注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

美柚杀出重围背后的的商业逻辑  

2014-03-13 07:45:53|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年前,以美柚女生助手、大姨吗为代表的女性工具APP还不被认可。半年后,美柚和大姨吗成为女性工具APP中的明星,并一度备受资本的青睐。易观智库产业数据库《中国女性工具APP市场月度监测报告2014年1月》数据显示,截至2014年1月,美柚与大姨吗两款APP累计用户规模远远领先于其他女性工具APP,两者的用户活跃度也领先于其他女性工具APP。

美柚杀出重围背后的的商业逻辑 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  从具体的数据来看,美柚和大姨吗在用户规模上并没有太大的距离,但美柚的活跃度,远远超过了大姨吗。作为一个被称为小众应用的经期工具APP,美柚是如何杀出重围,并勾勒出一个商业版图的呢?

  今年1月,美柚获得了经纬创投领投的1500万美金的B轮投资,这是资本对美柚商业价值的认可,因为这距离美柚诞生还不到一年的时间。如此短的时间,资本再次出手,肯定是看中了美柚未来的美好前景。

  从表面来看,美柚与大姨吗、女性日历等经期APP工具在功能上并没有太大的差距,但在商业模式上,美柚与大姨吗和女性日历等APP有着天壤之别。基于经期管理的功能,可以说是美柚的入口,也可以称之为切入点,她她圈才是美柚的核心。

  客观地说,单纯一款经期管理APP对于女性用户是没有任何吸引力的,也很难产生粘度。大姨妈的用户规模,只不过比美柚略微小一点,但用户粘度却被美柚超越一大截,这可以说是单一经期管理功能难以产生粘度的原因所在。试想,女性经期每月一次,单纯经期功能的APP怎么会拥有更高的粘度?

  诚然,大姨吗也有社区功能,并于近期将社区升级为“小组”,但用户活跃度并不高。从用户体验的角度来看,大姨吗社区不活跃,有三个原因:一是早期过于粗糙的UI,这是完全复制PC端社区的结果;第二个原因就是氛围引导不对,经常出现妇科等字眼,用户大量流失;第三个原因就是缺乏用户挖掘,难以找到女性关注的敏感话题。
美柚杀出重围背后的的商业逻辑 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  相比之下,拥有她她圈社交功能的美柚,用户粘度大大领先于大姨吗等对手,这可以是社交红利的体现。目前她她圈有超过50多个话题圈,其中经期、美妆、瘦身、自拍、美食等话题较受欢迎。数据显示,美柚她她圈每日发帖量在80万左右,活跃用户占据软件日活跃用户的80%。

  不难看出,美柚已经形成了一套切实可行的运营模式:即以经期管理功能是美柚的切入点,她她圈锁住用户,提高用户粘度。而美柚未来的商业价值,也来自她她圈。在O2O概念火爆的市场环境下,美柚她她圈的瘦身、美妆和美食版块,都会成为O2O商业闭环中的最佳导购平台。当然了,不排除美柚未来自己打造O2O商业平台的可能。

  不过,美柚她她圈商业价值的实现,还缺一个条件,那就是用户规模必须达到一定的规模。易观智库数据显示,美柚目前用户数量在3200多万,这一数据目前来说仍旧显得单薄一点儿。一旦美柚用户突破5000万,她她圈的商业价值就相当诱人。届时,美柚的商业雏形也会清晰的呈现出来。

  上线不到一年,美柚用户规模已经突破3000万,用户活跃度在同类APP中占据了绝对领先的地位。美柚的迅速崛起,给基于社区模式的工具APP一个启示:找准切入点是成功的基础,深度挖掘数据并寻找用户话题热点是关键。虽说隔行如隔山,但美柚向社区转型的例子值得其他行业借鉴,因为商业模式并没有太大的差异。






    版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017