注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

互联网能否引爆飞机客舱经济?  

2014-12-11 08:08:37|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从绿皮火车,到时速300公里的高铁,留在用户脑海最永恒的记忆,恐怕是在车厢来回移动的售货小推车。虽说高铁让旅行时间变得很短,但食物和饮料在高铁车厢仍旧热卖,这足以证明车厢小推车的魅力和钱景。

  
当下,互联网经济成为一种时髦的经济形式。坦白说,火车上的小推车,同样属于一种时髦而且规模可观的经济,我们姑且称之为车厢经济。伴随着铁路的历次改革,小推车一直沿袭并在高铁上继续保留,成为一种“增值”服务。随着时间的推移,小推车能够提供的服务,已经不再局限于小食品和饮料的销售,而是扩张到提供上网和手机充电服务等多元化的车厢经济。

  就在小推车已经成为地地道道的车厢经济时,触网的飞机,也将眼光锁定在了飞机客舱。自去年11月开始,海航旗下的喜乐航,为海航集团旗下150余架飞机内通舱配载了平板电脑20000台,并完成五架飞机的客舱WIFI改造。截至目前,海航旗下的所有飞机,实现了平板电脑全部覆盖。

  为飞机乘客配备平板电脑,提供上网娱乐服务,这仅仅是客舱经济的第一步。无独有偶,在海航班机上,笔者仔细研究了这款名为AirBox的航空专用平板电脑。除了视频、音乐、游戏、杂志等娱乐内容外,还有网上购物等特色服务。

  虽说AirBox上的网购模块仍不成熟,在配送方面仍然有着不完善之处,但由此不难看出喜乐航在客舱经济上的布局。与高铁和火车相比,飞机乘客的购买力更强一些。加之飞机上大多是商务人士,利用飞行的空闲时间,购买一些商品是一个不错的商机。尽管我们无法得知AirBox网购平台的成交情况,但这确实是一个很好的商业模式。

  在互联网已经入驻飞机客舱的大环境下,喜乐航所倡导的在飞机上网购,能否成为一种新兴的经济模式呢?日前,喜乐航联合首都航空、中国电信在北京举办互联网航空发布会,共同推出智能终端和空中首发iPhone6活动。此次发布会,喜乐航正式对外宣布其商业定位,携手合作伙伴,开启客舱生态系统。

  据悉,备受关注的iPhone6新品,在10月17号中国正式上市之日,也同步在三万英尺的天空中率先实现了空中首发销售服务。此外,著名的互联网化妆品牌御泥坊不但联合唯品会涂装了专属飞机,还将结合喜乐航智能终端开展机上专供产品的销售。

  不难看出,喜乐航并非一个飞机客舱互联网系统集成商,而是一个基于客舱生态系统的搭建者。iPhone6空中首发,御泥坊专供产品销售,是喜乐航打造客舱商业生态的一个尝试。一旦这些尝试能够得到用户认可,喜乐航会迅速成长为一个客舱生态链的主导者。届时,一些符合飞机乘客定位的高端商品,都会出现在客舱中。

  从商业形态上来看,喜乐航所构建的客舱生态系统,与火车上的小推车相似,定位上更高端一些。而且,客舱生态系统,更易被厂商所接受,因为飞机乘客的购买力是有目共睹的。从这一点来看,喜乐航可以借助互联网进入客舱这一利好,打造互联网航空时代的客舱经济。不过,客舱经济仍面临诸多挑战。

  1、监管层面:飞机是对安全要求极高的一款交通工具,安检有诸多规定,禁止很多商品带上飞机。AirBox这款娱乐终端进入飞机客舱,都面临了近乎苛刻的监管,这意味着喜乐航所倡导的客舱经济,也要面临极为苛刻的政策监管。

  2、物流配送:飞机上的乘客在购买商品后,后续的商品配送仍然是一个挑战,因为有些商品乘客不乐意当场带走。如何解决配送,并提供与飞机乘客身份相对应的配送服务,也是一个不小的挑战。

  3、苛刻限制下的前景:喜乐航目前是一家独立的公司,客舱的控制权在航空公司,这意味着喜乐航客舱生态系统的打造,必须与航空公司达成一致。此外,喜乐航还要接受监管部门的监管。诸多的限制,是否会影响喜乐航的商业前景?

  互联网进入飞机客舱,势必衍生一个巨大的商机。专注于为机舱提供互联网娱乐服务的喜乐航喊出打造客舱生态系统的口号,还是有非常强的前瞻性。从理论上来看,客舱经济前景大好。只是,在监管和诸多限制条件下,客舱生态能否大放异彩还是一个未知数。






  
  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017