注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

跳出“搜索”思维才能做好移动搜索  

2014-05-12 07:17:38|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近移动搜索很火爆,先是阿里与UC联手搞了个“神马”搜索,尔后是搜狗宣布进军移动搜索,正式发布搜索App。刚刚传出的消息称,低调的中搜成功融资1亿,并将移动搜索上升至2014的重点战略。另据可靠消息透露,360的移动搜索即将上线。一时间,移动搜索这个江湖硝烟四起,群雄逐鹿。

  显然,移动搜索之争日渐焦灼。只是,从各家移动搜索战略来看,玩法却是天壤之别。在很多人看来,百度在移动搜索领域的地位仍无人撼动。事实上,在笔者看来,百度移动搜索的玩法儿,太过于浅显,仅仅是将PC端搜索流量,向移动搜索迁徙。在APP称王的移动互联网领域,百度移动搜索恐无用武之地。

  而阿里与UC共同打造的“神马”搜索,跟百度移动搜索类似,通过UC浏览器向搜索导入流量。客观地说,百度移动搜索和“神马”搜索,都是传统打法。而搜狗和360,以及中搜,都在用APP的方式做移动搜索,只是三家的做法也有很大差异。

  在PC搜索失利的中搜,很早就在谋划移动搜索,并在今年1月推出了超级APP移动产品。从表面来看,超级APP与移动搜索似乎没有直接的关系,更像是一个入口。从超级APP的一些功能细节上,我们似乎很难看出中搜做移动搜索的思路。

  就产品形态来讲,中搜超级APP是集第三代搜索、电商、个人门户等功能于一身的平台。借助这一平台,用户不但可以自主定制信息的呈现、添加个性化展示页面,而且还可以随时与其他网友实时互动。

  从产品功能上来看,中搜移动搜索的做法,是将搜索技术内嵌在产品中,通过信息“订阅”或“订制”的模式,带动搜索。除此之外,通过现有的产品平台,打通用户,让用户在不知不觉中体验到了移动搜索带来的便捷。与百度移动搜索和“神马”的搜索框相比,中搜移动搜索更智能,用户体验更好。

  不同的打法,注定了移动搜索不同的结果。的确,“神马”通过UC浏览器能够迅速获取大量用户,可在实际应用中,用户很少使用搜索框,而是使用APP。中搜移动搜索的思路,是通过不同种类的APP应用聚集人气,并不断提高用户粘度,这一做法虽然聚集用户耗费时间,但比传统的搜索框更靠谱。目前,中搜已经摸索出一条用APP带动搜索的可行之路。

  昆仑决是青海卫视一档搏击、格斗、泰拳为主的传统体育节目,中搜为这一档节目打造了一款APP,叫“昆仑决”。这款名字为“昆仑决”的APP是基于云平台的移动搜索,自动抓取自由博击行业信息并呈现在这款APP上。借助“昆仑决”这一款APP,中搜聚集了大量对自由博击感兴趣的用户。

  除了“昆仑决”这款APP外,中搜还与《汽车周刊》合作,推出了一款名为“天天汽车”的APP。对于“天天汽车”这款APP,中搜的定位是国内首个移动汽车服务平台,车迷可以自主订阅任何感兴趣的各类主题信息。此外,“天天汽车”APP还为车迷们提供了诸多品牌增值服务,如爱车保养、品牌经销商、车友会,甚至天气情况、周边餐饮等服务信息。显而易见,“天天汽车”APP与“昆仑决”APP一样,都内嵌了中搜云平台的移动搜索。

  至此,中搜移动搜索的条理越来越清晰,根据用户的实际需求,开发各类基于移动搜索抓取聚合的APP应用,由此获取用户。随着中搜各类APP应用种类的完善,用户规模也会越来越大,最终各类APP都会聚合在超级APP之下,从而拉动移动搜索。

  与百度和UC的移动框搜索相比,中搜移动搜索以订阅和聚合的形式体现在APP中,将搜索隐于产品中。如果单从超级APP这款产品来看,是很难与移动搜索联系起来的,完全背离了移动搜索的传统做法。从用户体验来看,中搜的移动搜索,更贴近用户需求,这意味着跳出搜索传统思维才能做好移动搜索,而这或将成为移动搜索突围的一个方向。





  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017