注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

盲预约:华为荣耀有何底气如此任性?  

2014-12-10 09:59:40|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周的智能手机市场,话题几乎全被华为荣耀霸占了。

  一方面,华为荣耀高调宣称“独孤求败”的年度最最旗舰手机荣耀6 plus将在12月16日公布。而当天,也正是华为荣耀独立运营一周年的日子。另一方面,借着双十二和周年庆的由头,华为荣耀在12月9日至12月16日期间再度发起了一轮“放肆庆生趴”的大促。名为大促,也有让利,但荣耀绞杀竞品的真实目的路人皆知。其当家旗舰荣耀6在双十二当天直降300元,立斩本就表现平平的小米4,对1799元的魅族MX4也有极强冲击。

  如果说,华为荣耀的凶狠一如往常,并没有什么新鲜的话,那么在此期间也有一个让人眼前一亮的玩法。那就是所谓的盲预约。这是针对荣耀畅玩4X即将在12月16日发布的三款新品而展开的活动,消费者在配置未知、价格未知的情况下,0元预约荣耀畅玩4X的移动版、联通版和全网通金色版。可以说,这是一招很大胆的棋,甚至华为荣耀官方诉求也有“任性”两字。那么,为什么华为荣耀就敢于任性地玩一把盲预约呢?

  答案一:爆款 科技带来的自信

  “盲预约”的说法,可以说是华为荣耀的首创。但放眼业内,我们也见过相似的营销手法。今年iPhone 6发布前,淘宝启动的交订金预订手机这一模式,与荣耀的盲预约就非常相似。不同点在于,淘宝发启的iPhone 6预约是知道产品配置,但不知道产品售价。

  淘宝上的iPhone 6预约有多火爆,相信很多网民有目共睹。火爆的预约场面,是iPhone 6极致魅力的表现。当下,荣耀敢于打破传统的预约模式,在不知道产品配置和价格的基础上玩盲预约,同样是自信爆棚的结果。敢于像苹果一样玩,华为荣耀的底气是什么?

  笔者认为,有三个方面的支撑。一是品牌,二是产品,三为科技。首先,荣耀虽然刚刚独立运营仅一年时间,但这个背靠华为的富二代,如今正是品牌起飞的风口。笔者观察过百度搜索风云榜,荣耀品牌一直位居于联想、中兴、酷派、摩托罗拉等传统手机豪强之上,有一段时间甚至反超母品牌华为。如果不是华为mate 7暴起,荣耀的多款产品也力压华为其他产品,成为手机各类榜单前三强的豪客。而依据华为荣耀首席聆听官张晓云的说法,荣耀3C在2014年单款销量800万,荣耀3X销量400万,荣耀6销量300万以上,这都是国产手机难以企及的记录。更惊人的是,在荣耀运作的第一年,竟然实现销售收入从1亿美元到20亿美元的豹变,销量2000万台,可谓前无古人。如此强势之下,自有底气任性。

  而选择荣耀畅玩4X来玩盲预约,自然是对这款产品的实力有着超级自信。作为荣耀打造的千元档首款全网通神器,荣耀畅玩4X的确有着杀手级的表现。迄今为止的数轮销售,全在一分钟之内售罄。而在在刚刚结束的广东电信订货会上,荣耀畅玩4X以近20万的订货量夺魁,力压三星、苹果等国际知名品牌。更夸张的是,在淘宝上,一个荣耀畅玩4X的优购码已炒至219元,占整机售价的17%;是红米Note 4G版F码的22倍。人气如此旺,口碑如此好,所以荣耀畅玩4X被选择用来充当盲预约的先锋可谓顺理成章。

  接下来笔者想说说的是科技的力量。平常而论,科技对于普通消费者来说,都是些不明觉厉的玩意,看不见摸不着。但说起智能手机,芯片是消费者选择的一个重要元素。而荣耀畅玩4X新品将搭载的,就是华为全新发布的Kirin 620芯片。这款芯片牛在哪儿?除了拥有8核64位处理器,采用第三代LTE基带技术外,它能解决当下最现实的消费痛点:那就是,在弱信号环境下4G占网比更高,在信号和运行速度上都将有大幅的提升。

  答案二:从追随者到引领者的野心

  意味深长的是,在盲预约的背后,显露了华为荣耀从追随者到引领者改变的野心。

  毋庸置疑,在互联网手机大潮下,荣耀是一个迟到者。过去的三年,在这个市场一飞冲天的是小米。因此,在整个2014年,独立运营的荣耀采取的是紧贴小米的打法。可以说,荣耀在此前扮演的都是追随者的角色,在玩法上学习小米。业界人士对于华为荣耀的评价一度是小米高徒。不过在荣耀成为小米劲敌的时候,视野打开的荣耀开始变革。无论是发布“勇敢做自己”品牌理念,还是布局畅玩品牌,荣耀正在尝试着成为市场的引领者。

  盲预约同样可以作为荣耀这种变革的观察窗口:开启一个全新的玩法,敢于承担创新营销带来的风头和风险。当下,荣耀畅玩4X的盲预约量直奔百万,且含金量十足。看起来,荣耀的盲预约取得成功并无多大悬念,接下来估计又会看见众多品牌的纷纷跟进。

  答案三:盲预约之后会有致命后招

  以笔者对华为荣耀的观察,这家企业可谓招不走空。笔者预测,在盲预约之后,荣耀畅玩4X还会有致命后招。

之所以这样预测,源于已经出现的蛛丝马迹。在荣耀畅玩4X盲预约的官方海报上,有两个关键元素。一是“?99”元;二是“致命一击”。很显然,华为荣耀的“?99元”可谓杀机陡现。换言之,华为荣耀的定价权仍然牢牢攥在自己手中,且有机动调整的空间。是见好就收,还是全力摧毁,全在华为荣耀一念之间。而从“致命一击”的口气来看,不排除华为荣耀将采取极端且偏激的做法,而这才是盲预约最大的目的。一方面,凭借荣耀畅玩4X之前的超强表现和口碑,攫取大量预约用户;另一方面,以悬念震慑对手,让其无法决策应对,只能静待其价格最终公布。一箭双雕,不得不说,华为荣耀的盲预约玩的漂亮!

  除此之外,笔者认为华为荣耀的致命后招还可能来自两个层面:一是荣耀畅玩4X这款产品和其畅玩大本营的对接;二是不排除华为荣耀继续引入全新科技,颠覆千元档4G手机市场。不管怎么说,如此深谋远虑和任性妄为,至少表明一点,荣耀畅玩4X对于华为荣耀在2015年的产品布局极其重要。笔者从在华为工作的朋友那了解到,荣耀畅玩4X的销量目标是千万级,力争实现历史性突破。未来的事谁都说不好,笔者只能道一声祝福吧。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(6854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017