注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

移动视频客户端需要一个爆发点   

2013-08-08 13:49:30|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年是移动视频竞争激烈的一年,无论是优酷、搜狐、爱奇艺还是56、YY,2013年的重心都在“移动客户端”上。优酷古永锵喊出了2013是移动视频商业化元年的口号,爱奇艺则借助收购PPS加速移动客户端的布局。

  目前市场上视频客户端主要分为三类:以优酷、爱奇艺为代表的长视频客户端;以56、YY为代表的视频社区客户端;以凤凰网、激动网为代表的视频新闻客户端……百家争鸣,万象繁荣的移动视频客户端蓄势待发。

  众多巨头蜂拥而至,移动视频客户端“钱”景一片光明,相关数据也可以佐证这一观点。CNNIC发布的第32次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,手机上网用户已经成为国内网民的主力军。截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,手机网民规模达4.64亿,占网民总数的70%。可是,移动视频客户端的现状却是,激活率很高,使用率很低。

  CNNIC发布的互联网发展报告显示,与2012年相比,各网络娱乐类应用的网民规模没有明显增长,使用率变化不大,整体行业发展放缓。优酷内部透露的数据也显示,手机视频客户端的激活率并不高,只有25%左右,实际使用率更低一些。诱人的激活率背后,是惨淡的使用率。毋庸置疑,移动视频客户端并未爆发。

  与其他的移动互联网应用一样,移动视频客户端需要一个爆发点。就现状而言,诸如优酷和爱奇艺这样的视频巨头,以及56和YY这样的视频社区客户端,并未找到移动视频客户端的突破点。

  其实,诸如优酷和爱奇艺这样的长视频客户端难以爆发,是应用环境限制在作怪。有限的3G网络流量,狭小屏幕尺寸下,注定智能手机没有长视频移动客户端的用武之地。平板电脑和笔记本,仍旧是观看长视频的首选平台。正因于此,很多长视频客户端才会面临装机率高,使用率低的尴尬。

  56和YY这样的视频社区客户端,与优酷和爱奇艺长视频客户端一样,面临使用环境限制的尴尬。而激动网和凤凰移动视频客户端的繁荣背后,是当前网络和智能手机等因素的特殊性决定的。

  众所周知,无论是激动网,还是凤凰移动视频客户端,核心内容是短、平、快的资讯。一个视频时长通常只有几十秒,播放这样的短视频,需要的3G流量较少。加之技术优化,可以降低对流量的消耗,使得激动网和凤凰移动视频客户端能够在现有的网络条件和播放平台上备受追捧。

  此外,用户的习惯,也成为视频新闻客户端火爆的另一个诱因。在生活中,很多智能手机用户会发发微博,看看新闻来消磨碎片化时间。由于看文字新闻过于单调,而且视觉效果并不突出,流量消耗小的视频新闻客户端自然备受手机党的青睐。当然了,出色的内容也是一个不可忽略的因素。

  在内容方面,激动网移动视频客户端偏重娱乐和社会热点,目标受众是屌丝群体。凤凰移动视频客户端,偏重财经和时政。差异化的内容定位,迎合不同的客户群体,这是移动视频新闻客户端能够走红的深层次原因。

  短视频资讯,本身就是为了方便手机用户消磨碎片化时间而生,这天生的优越性,是激动网和凤凰视频移动客户端火爆的天时和地利。由于长视频移动客户端体验受手机屏幕尺寸、网络流畅度等多个因素的影响,长视频移动客户端短时间的内爆发仍有难度。这一现状,意味着移动视频客户端的大好机会,目前只属于以激动网和凤凰视频为代表的短视频移动客户端。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(132004)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017