注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

100+,验证手机C2B商业模式的机遇与挑战  

2013-04-17 07:22:36|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C2B严格来说算不上一种新兴的商业模式,很多传统领域都可以看到C2B模式的影子。在传统零售市场,一些高端奢侈品牌产品的定制,可以说是C2B模式的典范。眼下,C2B模式已经延伸到手机行业,百分之百和HTC相继打出定制手机的概念,首个互联网手机C2B网站(http://www.100jia.cn)也正式上线。

  按照传统思维,定制可谓是一个相对高端的商业模式。只是对于智能手机这一个复杂的电子产品而言,C2B商业模式即面临大好机遇,又面临重重挑战。

  先来说一下手机C2B商业模式的机遇吧。从数据上来看,国内手机用户已经突破9亿人,智能手机面临高增长空间。中国移动互联网研究中心发布《2012中国移动终端市场研究报告》数据显示,2012年,国内的智能手机发展堪称奇迹。仅一年时间,中国便迅速超越美国成为世界第一智能手机消费国,整个市场售出的智能手机接近2亿部,智能手机的渗透率也直追欧美。

  一些分析师预计,2015年智能手机销量将占中国手机终端市场整体销量的90%以上,整体手机市场将被智能手机覆盖。也就是说,未来2年智能手机市场将有7亿部的增长空间。庞大的市场需求,成为手机C2B商业模式的机遇与挑战。

  机遇固然诱人,但C2B商业模式的本质,对手机厂商也是一个巨大的考验。在百分之百的C2B平台上,消费者可对手机的CPU、外观颜色、摄像头、内存、ROM、电池、显示屏尺寸、期望价格等八大要素进行投票,然后根据投票结果来研发,柔性化生产,以及联合用户共同发布、定制及预购。

  显而易见,C2B平台对手机企业的第一大考验就是供应链。由于手机的CPU、摄像头、屏幕等配件都可以定制,多种配置的存在,让手机配件的采购复杂程度变高。可以这样说,完整的供应链是手机厂商进军C2B的通行证。没有完整的配件供应链,手机定制将无从谈起。通过多年的积累,百分之百已经建立了一个完整的供应链,这为其进军C2B平台奠定了坚实的基础。

  除了供应链的挑战外,C2B商业模式对手机厂商的另一挑战来自于生产能力。与鞋子、皮包这样的传统商品相比,智能手机可谓是一个复杂的电子商品,各个配件的订制对生产线是一个巨大的挑战,因为定制模式注定手机无法批量生产。

  换个角度来说,手机C2B商业模式并不适合大手机品牌介入,因为复杂的生产需求并不利于生产线的调整,而且还会增加生产成本。客观地说,定制手机适合小产能生产线,而非产能很大的生产线。这一点,鞋子和皮包等传统商品的定制足以说明这一问题。

  归纳来说,手机C2B对手机厂商的需求是这样,既需要有足够的行业经验又需要规模在一定范围之内。这意味着太小的厂商和新公司基本无法进入这个领域。在手机领域拥有7年定制经验的百分之百,堪称C2B模式的典范。正因于此,在推出了100%互联网手机后,百分之百又进军手机C2B。

  4月1日百分之百的C2B平台www.100jia.cn上线后一周,投票人数已突破30万人,这是市场对百分之百C2B模式的认可。尽管手机C2B商业模式让手机厂商面临诸多挑战,但百分之百凭借多年积累的经验,完全可以把C2B平台做得有声有色。事实是否如此,相信市场自会给出答案。








  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,尽在微信公众平台

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   E-mail:entermaster#126.com

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017