注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

再推新品:跨界合作初见锋芒  

2014-02-13 16:28:55|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在春节之前,坊间曾传出TCL爱奇艺即将推出新品的消息。日前TCL正式宣布在情人节当天推出新款TV+产品。毋庸置疑,两款不同配置的48吋TV+在市场热卖,让TCL和爱奇艺看到了跨界合作的商业前景,此次TV+再推新品,将成为互联网企业与硬件厂商跨界深度合作的一个信号。

  在过去的一年里,智能电视的竞争如火如荼,乐视喊出颠覆的口号,小米则祭出低价这枚利器,而TV+则用过硬的产品质量和出色的用户体验,在激烈的竞争中占据先机。去年双十一期间,2999元TCL爱奇艺电视 TV+经典版当日销售就突破万台,截至目前TV+销量近15万台。

  在短短四个多月的时间里,TV+销量突破10万,是TCL与爱奇艺跨界合作模式成功的最好证明。众所周知,爱奇艺是一家互联网色彩厚重的企业,在智能电视领域没有太多技术底蕴,也没有完善线下销售渠道和市场拓展经验。TCL是国内市场份额最大的彩电企业,不仅电视领域积累了丰富的技术经验,还在全国拥有庞大的销售和售后服务体系。TV+的热卖,证明跨界合作的模式是一种切实可行的商业模式。

  客观地说,与乐视所谓的“全产业链”模式相比,TCL、爱奇艺的生态圈模式更靠谱一些。严格来说,智能电视是一个庞大的产业链,涉及硬件制造、内容采购、应用开发、售后服务等多个环节,乐视的优势是内容采购,想通吃显然是不现实的。

  事实上,无论是智能电视行业,还是传统互联网行业,一家通吃的结局就是,产业链条粗放,用户体验严重脱节。

  在TV+销量近15万台后再推新品,不仅意味着这种合作模式初见锋茫,还意味着TCL与爱奇艺的跨界合作将向更深层次的迈进。与乐视相比,TV+的产品线过于单一。尽管TV+的用户体验非常出色,但仅靠一款产品是难以在激烈的市场竞争中占据一席之地的。推出多个型号产品,丰富产品线,覆盖更多的用户群体,是TV+当下不二的选择。

  据笔者猜测,此次新品的推出可能是多产品多尺寸,凭借TCL旗下华星光电的面板优势,即将上市的TCL爱奇艺电视TV+新品,还有可能是当下最火爆的4K电视。与此同时,爱奇艺和PPS还会将更流畅的网络传输技术,内置到TV+新品中,因为网络传输关系到用户体验的优劣。

  随着TV+新品上市,国内智能电视领域的竞争将会更加激烈,生态圈和生态链两种商业模式的较量也将拉开序幕。一旦用户数量形成规模,智能电视在内容、传输等各个环节必将遭受更严峻的挑战。届时,谁能稳坐智能电视龙头老大的宝座,销量将是最公平的裁判。事实如何,我们不妨拭目以待!






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb 

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017