注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

智能手机底层权力争夺战一触即发  

2013-10-10 08:15:23|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节前,360被多家应用商店下架成为一个舆论热点。在多方舆论声讨360的同时,却忽略了一个最重要的问题,那就是智能手机底层的权力争夺。对于技术小白们而言,智能手机底层是一个封闭的江湖,而对于360等手机安全软件和应用商店,以及智能手机厂商而言,这是一个暗战不断的江湖。

  从表面来看,联想、华为、小米等多家应用商店下架360只是为了反击。其实不然,360遭多家手机应用商店下架,还是因为360手伸得太长,欲垄断智能手机底层的最大权限,触及了各家手机应用商店的利益。

  想必资深网民应该非常清楚七年前的反流氓软件风波,这是PC系统底层的权限争夺战。历经了多场口水战后,流氓软件消失在网民的视野。而当下360与各大手机应用商店的纷争,预示着反智能手机流氓软件又将拉开序幕。

  随手翻一下国庆长假后的报道,手机预装乱象、应用商店成扣费软件源头的报道已经成为焦点。不难想象,媒体报道的不断深入,手机底层的灰色产业链将更加清晰的呈现在网民面前,声讨扣费软件亦是必然。

  其实,手机预装软件的混乱情况此前也有报道,但均未击中要害。一位不愿透露姓名的手机研发人员向笔者透露:在智能手机底层中有一个庞大的灰色产业链,谁拿到了智能手机系统底层的高级权限,谁将掌握着手机应用的生杀大权,360被多家应用商店围剿,真正的原因是360获得了智能手机系统底层的超级权限。

  据手机研发人士透露,智能手机的安卓系统由手机厂商定制,应用软件厂商会向手机厂商交纳一定的费用,才能将自己的应用软件预装在手机厂商定制的系统中。既便是用户恢复了出厂设置,应用软件也不会被删除。在智能手机硬件竞争如火如荼的市场环境下,应用软件厂商向手机厂商交纳的预装费用,已经成为一笔可观的费用。正因于此,各大智能手机厂商都会在定制的系统中内置各种应用软件,而且用户无法卸载。

  用户要想卸载手机厂商定制系统中的应用软件,只有获取ROOT权限后才可以。而从360能够卸载用户智能手机中的应用商店,是因为360手机助手或360手机卫士获取了安卓智能手机的ROOT权限(即安卓系统的超级用户权限),掌握了手机内置软件的随意卸载的生杀大权。

  显然,360手机助手获取了手机系统的超级权限后,触动了手机厂商的利益,被封杀亦是必然。另据手机研发人士透露,诸如360手机卫士、腾讯手机管家等手机安全软件,都会向手机厂商申请一个底层系统权限,但这一权限与ROOT权限仍有很大的差距。

  此前360全线产品被苹果下架,就是因为360滥用苹果开放给360产品研发的API权限。在实际应用中,360产品在苹果iOS中并没有获得系统底层权限,而苹果开放给360产品研发的API权限,与超级用户权限相差无几,可以在未越狱的情况下实现很多功能。正因为360滥用苹果开放给其的API权限,才会遭到苹果的下架。

  就本质而言,360被苹果应用商店下架,与360被联想和小米等应用商店下架原因相似。由于苹果应用商店管理规范,而且封闭性较高,苹果应用中很少出现恶意扣费软件及恶意木马代码。相比之下,一直主打开放的安卓系统,成为恶意扣费软件及恶意木马代码的温床,360出手打击这本身是一件好事。可惜的是,360作为一款安全软件,是否应该拥有手机底层的超级权限尚有争议。

  几年前,流氓软件如此横行,也是因为很多流氓软件拥有了Windows系统底层的大权限。眼下,智能手机系统的流氓行径肆虐横行。年初,国家互联网应急中心抽查了国内手机应用商店24家,发现全部含有恶意应用,共检测应用样本97250个,发现恶意应用860款,下载量超过850万次。

  如此严峻的手机安全形势,360扛起权限大旗封杀,手机底层权力争夺战一触即发。对于用户而言,360的做法是值得赞扬的,而从商业角度来讲,360的做法有待商榷。未来,谁该拥有手机系统底层的超级权限,这是一个值得深思的话题。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017