注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

传统零售业布局O2O为何挑战重重?  

2014-12-24 07:56:12|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴的成功上市对电商行业无疑是前所未有的“轰动”,从目前的格局来看,以阿里、京东为第一梯队,以凡客、聚美优品等为后续力量的商业版图基本成型。而且,随着电商体量越来越大,未来也势必会进一步蚕食传统零售业的市场,那么在这种情况下,传统零售业应该如何应对呢?

  
虽然电商势头正猛,但传统零售业也不会坐以待毙,近年来传统零售巨头已经意识到电商是大势所趋,因此也在朝线上靠拢,一方面,万达集团联合百度、腾讯共同出资成立了万达电子商务公司,三巨头强强联手剑指O2O领域。

  此前万达自己涉水电商,眼下却联手百度和腾讯两大互联网巨头进军O2O领域。追根溯源,缺乏电商基因的万达,在自身进军电商无果后只能选择合作这一下策。与此同时,国内另一个知名零售巨头大商集团也宣布进军O2O,并高调推出天狗网,依托其在全国拥有的200多家实体百货店铺打造真正的线上线下一体化O2O平台。

  从表面来看,大商与万达的O2O策略并无差异,事实果真如此吗?在笔者看来,大商与万达虽然都是O2O模式,但做法有很大差异。

  准确地说,O2O是电商的一种形态,也可以说是电商的2.0时代。电商1.0时代的做法是将线下实物搬到线上,以较低的价格占据市场,但这种传统电商模式已经呈现疲态,原因在于用户不仅希望在网上购买到实物商品,还希望购买到各种生活服务。传统电商网站由于缺乏线下积累,无法满足用户的需求,而电商2.0不仅涵盖了传统电子商务模式,还包括更广泛的O2O和生活服务,因此可以解决电商1.0的各种问题。

  线下资源,可以说是布局O2O的第一重挑战。对于在百货连锁、超市连锁和电器连锁这三大零售业拥有三大主力的大商集团而言,布局O2O的线下资源优势是很明显的。由于传统电商并不能直接开辟线下资源,只能通过合作的方式朝线下渗透,这导致了很多问题,以团购为例,随着团购的发展壮大,团购商家与团购网站在利益分配、客户服务方面也产生了相当尖锐的矛盾。但这些对大商集团却不是问题,因为其线下资源完全是自有资源。

  不过,一直深耕线下资源的大商,在线上资源的劣势也很明显。所以,布局O2O在线下优势完全树立之后,大商集团必须打造一个核心竞争力非常强的线上平台。在打造线上平台的做法上,万达推出一个电商平台,大商集团则推出一个电商联盟体系------该平台无缝对接线下200多个店铺,实现一店双开,线下一个店,线上一个店,同款同价同优惠。其最具杀伤力的地方在于,借助移动端打造线上线下一体化的用户体验,可以实现真正的O2O落地。

  万达此前进军O2O败北,并非线下资源不充裕,而是线下资源与线上资源无法实现完美的对接。用联盟体系构建O2O的线下平台,这一模式优势有很多。

  首先,它可以最大程度实现个性化和多元化,如果只是一个综合性的电商平台,入口显然太小,很难实现资源的合理分配,而且店铺之间很容易陷入同质化竞争。考虑到目前大商集团已经形成了多层次、多品牌的店铺格局,实现了百货的连锁化经营、专业化管理、多样化发展,这种模式更容易发挥各店铺的自主性,实现线上品牌的多元化,而不至于陷入同质化竞争。

  当然,在线下资源充实的情况下,天狗网需要在移动端推出细致的服务,充分调动消费者的消费积极性。据了解,天狗网在移动端向消费者提供商品信息浏览、在线支付,还可通过限时抢购、新款分享有礼、派发优惠券、打折清仓四个销售模式与顾客互动,为线下的实体店导入购买意向性强烈的客流。应该说,天狗网充分吸收了传统电商的优势,既满足了消费者了解商品、购买商品的需求,而且各种优惠活动也有助于拉动消费者的消费热情。

  其次,基于第三方审核的机制,该模式实现了真正的“货、真、价、实”。近日国家工商总局网络监管司公布了双十一期间针对天猫、1号店、聚美优品、唯品会及旗下的乐蜂网等电商网站促销的商品抽检结果。结果发现了6个电商平台上15个批次的样品属于假冒商品或高度疑似假冒商品,7个批次的样品质量不合格或标签不符合法律规定。这说明,假货依然是电子商务非常难解决的问题。不过天狗网却从O2O的角度将该问题迎刃而解,这是非常难得的。

  不难看出,天狗网的O2O模式与天猫和京东的电商模式截然不同,天狗网的核心并不是追求盲目的线上销售额,而是通过线上线下一体化,提升大商集团2000万会员活跃度,从而促进线下门店销售额的提升,使之更好的为消费者服务。

  对传统零售业而言,O2O目前正处于开局阶段,他们必须找到对应的商业模式,才能实现O2O的顺利布局。很多企业一味复制其他企业的模式,这注定是一条不归路,毕竟O2O要根据自身情况量身打造,这才是布局O2O最大的挑战。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(4160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017