注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

电视:新媒体营销的下一站  

2013-04-02 07:38:31|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱衰电视的言论由来已久,一则数据让人们更加坚信电视正淡出我们的视线。艾瑞咨询的数据显示,2008年北京地区电视的开机率还有70%,而到了2010年这个数字已经下降到了30%。与此同时,电脑普及率正稳步提高,这无疑加速了电视退出历史舞台的进程。

  客观地说,艾瑞咨询的数据营造出了一叶障目的景象,因为这只是针对北京地区的数据。综合国内情况来看,8亿电视用户的规模,远远超过了互联网用户群体(包括移动互联网用户群)的规模。仅从受众来看,电视这个媒体所覆盖的人群是互联网所无法比拟的。为此,从市场营销的角度来看,电视仍将稳坐营销龙头的宝座。

  此外,有线电视网络改造正有序进行,互联网电视正在普及,这让电视这个媒介又拥有了无限的遐想空间。从这一角度来看,电视将是新媒体营销的下一站。

  一直以来,传统模拟有线电视网络只具备单向传输功能,在三网融合的背景之下,有线电视网络改造后的显著特征就是具备了互动性。通俗地说,有线电视网络数字化后,电视不仅可以点播内容,还具备了互动的功能。而互联网电视的兴起,彻底颠覆了电视的传统概念,重新定义电视这个媒体。

  具体来说,未来的电视将是电视+电脑的完美结合体,智能电视可以说是这个完美结合体的雏形。阅读海量资讯、刷微博,看视频,玩游戏,购物等电脑具备的功能,已经嫁接到了智能电视这个新平台上,这意味着智能电视与电脑在功能上已经没有明显的差异。

  从理论上来说,拥有8亿用户的智能电视比电脑更具影响力。只是,智能电视目前的用户数量仍不足以与电脑抗衡,不太出色的用户体验是一个障碍。除此之外,电视这个媒体拥有比电脑更出色的潜力。

  1、用户数量:目前电视用户数量已经达到8亿,还在缓慢增长。相比之下,国内网民数量在突破5亿后已经达到了瓶颈。庞大的用户规模,突显电视这个新媒体平台的优势。

  2、传播形式:基于电脑和智能手机平台的新媒体传播形式,无外乎视频、文字、声音这几种形式,而且可以通过微博、SNS这样的平台进行高效互动。当电视可以接入互联网这个通道后,电视的传播形式以视频和动画为主,有利于产品的推广和传播。

  3、精准度高:传统的电视广告,有点轮番轰炸的意味,精准度很低。电视接入互联网后,广告平台可以根据用户互动,对用户的年龄、性别、兴趣和爱好进行准确分析,实现广告的精准投放。说白了,将互联网备受关注的精准投放应用到电视平台上并非难事。

  当然了,不太出色的用户体验如果无法解决,智能电视成为最具潜力的新媒体营销平台将是泡影。对于智能电视体验差的问题,未来完全可以通过触摸,以及手势控制等新技术解决。姑且不说智能电视用户体验差能否解决,但电视屏幕会成为除电脑、平板电视和智能手机外潜力最大的一个屏幕。庞大的用户群体,足以让电视提起新媒体营销窗口的重任。








   版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微信的鼓励

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   E-mail:entermaster#126.com

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017