注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由价格战和贝佐斯致股东信看京东的未来  

2013-04-19 07:35:56|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.18电商促销大战,没有以往的喧嚣,更不如昔日气势劲爆。用户和电商们已经把价格战当成了家常便饭,视觉疲劳亦是必然。在今年电商第一场价格战前夕,亚马逊CEO贝佐斯写给投资者的一封信被媒体转载,引发了诸多思考。

  如果不是亚马逊CEO的这封信被各大媒体转载,连绵不断的价格战已经让人们淡忘了卓越亚马逊这个看似“不起眼”的角色,通读贝佐斯写给投资者的信,观点的核心就是如何取悦客户,以塑造电商的价值。

  作为阅读此信的普通读者应该知悉一点:亚马逊的前进动力来自于一种欲望,即让客户深深打动的欲望,而不是为了追求成为最好的竞争者。

 这是亚马逊CEO贝佐斯致股东信的开头,很通俗的一句话阐述了自己观点。而这句话,同时也暴露了国内电商的软肋。

  回顾亚马逊的发展历程不难发现,不为业界看好的亚马逊,始终坚持以客户中心的理念。无论是物流,还是购物体验,以及上架的商品,亚马逊总是把用户需求放在首位。相比之下,国内一些电商多年来一直比较浮躁,很少顾及用户体验,更没有思考过如何塑造电商平台的价值。

  从自建物流,到搭建完善IT系统,京东在发起价格战的同时一直没有忽视强化用户体验的建设。屡次价格战,是京东为提升用户体验赢得宝贵时间。所以,当京东用户体验的优势无人能够超越后,淡化价格战就成为一种必然。

  显而易见,京东的策略是:一边用价格战牵制对手,一边持续强化用户体验。凭借自建物流体系,京东为用户提供了出色的物流体验。此外,耗资数十亿元的IT系统,也让京东的用户购物体验再度升华。

  环顾业内,京东出色的用户体验至今无人超越,包括淘宝,这是不争的事实。价格战常年不断,是一种常态,这也符合商业规律。试问,从电商到传统零售领域,价格战天天都在继续。需要额外说明的一点就是,恶性价格战将被终结。

  当下,各电商平台的商品价格差异似乎已经不是特别明显,消费者及整个电商市场正在逐渐回归到一种更加理性的发展,电商平台急需打造新的核心竞争力。正因于此,京东才会在2013年初喊出修养生息的口号。修养生息,既可以夯实自身的发展,又可以为将来更好的在价格战中胜出打下基础。以亚马逊的发展历程来看,京东以客户为中心的理念,是迈向成功的基础,也是体现电商价值的必经之路。

  诚然,京东面临亏损的压力,但这并不意味着京东所倡导的电商模式没有前途,亚马逊也是经过多年的亏损最终实现盈利并获得追捧的。根本原因是,亚马逊不断通过持续投入来换取未来的核心竞争力,记得之前几年贝佐斯在每年股东大会都经历质疑,但其依然坚持自己的信念不变。与亚马逊一样,京东目前也在战略布局阶段。自建物流体系完善,商品类别有序扩张,技术平台建设,POP平台业务也进入良性发展……追根溯源,所有的战略都在围绕用户体验这根主线进行。

  对于客户而言,京东大量投入换来的不仅仅是满意度,还有业绩的高速增长。连续8年保持200%以上的年增速,这是市场和众多消费者对京东商业模式的认可,也是京东价值的体现。这似乎印证了亚马逊CEO贝佐斯致股东信中的一句话:主动帮助消费者获得愉快的体验,能够为我们赢得信任,这种信任将为我们带来更多的业务,即使是全新的业务中也一样。

  低价是用户体验中的体现之一,京东不断的投入建设物流、技术平台等基础设施,归根结底也是为了降低企业的运营成本,从而在未来的价格竞争中占据优势。恶性价格战已经过去,但是比拼成本的持续价格战刚刚开始,京东在用户体验方面先入为主的优势也将体现出来,亚马逊CEO贝佐斯的一些言论或将应验。








  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,尽在微信公众平台

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   E-mail:entermaster#126.com

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017