注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

腾讯短视频砸了老牌UGC们的饭碗?  

2013-10-12 07:44:30|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管短视频不是什么新生事物,但腾讯短视频分享应用微视的上线,还是搅动了这个本来就不平静的江湖。微视待字闺中之时,有业内人士做出了这样的预言:倚仗QQ庞大用户群体的微视一旦上线,将会砸了优酷、56网等老牌UGC们的饭碗。

  当微视神奇的面纱揭开后,我们不难发现此前业内人士的预言有些荒唐。从功能上来看,微视作为一款APP,定位是基于开放关系链的8秒短视频分享社区,用户通过QQ号、腾讯微博以及腾讯邮箱账号登录。

  显而易见,微视强调的是社交分享,短视频充当了强化社交关系的一个介质。从这一点来看,微视的问世,并不会与优酷、56网等老牌UGC视频网站产生竞争关系,更不会砸了老牌UGC们的饭碗。

  从视频行业这一角度来说,腾讯进军短视频,有弥补在长视频领域短板的意图。一直以来,优酷土豆和爱奇艺都是长视频领域的领先者,腾讯视频虽然背倚QQ庞大的用户资源,但内容上的缺失,让腾讯视频一直未能跻身视频行业前三强。要想弥补战略上的短板,短视频不失为一条突围之道。

  此外,在长视频内容同质化的格局之下,UGC成为视频巨头差异化竞争的必争之地。曾经放弃了UGC的优酷土豆,重新拾起了UGC,将旗下的土豆定位为主打UGC。被人人收购的56网,也在强化基于社交关系链UGC内容分享,并试图通过社交分享实现UGC内容的变现。

  在这样一个格局之下,腾讯进军短视频着实耐人寻味。不过,微视只有8秒时长的短板,注定其难以承担腾讯视频进入前三的重任。在实际应用中,一段只有8秒长的视频是难以传递一个完整的信息的。最关键的是,GIF动画完全可以替代微视,而且效果更直观,使用更便捷。

  说白了,腾讯的微视是一款定位有些尴尬的产品,尽管社交定位十足,但8秒时长的短板让其社交定位迅速缩水。正因于此,优酷、56等老牌UGC才不会涉足短视频,因为在技术上做短视频对老牌UGC们来说没有什么难度。

  毋庸置疑,腾讯短视频对优酷、56网等老牌UGC们的冲击有限。不过,从腾讯进军短视频这一举动来看,视频行业在经历了长视频的贴身肉博之后,UGC将会再次成为短兵相接的阵地。与此前的UGC之争不同的是,视频行业这一轮的UGC竞争,社交元素将更浓重。

  智能手机的普及,也是UGC再次火爆的一个利好因素。不容忽视的一点就是,UGC的火爆,动力还是社交。新浪微博数据中心公开的一则数据显示,56网UGC内容分享数量位居第二。不难看出,社交UGC将是短视频的趋势,新一轮的竞争的核心也将围绕社交分享进行。

  一旦UGC的竞争核心转移到社交领域,优酷、酷6等老牌UGC的优势已经不大,一直强调社交理念的56网,无疑将成为老牌UGC中最具实力的一家。在与人人网联姻后,56网一直强调社交理念,并与人人网打通,成为一个强大的UGC分享平台。此外,56网还与新浪微博、腾讯微博、QQ空间、百度空间等达成战略合作,实现了社交与视频分享的无缝对接。

  这些年除56网外,优酷土豆和身后猛追不舍的爱奇艺,都对UGC重视有加。腾讯微视的上线,将会加速老牌UGC们向社交分享转型。如果微视一直限定在8秒的时长,那么微视非但不会砸了老牌UGC的饭碗,反而会给竞争对手创造了一个机会。






  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017