注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

富士康宣战手机 国产手机的噩梦?  

2014-11-24 08:47:48|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于智能手机业务,富士康垂涎已久。风光无限的小米,令众多粉丝竞折腰,给了郭台铭深深的震撼。真正让富士康下定决心推自主品牌手机的理由,还是小米将智能手机代工业务交给富士康的那一刻。

  然而,富可视手机上市后却未能在竞争激烈的市场中失声,这令郭台铭始料不及。痛定思痛之后,富士康决定再次宣战手机,与小米、荣耀等国产自主品牌们一较高低。与此前做手机截然不同的是,意识到做富可视手机犯下的错误后,先布局再出手。


  接近郭台铭的知情人士透露:正在转型的富士康准备成立一个全新的互联网手机品牌,以独立公司运作。富士康的目标,是将该互联网手机品牌打造成为一个像小米那样的知名品牌。目前富士康正在为互联网手机公司寻找合适的掌舵人。


  在谈及富可视手机这一子品牌时,知情人士称并不清楚富士康是否会放弃富可视手机。可以明确的一点就是,富士康所有的优势资源,都会向新成立的互联网手机品牌倾斜。由此不难看出,富士康对智能手机业务的重视。


  作为苹果最紧密的合作伙伴,苹果在手机制造工艺方面积累的优势无人能及,这可以说是富士康进军手机领域的最大优势。此外,多年代工经验的积淀,让富士康在智能手机上游供应链积累了丰富的资源。


  与小米、OPPO和魅族等传统的手机品牌相比,富士康在供应链和制造工艺方面的优势是无人超越的。加上富士康背后的强大产能,一旦富士康再次发力智能手机,势必会对国产自主手机品牌形成巨大的威胁。


  当然了,这些结论仅仅是停留在理论层面的分析之上。富可视手机的挫败,证明富士康在供应链和制造工艺方面的优势,并没有被发挥出来。在这一问题解决之前,富士康既便再次出手打造互联网手机,结果也只能是重蹈富可视手机的覆辙。


  其实,富可视手机为何在国内智能手机市场被淹没,原因有三:


  一是富士康对智能手机市场缺乏足够的了解,这可以说是一个致命的原因。众所周知,富士康一直为企业客户服务,对个人消费市场缺乏了解,这直接导致富可视手机不接无地气。产品不接地气,失败亦是必然。


  富可视手机难以在市场占据一席之地的另外一个原因,就是品牌营销上的劣势。自产品上市至今,富士康没有给予富可视手机品牌营销推广费用。在小米、荣耀等国产自主品牌声势浩大的营销扭转中,富可视被遗忘也在情理之中。


  富可视手机难以打开市场局面的第三个原因,就是没有一个专业的团队。从生产到研发,再到后期的产品营销推广,富可视手机并没有专业的团队式运作,而像一个小作坊式的运作。而这种怪异的运作模式,岂有不败之理?


  初次试水被呛后,富士康也在失败中寻找原因,并寻求突破的机会。当小米估值400亿美元的消息被疯狂传播后,富士康内部似乎正加速手机独立运营的进程。为富士康手机寻找一个合适的掌舵人,成为富士康发力手机的一个信号。


  在智能手机领域拥有深厚底薪的富士康,未来能否打造一个像小米那样的火爆手机品牌呢?这仍然是一个未知数。早年与富士康一样由代工世家,转型做个人消费品牌的明基也不那么顺利。所以,尽管富士康在供应链和制造工艺方面拥有绝对的优势,但富士康发力手机,未来对国产手机品牌仍构不成任何威胁,明基不就是一个很好的例子吗?







  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017