注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

TCL爱奇艺电视为何逼得乐视高层跳脚开骂?  

2013-09-05 18:47:34|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就在人们对乐视停牌已经习以为常,但着实想不出来为何停牌之时,TCL与爱奇艺电视的发布会现场,不少媒体记者和圈儿里人找到了答案:为了防止TV+发布引发股价下滑,乐视的股票停牌,且此次停牌时间特别久。

  这姑且算是一个尚未证实的花边儿新闻,但在9月3号TCL爱奇艺电视的发布现场,上演了一个有趣的插曲。由于TCL爱奇艺电视发布会嘉宾众多,大家在场外闲聊之时,看到了乐视公关的身影,圈里的记者还特意拍照“留念”。乐视公关全体出洞潜入爱奇艺会场打探消息,可见乐视对爱奇艺进军电视屏的紧张程度之高。

  有意思的是,第二天,乐视发了篇新闻稿给媒体,乐视TV高级副总裁梁军公开跳脚开骂。其实,在乐视高层公开跳脚开骂之前,就有不少媒体收到了一份来自乐视的“乐视口径”。内容简单概括,就是三点,第一,我做的是生态系统,虽然我的生态系统里只有我,但我不管我说这是生态系统就是生态系统;第二,我的产品是60寸60寸60寸...第三,我的产品是卖高帅富的,谁买48寸谁屌丝。

  这份口径槽点颇多,先不说TCL爱奇艺将电视尺寸卡在48寸自有其道理,靠屏大便宜当卖点才更像是直冲着屌丝市场去的。我想说的是,乐视为什么如此着急做这么多小动作,换句话说,乐视到底在怕爱奇艺什么?

  其实,就在TCL爱奇艺电视发布前,笔者也一直在揣摩,爱奇艺和TCL,将如何打破乐视超级电视先入为主的优势?发布会现场,答案已经清晰的呈现出来,既便是乐视,之前显然低估了爱奇艺和TCL这对战略联盟的实力。

  TCL爱奇艺电视与乐视对比的优劣势笔者不想多言。单纯从模式上来讲,乐视超级电视一直标榜自己做生态系统,有最大的内容资源库,有硬件制造和软件研发优势。更重要的是,乐视超级电视的价格是别人无法比拟的。生态系统,这一口号确实够大。但在营销概念上占了先的乐视,在TCL爱奇艺发布会结束后乐视的高管还是上演了公开跳脚开骂的一幕,更多的是因为爱奇艺牵手TCL,将刺刀插进了乐视的心脏。

  那么,究竟是什么让乐视TV如此激动,并派出全体公关人员去TCL爱奇艺发布会现场探底、高层不顾形象破口大骂呢?笔者认为,TCL爱奇艺电视对乐视构成了巨大的威胁。

  1、资本优势被打破:在过去一年多的时间里,乐视是国内唯一一家进入电视机市场的互联网公司。借助超级电视一概念,乐视股价实现了3连跳,乐视在资本层面的优势无需多言。爱奇艺杀入电视领域,自身有着不错的技术优势和内容资源,还有百度的雄厚资金支持,和TCL硬件方面的优势,乐视超级电视在资本层面的优势逐渐失去。

  爱奇艺绝对不是最后一家进入电视机市场的互联网企业,优酷的电视部已经在一个月前组建。不难看出,当主流视频企业进入电视机市场后,乐视的优势也就越来越小,毕竟乐视的故事禁不起资本市场的考验。

  2、与电视厂商反目:推出超级电视后,乐视一封公开信,将传统电视厂商得罪了个精光。无论是产品,还是渠道和售后,乐视与传统电视厂商相比并没有太大的优势,这种情况下打压传统电视厂商,结下了梁子,日子更不好过。而爱奇艺的Inside战略,显然将眼光放到了更多的电视厂商和更广阔的市场上,这更是让乐视备感压力。

  3、渠道上的劣势:在TV+发布会现场,京东的数辆配送车开到了现场,立即为下单用户配送。有消息称,国美将包销10万台爱奇艺电视。再加上TCL自有渠道,TV+的销量,很容易超越乐视。乐视超级电视一直依赖自有电商渠道,虽然国美也有销售,但渠道仍无法与TCL爱奇艺电视相提并论。

  4、带宽和技术:乐视超级电视发布会上,一直标榜自己的技术。殊不知,乐视的技术禁不起考验,乐视的带宽也难以满足超级电视的流畅体验。据了解,乐视超级电视目前支持的1080p的码率为6M,意味着在家庭有10M宽带以上的用户才能观看。当然,10M以下用户也能选择观看,但是您就只能选择低清晰度将就着看了。

  如果同时观看乐视1080p的用户数量达到了10万,意味着乐视需要提供600G的带宽,这个需要每个月1500万以上的投入,投入非常大。乐视目前电视本身就亏本,如果观看的人越多,带宽成本就越高。显而易见,带宽和技术会成为乐视超级电视的发展瓶颈,如何解决这一瓶颈,只能不断增加投入。

  综合各方面的消息来看,乐视对于爱奇艺电视小动作频频,如同原来与夏普的纷争一样,乐视公开在媒体上指责,夏普沉默。此次乐视公开叫骂爱奇艺,最后的结局或许也是以爱奇艺沉默结束。如果笔者所料不错,爱奇艺是不屑把乐视当对手的。这场战争,估计仍将是乐视一人自娱自乐的独角戏!
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018