大困扰,很多消费者因为担心后续的质保而放弃二手车购买计划。未来,二手车如何整合自身资源,为二手车提供一定时长的质保和售后服务,不仅可以成为一项经济收入来源,还能成为一项核心竞争力。

  显而易见,服务同样是二手车电商的立足之地。在服务方面,像上海开新二手车帮卖这样的二手车电商已经意识到了服务的重要性,并将服务打造成为自己核心竞争力,这是值得称赞的。要知道,服务无止境,二手车电商在服务上的开拓仍有很长的一段路要走。

  归根结底,汽车是一个重度依赖服务产品的特质,注定二手车电商必须将全面服务作为立足发展之本。上海开新二手车帮卖在服务领域的创新思路,是二手车电商的一个突破点,也是一个发展方向。就二手车电商行业的现状来看,哪家二手车电商能够做好服务,谁将成为3000亿市场的最大受益者。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb 

  评论这张
 
阅读(3539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017