注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

“身未动,思已远”寻找技术的“禅”境  

2014-04-29 11:10:17|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“身未动,思已远”寻找技术的“禅”境

——记华为Mate2 4G 无界灵魂之笔

  每一款产品都是规划师的灵魂之作,这是设计师圈里的一句名言,也是很多产品发烧友的感慨之言。在智能手机领域,苹果是乔布斯的灵魂之作,也是融入了乔布斯偏执和追求完美情结之作。Mate作为智能手机领域第一个屏幕尺寸大于6英寸的产品,它的血液中到底流淌着哪些设计师的基因?又是些什么样的灵魂驱使着这部手机打破了一个又一个智能手机行业的“界限”呢?

  技术的“禅”境,回归生活的初心

  
与很多智能手机出自男规划师之手不同,华为Mate2 4G以及它的前代产品Mate都出自一位女性规划师——汤莺枝,女性的特有的细腻使得这一系列手机在概念之初便被赋予了与众不同设计视角。初次与她交流,就颠覆了我心中固有的产品规划师形象。在我接触的众多的产品设计师和技术工程师中,他们一般都有一个固有的形象言之设计都是“技术以及理论”滔滔不绝,而汤莺枝更多是愿与你谈最近热播美剧、美食、中外人文史,她就是这样一位生活充满情调,经常和闺蜜一起喝茶闲谈的女性,工作之外她更多的是在寻找生活感性和技术理性的各种交集,跳脱固有的工程师思维,寻找是一种参“禅”的境界,酝酿没有边界的设计创意。

“身未动,思已远”寻找技术的“禅”境 - IT新丝语 - 贾敬华

 
                       汤莺枝与她的团队

  在她主导Mate第一代产品规划的时候,当时的市场上手机屏幕的最大尺寸是5.5英寸,再大便是平板类的产品,或许现在大家看来手机使用5.5英寸以上的屏是很自然的事情,而在Mate第一代产品推出之前,就是简单尺寸的放大还是承载更多的终端体验成了汤莺枝要面对的核心问题。最终华为Mate选择突破手机固有尺寸界线来承载更多的终端应用体验,它不再是一台大屏的手机,Mate就是Mate是一个通过突破尺寸界限同时带来应用体验、功能体验双重提升的作品。

  技术的“禅”宗,追寻生活的本源

  
各路厂商都在比拼谁家的产品“四核”“八核”,跑分几万的时候,但真正具有灵魂者少之又少,而Mate2 4G的灵魂具有鲜明的特点,尤其是其软实力夹持——UI。Mate2 4G的UI设计师——吴昊。窄窄的脸庞、黑框眼镜,看起来消瘦的他在谈及自己的作品时却充满了情感与激情,当深入交流产品的时候你又能感受到作为一个工程师的严谨。Mate所承载的任务“突破界限”,正是这样一种火热激情与冷静思考的灵魂交融。由于Mate2 4G采用业内少有的桌面尺寸且没有一个通行的行业标准,Mate对UI图标的优化精确到了每一个像素并且还要打破手机厂商与APP制作商之间的Icons设计鸿沟,为此吴昊带领团队对系统下的500个市场主流APP的Icon进行了精确优化,开创了6英寸智能手机系统UI精细化的先河,达成了系统美学和用户应用体验的双重提升。

  在业内,产品工程师留给人的印象大多专注于技术,特别是其长期研究的领域,而技术本身的本源是用户的体验,而生活是正确引导产品达成的关键。徐建华——华为Mate2 4G产品SE,丰富的生活早就了他对技术的不同理解,“正如旅行路上,没有什么比记录下沿途的风景和自己当时的心情更为有趣的了,除了拍照时的表情和选景的角度,更重要的当属对旅行细节的记录,日积月累你会发现你和别人对世界理解角度的不同。”徐建华如是说。与很多研发人员追逐手机镜头本身的视角不同,Mate2 4G更多的延伸了“全景模式”,自拍时能够以“多张合成”而非“全景扫描”的方式自拍更宽广的画面,打破了自拍镜的“广角视野”界限。

  技术的“禅”道,平和生活的哲学

“身未动,思已远”寻找技术的“禅”境 - IT新丝语 - 贾敬华

 
  技术源于生活的平和,而延展这一哲学并将其赋予智能手机的关键在于产品经理。Mate2 4G的产品经理叫王德炼,一张圆圆的脸庞上一副厚边框的眼镜,说话的语速很快但细腻而严谨、逻辑分明,这是一个老练的产品经理所特有的形象,他要做的事情就是用智能手机平衡用户的生活。当市场上众多智能手机在追逐所谓的“发烧”和“创新”时,他发现很多产品并非像口号中所述那样,有些产品仅有90分便仓促上司,在他心里“只有90分的产品就不能上市”,因为那只是一个及格的成绩,无法真正满足用户在生活中的平和追求。

  但是,这看似简单的一成努力却要付出很大的努力,因为很多技术是业界第一次出现的,要想把一项新技术做到消费者满意需要经历一系列复杂而繁琐的过程,更重要的便是打破原有的“技术以及思维方式”的界限。比如屏幕智能旋转功能,它是Mate2 4G所独有的一项技术,能够判别手握持手机的方向,这样在用户躺下的时候不会因为重力而自动旋转屏幕。这项功能的实现就创新了传感器、判别阈值等多项技术、通过多个团队协作实现。诸如此类,正是产品经理对用户体验的不断追求并协调输出,才确保了用户的极致应用体验。

  “技术源于生活的追求”这是技术的“禅”境,同时也是华为Mate2 4G的灵魂之笔

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017