注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

暴利之下 运营商绝不会放弃语音业务  

2014-12-02 08:38:03|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在微信电话本“免费”通话之后,易信也掀起了“免费”通话风暴。在打着伪免费旗帜的营销热潮之下,唱衰运营商语音业务的声音逐日高涨。在3G牌照发放之时,已经有不少媒体抛出语音业务将死的观点。眼下,4G市场竞争已然拉开序幕,语音业务距离死亡似乎又近了一步。

  
从三大运营商的财报来看,语音业务下滑是一个不争的事实。按照这一发展趋势,语音业务退市亦是必然。情况果真如此吗?一位电信行业资深从业人士坦言:暴利之下,运营商是绝不会放弃语音业务的。

  2012年,中国移动每日利润为3.54亿元,这是运营商暴利的真实写照。在语音业务这一块,三大运营商同样难逃暴利经营的嫌疑。几年前,中国移动和中国联通每分钟1块多的漫游费用,已经让我们体会到了暴利的痛楚。在取消漫游费,语音资费跌落至2毛左右的区间后,运营商的语音业务同样是暴利。

  众所周知,目前中国移动、中国联通和中国电信主流的语音资费标准是0.15元每分钟,国内无漫游费用。客观地说,这一资费已经相当低了。既便如此,运营商在语音业务层面的利润,也有500%之多。

  运营商语音业务在不到2毛钱的价格下还有如此高的利润,是技术进步的结果。自2007年开始,三大运营商的语音网络,都在向IP化升级。语音网络IP化,核心技术是基于IP的移动软交换系统。语音网络IP化后,三大运营商节省了30-35%的投资成本,节约了50%的传输成本,以及10%左右的运营成本。

  按照这一数据来推算,三大运营商语音业务的成本节约了90%左右,语音资费相应的也要降低90%左右才对。几年前,语音通话费用为每分钟4毛,在保持原有利润率的基础上,现在语音业务应该降到4分钱一分钟。

  显然,三大运营商的语音业务仍然是一块巨大的肥肉。另据实际测试,现在运营商语音通话的成本每分钟大约3分钱左右。其中,成本包括前期的建设成本以及运营传输成本。此外,三大运营商各自的网内通话(同一地区同一运营商用户之间的通话)成本,每分钟不足1分钱。

  与现有的资费标准对比就不难看出,三大运营商的传输语音业务,仍旧保持着500%的高利润。由于普通人很少去关注运营商语音通信技术的变迁,语音通话资费成本自然是一个无人知晓的迷,这是运营商语音业务能够暴利经营的一个有利条件。

  另据运营商内部人员透露,现在运营商的语音业务利润率,远高于漫游费未取消时的利润率。具体来说,此前三大运营商的固网和移动网建设成本昂贵,后期维护成本较高,加上工信部语音通话的网间结算费用,语音业务利润率也不过50%左右。

  在语音业务IP化后,建设成本实际缩减了一半以上。加上语音通话全部走IP数据网络传输后,语音通话成本按宽带网络数据结算,省掉了语音网间结算费用,语音业务利润率才会比几年前更暴利。

  从技术角度来说,三大运营商语音网络IP化后,与微信、易信的VoIP电话已无太大的区别,但通话质量要远高于微信和易信的免费通话。此外,政策对VoIP电话业务有一定的限制,这注定微信们是不会触碰到运营商语音核心业务的。

  在资费已经跌落到1毛5的亲民空间后,运营商在语音业务上既无对手抢食,又有政策上的倾斜,还有暴利,三大运营商有何理由放弃语音业务?不可否认,三大运营商的语音业务收入,已经跌落到50%左右的区间,但用户对语音业务的需求依旧旺盛。

  举一个简单的例子,微信电话本可以免费通话,前提是3G网络信号要好。与手机只要有信号就能获得良好的通话质量相比,微信电话本的语音通话并没有杀伤力。所以,在语音通话刚需依旧强劲,暴利依旧存在的市场环境下,唱衰的声音也不会让三大运营商放弃语音业务。






  
  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017