注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

三大运营商血拼5.17网购节背后的故事  

2013-05-17 22:15:07|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大运营商血拼5.17网购节背后的故事 - IT新丝语 - 贾敬华
 

与往年不同的是,今年5.17电信日看点十足,三大运营商居然不约而同的启动了网购节。很多用户在5.17还未到来前,已经看到了三大运营商铺天盖地的促销攻势。看罢了热闹的促销,从另外一个角度审视这个火爆的5.17网购节,还会发现火爆的促销背后还有故事。

  往年的5.17电信日促销,舞台在实体营业厅。而今年的5.17促销,三大运营商转战互联网平台,借助官方网上营业厅发起了声势浩大的促销。与此同时,实体店的促销也在紧锣密鼓的同步进行,配合网上营业厅的促销。在营销手段上,三大运营商可谓是八仙过海,各显神通。

  5.17电信日的前几天,中国联通在微博上启动了“#517疯抢周#”促销活动,并利用促销手段号召微博用户更换联通网上营业厅的促销头像。放眼望去,微博上联通5.17促销的红色头像格外抢眼。不得不承认,在今年三大运营商发起的5.17网购节中,联通在此次促销中抢了一个好彩头。

  当然了,中国电信和中国移动也在微博上发起了5.17网购节促销宣传活动。只是,与联通相比,力度和火爆程度都逊色不少。通过对三大运营商5.17网购节的宣传分析就会发现,昔日堪称2G时代巨无霸中国移动,优势渐失,联通和电信不分伯仲。

  或许很多人心存疑虑,在营销上一向强势的中国移动,为何在今年的5.17网购节中黯然失色?

  进入3G时代后,中国联通和中国电信在拓展传统营销渠道的同时,积极探索网络营销,而中国联通更是成立了电子商务部门,发力电子商务,弥补营销的短板。几年的摸索过后,联通的电商基因欲加厚重,这一次5.17网购节,联通的电商氛围更加浓重一些,透过三家运营商的网上营业厅布局也能看出端倪。

  对中国联通(www.10010.com)、中国电信(www.189.cn)、中国移动(www.10086.cn)三家运营商的网上营业厅分析就会发现其特点。

  中国联通:这是一个专业的B2C网站与网上营业厅的结合体,用户不仅可以办理业务,还可以购买合约机。www.10010.com网站使用一体化结构设计,可以为全国用户提供购买、付款、配送的一站式服务。

  中国电信:从页面布局来看,www.189.cn与联通的网上营业厅没有什么实质性的区别。而在落地方面,中国电信网上营业厅不如中国联通的体验好,因为电信在电商布局方面刚刚进入角色。

  中国移动:在2G时代领先的中国移动,www.10086.cn建设专业性明显不足。虽然同样可以网购,但用户体验无法与中国联通和中国电信相比。

  从表面来看,三大运营商血拼5.17网购节就是将促销的战场转移到互联网平台上。其实不然,今年5.17网购节,不仅是三大运营商进军电商的大胆尝试,更是对三大运营商电商实力的综合比拼。从前期的宣传营销,到后期的购买体验,以及配送,都将考验着三大运营商。尤其需要注意的一点就是,中国联通的电商平台是一体化结构设计,集团统一建设,统一运营,而中国电信和中国移动的电商平台是各省市自行建设和运营,只是使用了统一的域名规模。各自为政的管理模式,势必会影响中国电信和中国移动电商平台的体验,这会直接表现在此次网购节的业绩上。

  尽管目前我们无法得知三大运营商5.17网购节的战况如何,但联通稍微领先已是不争的事实。客观地说,联通在此次5.17网购节的领先优势的现状背后,是电商战略辛勤耕耘的必然结果,也是先入为主优势的体现。不过,在移动和电信也加速赶超的情况下,联通在电商领域的优势能否继续领先还有变数。







  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,尽在微信公众平台

  联系方式:QQ:250119008   E-mail:entermaster#126.com

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017