注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

生态圈之战:魅族与小米的对决  

2014-11-26 07:14:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说国内自主品牌手机是一场混战,这话并不准确。在众多自主品牌中,魅族和小米是两个比较有争议的品牌。当魅族白永祥在MX4 Pro发布会上宣布推出Mpay支付平台,并且即将与微信和支付宝打通的消息后,智能手机生态圈之战悄然升级。

  
生态圈的暗战

  
在用户的心目中,小米拉低了智能手机的价格,魅族用工匠精神拉升了智能手机的制造工艺水平。上升到产业角度来说,小米和魅族的贡献,无非价格和工艺如此简单。眼下,这两个走在行业前沿的品牌,正成为国内智能手机生态圈暗战的实力派劲敌。

  在大洋彼岸,苹果用iOS构建了一个庞大的生态圈。在2013年里,苹果应用商店App Store消费总额突破100亿美元大关。与此同时,苹果硬件还保持着丰厚的利润。眼下,苹果市值已经突破6000亿美元,生态圈功不可没。

  苹果的生态模式吸引了众多的追随者,其中不乏微软、三星这样的巨头。在国内,联想、酷派、OPPO等智能手机品牌也纷纷效仿苹果,推出自己的应用商店。事实证明,苹果生态圈有非常强的不可复制性。

  相比之下,魅族和小米则尝试用另外一种思维打造智能手机生态圈。在打造MIUI系统的基础上,小米把智能家居作为生态圈的入口。小米的劲敌魅族,选择了支付Mpay作为打造生态圈的突破点。严格来说,小米生态圈的版图是智能家居;魅族生态圈是以支付为中心,打造一个基于手机系统Flyme的庞大生态圈,涵盖智能硬件、应用和游戏等多个环节。

  客观地说,魅族和小米两大品牌通过一系列的布局,已经清晰的勾勒出生态圈的雏形。与苹果成熟的生态圈相比,魅族和小米的生态仍过于稚嫩。在手机销售领域打得不可开交的魅族和小米,生态圈的较量更为激烈。

  小米生态的短板

  
从表面来看,小米的智能家居生态圈与魅族的Flyme生态圈没有直接的利益冲突。其实不然,魅族要打造的Flyme生态圈,要比小米的智能生态圈更大,更具商业前景。

  先来看一下小米的智能家居生态圈,借助MIUI和智能路由器,以及智能摄像机等一系列智能硬件,小米挺进客厅,并试图牢牢掌控客厅这一入口。在小米智能硬件四件套发布后,我们发现小米智能硬件的版图正在有序扩张。

  仔细审核小米基于智能家居生态圈的布局不难发现,封闭性很强的这一生态圈,与苹果有着几分相似。苹果的封闭,背后倚仗的是产业链条话语权。小米用封闭的思维打造智能家居生态圈,靠的是什么呢?

  从平板电脑,到电脑,再到智能手机,苹果的产品链条都是以系统为核心。苹果在系统领域得天独厚的优势,成为苹果生态封闭的资本。虽说小米MIUI一直堪称最好用的系统,但与苹果的系统相比仍有很大差距。

  此外,数目众多的智能家居产品才能形成一个系统,这对小米智能生态圈的打造也是一个拖累。目前,小米正在收购智能硬件厂商,完善在智能家居生态中的布局。显然,小米试图走捷径,来加速智能家居生态圈的打造。

  其实,智能家居产品体验上的不足,以及智能家居生态链条的打造,并不是小米智能家居生态圈的短板。小米生态圈最大的短板,是低迷的市场需求,以及价值过于鸡肋的智能家居产品。

  众所周知,很多智能家居产品在功能上过于单薄。以小米的智能摄像机来说,与传统的监控摄像头相比,并没有太突出的功能。传统的监控摄像头,接入互联网后,同样可以在智能手机上查看。试想,功能上与传统产品没有突破,智能家居的价值由何体现?没有价值,又怎么去聚拢用户?

  低调的魅族生态

  
与小米不同的是,魅族很少去炒作生态。既便在魅族MX4 Pro发布会上,白永祥也没有刻意去描绘生态圈。在魅族推出与苹果一样基于指纹和NFC的Mpay支付后,低调的魅族生态已经清晰的呈现在我们面前。

  在9月份魅族发布MX4会上,李楠宣布了与 inWatch,BroadLink 以及 Ghost 的合作,而 Flyme 也将拥有全新的 LifeKit,把所有 “Connect to Meizu” 的智能硬件应用整合到这个系统级的 App 中。

  当时,很多人认为魅族在效仿小米玩智能家居。现在看来,这更像是一个烟雾弹,因为Flyme 4.0的一些改变,才是魅族生态圈。其中,Flyme 4.0的视频,整合乐视、搜狐、爱奇艺三大视频网站的正版资源;此外,一个最简单的短信功能,也能够与支付宝、高德地图等APP形成联动,并轻松完成支付。在Flyme 4.0系统中,App概念已经被淡化,互通和开放已经成为一个显著的特征。

  再将时间拨到2年前,魅族已经开始在Flyme中植入生态。不同的是,在2014年里,魅族才加速生态圈的布局。与阿里合作,推出基于Yun OS的Flyme,推出基于MX4 Pro的Mypay,魅族生态圈已经成为了一个商业闭环。

  与小米借助智能家居获取用户的模式相比,魅族生态圈获取用户的模式更靠谱。要知道,魅族的Mpay与支付宝和微信支付打通后,近乎垄断了所有的网络支付资源。届时,魅族的Mypay支付与Flyme中的应用实现完美联动,这样的生态闭环无疑比小米智能家居生态更具杀伤力。

  对于生态圈,魅族之所以如此低调,更多的是因为生态圈的搭建并非一朝一夕的事情。自MX2手机开始,魅族已经开始打造生态圈。多年过去了,魅族的生态圈不过是初具雏形。显然,智能手机生态圈有很高的壁垒。

  一直以来,国内手机品牌都被苹果、三星等巨头压制。追根溯源,三星的优势在于硬件产业链,苹果的优势在于软件产业链。难能可贵的是,魅族和小米已经意识到了生态的重要性,并开始打造自己的生态圈。在智能手机生态圈对决中,魅族与小米谁胜谁负并不重要,因为用户是最大的受益者。





  
  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(4442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017