注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

没有可持续创新 微博必死无疑  

2013-04-24 08:11:45|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于微博来说,从2009年爆发期的如火如荼,到现如今平缓期所面临的信息类型单一、明星大号占据首页、信息量大到无法阅读,无论是基于用户角度还是产品亦或行业自身,都诚如业内人士所说的:“微博目前面临塑造核心价值的考验,可持续创新才是未来发展的唯一可循之路”。

  信息流梳理的必要性

  
用户越来越多,活跃度却越来越低,这是微博的真实现状。而究竟是什么原因,让微博用户规模与活跃度严重失衡呢?

  作为一款经典社交产品的微博,用户规模激增,催生了信息数量爆炸式增长的可喜局面,无形之中,垃圾信息越来越多。用户如何在庞大的信息海洋中获取有价值的信息,成为微博平台的一个棘手问题。为此,两大微博平台都在不断尝试,通过创新梳理信息流,提升用户体验来拉升微博活跃度。

  在信息呈现方面,优势在社交的腾讯微博正走可持续创新之路,并在产品创新方面赢得了话语权。面对用户突破5亿后信息量暴增的问题,腾讯微博通过阅读数、时间轴等产品,并通过数据分析聚合内容,为用户获取有价值信息创造了便捷。

  相比之下,门户出身的新浪微博在内容梳理上并无优势,毕竟新浪微博技术底子太薄弱,而内容梳理就是技术活儿。由于新浪微博走明星路线,明星和媒体帐号优先呈现的本质,导致信息内容过于单一,这是新浪微博活跃度大跌的命门。尽管新浪微博推出了“密友圈”和“媒体微博”等产品,但并没有从根本上改变用户获取信息难的现状。

  说白了,微博信息梳理和呈现,在用户端的体现就是新功能的增加,而背后考验的则是数据分析和挖掘能力,从这一角度来说,信息梳理和呈现就是考验创新能力。

  持续创新的考验

  
任何事物的发展过程,都必然伴随着一定的问题,微博也不例外。眼下,如何对微博海量信息进行梳理,就是腾讯微博和新浪微博面临的一场考验。

  微博上汇聚了数亿人,每个人因为兴趣不同,产生不同的内容。通过关联技术的运算,相同兴趣的人可以在客户端来获取精准的内容,从而增加人与人之间的社交粘性。针对这一用户需求,腾讯微博最近一次的改版,从人和内容两个维度进行了梳理。

  在新版腾讯微博中,“微圈”、“微热点”、“微频道”、“微博管家”等体现了其独特的创新性。

  具体来说,“微热点”通过技术后台对微博热点内容进行聚集,每天识别生成100个关键词,在相关微博下自动生成热点标签。用户可以点击热点标签打开“微热点”页面,热点事件会以时间轴的方式呈现关键节点的微博和事件走向,并以展示相关内容。

  据腾讯内部人士透露,语义分析体系取代依赖人工编辑才能完成的微博碎片信息汇集工作,是为了更加强微博的媒体属性。

  而在人的维度方面,“微圈”会将用户收听(关注)的人进行智能化分组:互听好友方面,会依据用户在腾讯微博内的关系链进行分组;在单项收听方面,会依据被收听人的行业、标签等属性进行自动分组。

  在此次改版前,腾讯微博已经推出阅读数、时间轴等功能,这同样是为了优化信息呈现模式,提高用户体验。显而易见,腾讯微博在内容梳理和呈现方面的创新从未止步。

  再看新浪微博,在内容梳理和呈现方面俨然是一名追随者,分组和阅读数等功能都在腾讯微博之后推出,有抄袭腾讯微博之嫌,创新更是无从谈起。正因于此,资本市场对新浪微博的估值才会不断走低。缺乏创新,已经成为新浪微博发展之困。

  体验是微博的未来

  
在微博这个平台中,人和内容是两大核心因素,但用户体验决定微博的未来。微博的本质,可以印证这一观点。

  众所周知,微博是一款社交产品,用户通过内容来寻找兴趣爱好相同的好友,然后通过互动来增加社交关系的粘性。也就是说,无论是内容发布,还是内容获取,抑或是与好友的互动,任何一个环节都需要透过客户端的功能来实现,这意味着用户体验会对用户的活跃度有着直接的联系。试想,如果内容发布或者内容获取中任何一个功能的体验很糟糕,用户肯定不喜欢玩微博,甚至逃离微博,活跃度下降亦是必然。

  所以,用户体验可以说是微博的核心竞争力,腾讯微博的屡次改版,也是紧紧围绕用户需求进行的。从多图片上传,到阅读数,到时间轴,再到此次改版的微圈和微热点,都是基于用户体验的创新。

  追根溯源,腾讯微博各大创新功能的上线,是腾讯在技术层面对微博用户关系链、内容分析筛选的结果。对于用户而言,出色的用户体验是吸引力;对于腾讯微博而言,出色的用户体验是竞争力,是微博这款产品能够长存于市的竞争力。从这一角度来看,用户体验事关微博的未来。

  事实上,任何一款产品的生命力都会取决于其用户体验,微博也不例外。在用户需求的不断变化之下,微博用户体验也要与日俱增,这就要求产品也要跟随用户需求持续创新,这也是腾讯微博经常改版的原因所在。就现状而言,如腾讯微博一般,通过可持续创新来寻求微博的进一步发展,才是微博实现自我救赎的“绿色通道”。








  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,尽在微信公众平台

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   E-mail:entermaster#126.com

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017