注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

新浪微博IPO的想象空间不容小视  

2014-03-18 15:43:10|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航事件不仅粉碎了微信火爆超越新浪微博的谎言,还让新浪微博独特的商业价值再次突显出来。微博指数显示,3月8日关键词“马航”在新浪微博的讨论量达到了170万次,而在前一天,这个关键词的讨论量仅为66条。话题热度急剧升温的背后,是无数网友对事件的关注。

  就在新浪微博成为网民关注马航事件首选媒体的同时,大量自媒体公众帐号被腾讯官方封杀。截然相反的两个场景,激起了人们对新浪微博的关注度。或许很多人心存疑问,同样拥有数亿用户,并吸引了大量自媒体用户和媒体机构的微信,为何在信息传播上总比新浪微博慢一步呢?

  在笔者看来,新浪微博有非常强的媒体属性,而微信始终是一款社交通讯工具。本质的区别,是新浪微博在重大事件传播上领先于微信平台的深层次原因。正因于此,新浪微博IPO后的想象空间才会得到众多媒体和业内人士的高度关注。

  综合各项指标来看,新浪微博IPO后的想象空间是不容小视的。尤其最近一年多新浪微博的活跃度和盈利能力,非常抢眼,这些成为资本市场对新浪微博商业价值认可的关键指标。

  在资本市场,新浪微博有两个比较合理的参照对象,Twitter和Facebook。Twitter已经于去年上市,并成为互联网领域社交网络的典范。将新浪微博与Twitter的一些数据做一个对比就会发现,新浪微博未来的商业价值想象空间还是相当抢眼的。

  去年12月,新浪微博月活跃用户为1.291亿,日活跃用户6140玩;2013年营收为1.88亿美元,是2012年的3.17倍,不过仍在亏损,净亏损3810万美元,低于2012年的1.025亿美元。

  尽管新浪微博还在亏损,但亏损幅度明显收窄。再来看下Twitter的相关数据。截至2013年6月30,Twitter有2.18亿活跃用户,较去年同期增长44%。营收方面,2013年Twitter前两季度营收2.54亿美元,较同期增长1倍,亏损6900万美元;2012年,Twitter营收3.17亿美元,亏损近8000万美元。

  目前,Twiiter的市值在280亿美元左右。新浪微博活跃用户是Twiiter的一半,这意味着新浪微博的市值在150亿美元左右。考虑到地域差异和两者用户质量的差异,新浪微博估值70亿美元左右是比较保守的。

  由于新浪微博的商业化自2012年才开始,比Twitter的商业化要稍晚一些。加之阿里的入股,为新浪微博引入了全新的商业模式,这会让新浪微博拥有更大的营收增长空间。尤其需要指出的一点就是,新浪微博在2013年第四季度首次计入了来自数据服务收入,并在数据服务的推动下微博非广告业务收入同比增长114%,环比增长近60%。据新浪内部人士透露,数据服务有望在今年年底形成规模。

  显然,数据服务的推荐,不仅成为新浪微博的一种盈利模式,还会拉升新浪微博的市值。由于新浪微博与Twitter的模式非常相似,所以新浪微博参照Twitter比较客观。将新浪微博的各项数据与Twitter和Facebook对比后得知,新浪微博IPO的想象空间还是非常值得期待的。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017