注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

跨终端风潮下云生态的商机与陷阱  

2013-07-11 07:19:03|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在PC、智能手机、平板电脑、智能电视等多个终端间切换已经成为一种潮流,并衍生了云客户端、云存储、云加速等冠上时髦字眼的应用。不得不承认,这些跨终端云应用提升了用户体验,创造了商机。可很多人或许并不清楚,跨终端风潮下的云生态,有的是随时会成为陷阱,而有的则可能成为巨大的商机。

  环绕周边,云生态链中的应用比比皆是:主流的浏览器和视频客户端,是云客户端的典型应用;金山快盘和115网盘,以及国外的Dropbox和Evernote等,是云存储的典型应用;而浏览器的云加速和迅雷等软件的云加速,是基于云加速的应用。从表面来看,这几种生态之间并没有太直接的联系,但事实上,这几种生态的确有着颇深的渊源。

  随着智能手机和平板电脑的普及,人们的娱乐开始在PC、平板电脑、智能手机等多个终端之间徘徊,问题随之而来。

  用户在PC上观看一部电视剧,如何将观看记录移植到平板电脑或智能手机等终端上?最初,视频客户端和浏览器选择了借助帐号来实现观看记录和浏览记录的同步。从技术角度来说,这是一种微数据漫游,是将各个终端的数据存储在云平台中,以实现数据的共享。

  但随着移动终端应用的丰富,单纯的数据跨终端已经无法满足用户的需要。

  随着人们工作节奏的加快,日常工作经常需要在办公室和家庭之间来回切换,用户需要一种在各个终端随时查阅办公资料的服务,这是云存储诞生的背景。

  2010年前后,各种云存储产品竞相上线,国内的金山快盘、115网盘、Rayfile,国外的Dropbox、Evernote。云存储平台不仅可以存储各类电子文档,还能存储视频和图片等数据,并且可以在PC、平板电脑和智能手机上查看、增加和删改。从技术角度来说,文件存储可以说是微数据存储的升级版。

  但云存储服务却又难以蓬勃发展,原因有几点:1、存储内容难以监管;2、文件大小将影响用户体验。也就是说,在面对大容量数据的时候,云存储在速度上的劣势将直接影响其用户体验,也会制约着这一产业的发展。

  从微数据跨终端,到各类文件存储到云端,云应用正随着用户的需求而演变。就实质而言,微数据跨终端和云存储,本质都是将数据存储到云端,只是数据大小不同而已。网盘容量的不断增大,用户开始将长视频、图片放在网盘中。

  云存储大数据的爆炸式增长,用户体验遭遇严峻的考验。受制于网盘的带宽,用户从网盘上传或下载长视频的速度很慢,与自身的带宽不成比例。打个比方来说,10兆光纤用户,从网盘下载一个500兆的文件,速度不过100多K。以网盘为代表的云存储应用为用户带来便捷的同时,缓慢的传输速率严重影响用户体验。

  基于用户这一需求,迅雷、腾讯和搜狗等企业推出了云加速服务。但QQ浏览器、搜狗浏览器推出的云加速服务,仅是对网页浏览的加速,偏重小数据传输加速服务。而迅雷的云加速,则是针对所有互联网资源的加速,偏重于大数据传输加速服务。

  从技术角度来说,迅雷云加速是一种智能缓存,即Smart CDN的概念。作为一款覆盖80%网民的客户端,迅雷有充足的资源和信息。通过对用户海量下载数据分析,迅雷可以精准的掌握用户需求,并通过全国范围内的Smart CDN最快的给用户提供云加速服务。

  与其他云加速服务不同的是,迅雷的云加速专门针对大数据实现加速,以解决网盘数据传输存在瓶颈的问题,这是云加速的商机。目前迅雷云加速只对VIP会员开放,这预示着云加速已经有了盈利模式。还有不容忽视的一点就是,在用户习惯于跨终端的市场下,基于多个终端的云加速服务必将备受推崇。

  云客户端、云存储、云加速等应用是跨终端风潮下市场需求的一种产物,也是基于云技术的商业形态。网盘未来有可能会通过收费盈利,但政策监管的高风险,意味着网盘随时有触雷的风险。对此,有业内人士称网盘业务本身就是一个陷阱。但回过头来看,在这个陷阱所构成的生态链中,云加速做为一项管道类的服务将如同高速公路一样,稳定存在却默默的提供着服务,而它的商业模式也更容易为外界所认可。从这个角度而言,迅雷云加速将成为下一个巨大的商机。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017