注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

解析高德地图的移动互联网战略  

2014-04-29 14:46:13|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,林志玲为高德地图录制语音系统的片段在网上曝光。与此同时,以林志玲为主角的制服诱惑性感系列广告又在微信、微博等多个新媒体平台疯狂传播,加上高德董事长兼CEO成从武的跨刀出镜,一经发布便成为了舆论关注的一大热点。
解析高德地图的移动互联网战略

解析高德地图的移动互联网战略 - IT新丝语 - 贾敬华
 解析高德地图的移动互联网战略 - IT新丝语 - 贾敬华
 

  一连串的营销动作,恰恰发生在高德地图宣布与阿里巴巴达成收购协议之时,如此巧合着实耐人寻味。

  对于阿里入股高德地图,业内更多的关注点集中在阿里身上。如果从高德地图的角度来看,与阿里结盟,是为了深化其互联网战略,并试图用互联网战略挤死对手。就现状而言,高德地图向互联网转型这条路走对了。

  回顾高德的2013年 Q1财报,其移动和互联网位置服务营收占比已经从最初的10%升至41%。显而易见,在其他拥有导航电子地图甲级测绘资质的企业仍在传统领域竞争时,高德地图已经将阵地转移到互联网和移动互联网这两大高速发展的领域中。

  紧跟互联网思维,近一年来,高德已成功完成了多次市场营销,从2013年上旬推出“高德地图哪都熟”主题广告开创“LBA”((Location Based Advertise)广告模式,到结合《乔布斯传》、助力草莓音乐节以及签约林志玲等多元化娱乐营销,再到“背靠”阿里进行的一系列深度合作,都成为了高德转型移动互联网的助动力,而高德的品牌形象也在期间得到了有力的推广。

  从成绩上来看,有易观统计数据显示,到2013年第四季度,高德地图/导航已经以32.6%的比例高居中国手机地图/导航APP累计用户市场份额之首。而艾媒咨询调查报告也显示,高德地图在累计账户份额、用户满意度、网民关注度以及下载热度等指标上均稳居第一把交椅,累计账户份额超过第二名近7个百分点。

  再回过头来看一下高德地图最近几年的发展过程,以及结盟阿里这一战略不难发现,选择与阿里联姻让高德地图的互联网化进程再次提速。在今年的淘宝3.8妇女节促销活动中,高德地图成为了一个非常出色的入口。借助高德地图,淘宝为用户推荐线下参与活动的商场,淘宝用户登录后还能免费抢购商场优惠券。

  不难看出,高德地图在淘宝3.8促销活动中已经成为了一个O2O商业闭环。借助淘宝这个平台,高德地图的价值实现了最大化:由单一的地图产品,演变为一个具备导购功能,并且具备了电商基因的互联网地图平台。可预测的是,随着阿里与高德地图的深度整合,高德地图的价值也会被深度挖掘。

  其实,高德早在2011年6月任命奇虎CEO周鸿祎担任公司独立董事时,就已经拉开了向移动互联网转型的序幕;个人导航免费,是高德互联网转型加速的标志;而阿里入股,最终全资收购高德,并将淘宝、天猫等资源与高德地图对接,吹响了高德地图向互联网转型急行军的冲锋号。一旦高德与阿里整合完成,高德地图超前的互联网思维或将成为挤死对手的一枚利器。

  下嫁阿里,无疑再次加速了高德地图互联网化的进程。从市场表现来看,高德地图向互联网转型已经得到了回报,也从侧面证明高德对互联网转型战略的高度前瞻水平。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017