注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

湖南卫视一女多嫁 失去的不仅是信誉  

2014-03-14 17:28:26|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于湖南卫视在与风行网的跨年度非独家合同没有解除的情况下,就将包括《爸爸去哪儿》第二季、《快乐大本营》、《天天向上》、《百变大咖秀》、《我们约会吧》在内的5档综艺节目的独家版权卖给爱奇艺等视频网站,强行解除与风行网的合约,侵犯了风行网的利益。近日,风行网向海淀法院正式起诉湖南卫视。

  据查明,早在去年5月,风行网就通过与湖南卫视签署《信息网络传播权使用许可协议》获得了后者多档综艺节目的非独家授权。根据《授权书》,风行网有权在2013年5月1日起至2014年4月30日期间播出湖南卫视制作和播出的所有自有版权的节目。在该授权书依然有效并尚在执行的情况下,湖南卫视又以网络独播版权的形式将相同节目内容卖给其他视频网站,不管是于情于理于法,湖南卫视的做法显然都是站不住脚的。

  道理很简单:既然风行网的合同签署在先,风行网就自然拥有在内的所有综艺节目的网络播出权。而既然风行网还拥有授权,就说明这些节目的非独家合同依然有效,既有效,湖南卫视凭什么高价以独家授权的形式售卖给别的视频企业?

  而且,明摆着的是,如果其他视频企业被蒙在鼓里,当了冤大头,湖南卫视这么做,就有合同欺诈之嫌;而如果其他视频企业是明知有这个版权瑕疵,不计较,湖南卫视卖出去的这个所谓的独家,充其量也只能算是假独家,不是法律意义上的独家。又如果,如果湖南卫视也好,买了独家的视频网站也好,都已经明知在非独家版权没有收回的前提下,所谓的独家不能成立,但为了双方不同的利益诉求,二者联手打算先斩后奏,先签了独家,再以独家的大棒去打非独家,让签了非独家版权的视频网站知难而退,或者以侵权的法律大棒相威胁,那么,这就不仅涉及失信与否的道德问题,也涉及法律问题了。

  所以,法律角度来说,爱奇艺在风行网的非独家版权合同到期之前,也至多只能拥有湖南卫视综艺节目的非独家版权,其斥巨资获得的独家版权也是不完整甚至不成立的。换言之,如果他们依然对外宣称独家,甚至也将构成对风行网的侵权。湖南卫视的一女二嫁伤的是两个“女婿”的心。

  有评论人士认为,湖南卫视此番为谋取自身内容版权收益的最大化,在法律的边缘铤而走险,是很不明智的。独家版权费,早点签,晚点签,差别不大,诚信如果失去了,其得失就不可以道理计了。

  当前,随着网络媒体的蓬勃发展和传统媒体数字化转型步伐的加快,台网联动、资源整合本应是朝着更有利于数字时代媒体融合大环境下多方共赢的健康方向发展。如果在这个时候,为追求短期利益的最大化而伤了合作伙伴的心,短期看虽然得到了某种利益,但会给电视行业、视频行业带来很坏的影响,也会或多或少给当前媒介融合的大环境平添一丝灰色,为智者所不取。

  湖南卫视的决策者,要反思了!






  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017