注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

三星手机辉煌背后实则危机重重  

2013-03-12 09:38:20|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年对于三星来说绝对是值得骄傲的一年,成功超越诺基亚成为手机行业的一哥,高端智能手机Galaxy系类的销量也是在突飞猛进的增长。随着新一代三星旗舰智能手机Galaxy S4的发布临近,整个移动行业的目光都转向了这家韩国公司。

  尤其是在针对Galaxy S4卖点宣传轰炸后,很多消费者认为2013年三星加以时日便能超越苹果,成为手机领域当之无愧的霸主。不得不承认,在Galaxy系类智能终端铺天盖地的宣传攻势下,三星手机知名度已经与苹果不相上下。

  其实不然,三星和苹果正面临高端智能手机需求疲软的危机。一年多的时间里,苹果发布了iPhone 4S和iPhone 5两款高端智能手机,三星的Galaxy Note和Galaxy S两大系列发布了5款高端智能手机,高端智能手机市场接近饱和。

  从售价上来看,无论是苹果还是三星,其高端智能手机的售价都在5000元左右(国内市场售价)。高昂的售价,越来越短的更新周期,导致高端智能手机市场需求越来越小,毕竟消费者的承受能力有限。此外,越来越多的手机厂商开始抢夺高端智能手机市场,对三星也构成了一定的威胁。抛开华为、联想这样的国内自主品牌不说,苹果、HTC、诺基亚和黑莓等国际品牌都与三星的竞争高端智能手机市场。

  德国贝伦贝格银行分析师艾德南-哈迈德日前在一份写给投资人的报告中表示:“未来两年高端市场的增速将从我们前几年看到的每年50-100%的增速降至每年10-15%的速度。”苹果iPhone 5销量的不温不火,印证了哈迈德的这一观点。也就是说,未来两年里,三星高端智能手机的业绩将不断缩水,这对三星手机无疑是最大的危机。

  从三星的经营数据来看,三星的手机运营利润率大约在20%左右。为了抢占市场份额,三星一直用高端手机贴补中、低端手机。据业内人士透露,苹果的运营利润率在40%左右,三星Galaxy S2、S3和Note这些高端机型的运营利润率在35%左右。按照这一利润率,三星在2012年7500万的高端手机出货量,获得了大约145亿美元的手机运营利润。财报显示,2012年三星手机净利润为150亿美元,这意味着三星手机从其他机型获得的利润仅有5亿美元,而其他机型的出货量却是3亿多部。

  试想,一旦高端智能手机市场增速放缓,三星的运营利润会急剧缩水。加之三星手机一直用高端智能手机贴补其余机型,高端市场的需求疲软有可能会让三星手机面临亏损的厄运。

  一味的豪赌高端智能手机,以超越苹果为目标,让三星手机迷失。此外,接连不断的专利诉讼,国内自主品牌在中、低端智能手机终端领域的疯狂追赶,让三星在中、低端智能手机市场的生存空间越来越小。

  除了智能手机高端市场需求疲软对三星的影响外,苹果的专利诉讼和谷歌的态度,同样是三星的危机。在过去一年时间里,苹果在全球各地不断对三星发起诉讼,这已经严重制约了三星高端智能手机终端的拓展。另外,三星的强大让谷歌意识到了威胁,因为逐渐强大的三星正将其他安卓制造商挤出局,谷歌显然不愿意让三星手机一家独霸安卓阵营。三星手机也意识到了来自谷歌的威胁,研发自已的手机操作系统来应对来自谷歌的潜在危机。

  由于智能手机操作系统门槛很高,手机OS产业链搭建需要时间。考虑到三星手机在Bada系统的失利,三星手机面临的困难可想而知。一面是高端智能手机市场需求疲软,一面是苹果的穷追不舍,还有谷歌这个潜在的威胁,三星手机迎来辉煌业绩的同时已经是四面楚歌。如何解决这些问题,三星手机不得不正视。








  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微信的鼓励

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   E-mail:entermaster#126.com

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(6363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017